欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 常委会会议 | 贵州省第十二届人大常委会第二十五次会议专题 | 会议文件

全省对外开放工作情况报告

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2016年11月23日    来源:

  (2016年11月23日)

  贵州省商务厅

省人大常委会:

  受省人民政府委托,根据会议安排,现将全省对外开放工作情况报告如下,请予以审议。

  一、“十二五”期间全省对外开放工作基本情况

  “十二五”以来,我省认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是对贵州工作的重要指示精神,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,坚持以开放倒逼改革,以改革激活发展,全省对外开放步伐不断加快,对外开放水平不断提高,开放型经济对经济社会发展的贡献日益增强,开放型经济发展驶入了快车道。

  (一)“三外”经济指标高速增长。外贸进出口、利用外资和对外经济技术合作“三外”工作“十二五”规划目标全部提前两年以上完成,其中外贸进出口累计实现436亿美元,年均增长33%,高于全国平均增速27个百分点;服务贸易累计实现127.9亿美元(含转口贸易),年均增速58%;实际利用外资累计完成79.2亿美元,年均增长49%;对外经济技术合作累计完成营业额27.4亿美元,年均增长28%。

  (二)招商引资成经济增长助推器。“十二五”期间,新引进500强企业134家(世界500强39家,中国500强61家,民营企业500强34家)。全省招商引资项目资金到位率、开工率、投产率、入园率分别达到60.6%、95.7%、64.2%和45.3%。实际到位资金年均增长28.3%,从2010年的992亿元增长至2015年的约7000亿元,形成固定资产投资近2万亿元,上缴税收600亿元以上,解决就业近100万人次,为我省各项经济发展指标实现逆势飘红做出积极贡献。

  (三)对外开放通道建设取得突破性进展。在西部地区率先实现县县通高速公路、乡乡通油路、村村通公路,公路里程达到18.4万公里,其中高速公路5128公里。贵阳至广州、贵阳至长沙高铁建成通车,通过高铁与长三角、珠三角、京津沪实现连接,铁路里程达到3037公里,其中高速铁路701公里。通航机场实现市州全覆盖,机场旅客吞吐量达到1563万人次。高等级航道达到690公里,乌江基本实现通航。通信光缆60万公里,出省带宽3000Gbps,100%的建制村通宽带。黔深欧国际海铁联运班列和黔渝新欧货运班列开通运营。

  (四)对外开放平台载体基本完备。积极构建“1+7”开放创新平台,贵州电子口岸正式上线运行,跨境电子商务有序推进,贵阳无水港项目开工建设,为全省开放发展奠定坚实基础。综合保税区从无到有,贵阳综保区、贵安综保区相继投入运行,遵义综保区有望年内批复设立。积极融入“一带一路”和长江经济带、珠江—西江经济带建设,生态文明贵阳国际论坛、中国—东盟教育交流周、酒博会、国际山地旅游大会、旅游产业发展大会、数博会、茶博会、民博会等重要展会开放平台实现机制化举办并逐步成熟,贵州对外开放活跃度和投资开发吸引力大幅提升。

  (五)开发区引领带动作用明显增强。全省省级以上开发区发展到74个,较“十一五”时期增加了59个,百亿级开发区达到33个(其中2个超过700亿元,2个超过500亿元,3个超过300亿元),为聚集产业发展,推进全省工业化、城镇化赢得了较为充裕的发展空间。“十二五”期间,开发区累计完成营业总收入2.4万亿元,年均增长35%;累计完成工业总产值2.5万亿元,年均增长41%。开发区综合贡献不断提高,新增就业人数占全省城镇新增就业人数的20.5%,累计就业人数163.9万人。

  二、2016年全省对外开放工作推进情况

  2016年,是我省对外开放工作取得重大突破和进展的一年。一是获批建设贵州内陆开放型经济试验区,国务院出台了支持我省发展的64条重大措施,为贵州发展注入了强大动力。二是加快推进“三外”工作,在全国外贸进出口普遍低迷下滑的严峻形势下,前三季度我省外贸进出口实现49.6亿美元;服务贸易实现12.4亿美元,同比增长25.3%;实际利用外资24.18亿美元,同比增长33.5%;对外经济技术合作营业额完成6.82亿美元,同比增长16%。三是加快建设“1+7”开放创新平台,遵义、铜仁航空口岸和贵阳改貌铁路口岸建设项目列入国家“十三五”口岸发展规划,生态文明贵阳国际论坛、中国—东盟教育交流周、酒博会、国际山地旅游大会等重大展会平台影响力不断扩大。四是积极复制推广上海自贸区改革试点经验,制定出台18条具体政策措施。五是深耕对外交往重点国家和地区,与韩国、东盟和欧洲在文化旅游、教育、经贸等领域的交流合作不断深入。六是加快建设国际山地旅游目的地,“山地公园省·多彩贵州风”贵州旅游品牌形象全球推介活动在韩国启动,在8个对口帮扶城市成功举办,美国《纽约时报》将贵州推荐为最值得到访的52个旅游目的地之一;国际山地旅游联盟筹建工作进展顺利;前三季度,全省国内游客人数4.22亿人次,比上年同期拉长40.3%,国内旅游收入3960.7亿元,增长42.6%,旅游业发展实现了“井喷式”增长。七是深入推进招商引资工作,新引进美国高通、韩国现代、恒大集团、中电投4家世界500强企业;华为、韩国SK、乐天、中国世贸集团、中国华侨城等投资引进对接进展顺利;前三季度全省引进项目3763个,同比增长17%;合同投资额10017.9亿元,同比增长6.7%。八是积极融入国家“一带一路”战略,推进我省优势产业建立境外生产加工基地,在非洲设立“贵州东非(肯尼亚)商务代表处”。九是积极培育壮大开发区,预计开发区全年营业总收同比增长15%,工业总产值同比增长14%,招商引资实际到位资金同比增长20%,财政总收入同比增长10%,固定资产投资同比增长6%,新增就业同比增长10%。十是积极打造电子商务贵州版,“黔货出山”--中信国安助推贵州扶贫启动仪式在京成功举办,效果显著;前三季度电子商务交易额1055亿元、同比增长25.4%,新增20个国家级电子商务进农村综合示范县,增建22个省级电子商务进农村综合示范县,新建成40个县级电子商务服务中心、5000余个农村电子商务服务站(点),农村网商达到4.86万家。

  三、全省对外开放工作下步打算

  当前和今后一段时期,我省对外开放处在大有作为的重要战略机遇期。我们将充分发挥我省处在“一带一路”和长江经济带两大战略支撑带中间腹地的区位优势,以推进贵州内陆开放型经济试验区建设为牵引,全力推进全省对外开放工作。预期目标是:到2020年,以服务开放型经济为目标的投资管理、贸易监管、金融创新、政府服务等制度基本建立,投资贸易便利化水平大幅提升,以大数据、大健康、大旅游、大生态为核心的现代产业体系基本形成,对外开放水平处于中西部前列,开放式扶贫走在全国前列,基本建成以投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区和开放式扶贫试验区“三位一体”的内陆开放型经济试验区,形成一系列可复制、可推广的经验。围绕预期目标,重点开展以下工作。

  (一)优化布局。一是抓好对外开放重点对接区。更加注重精准开放,深度对接和融入“一带一路”、长江经济带、珠江—西江经济带,加强与美国、德国、瑞士、韩国、台湾等区域合作,更加重视与东盟的交流,扩大与港澳的合作,形成全省大开放大发展局面。二是抓好对外开放关键核心区。加快建设“1+7”开放创新平台。创新体制机制。促进人才、技术、资本等自由流动,努力把“1+7”平台打造成为贵州对外开放的“桥头堡”和经济加速发展的“新引擎”。三是抓好对外开放腹地纵深区,加快推进全域对内对外开放。加快口岸建设与开放力度,争取新增遵义、铜仁航空口岸和贵阳铁路口岸,新建一批保税物流中心(B型),争取遵义综合保税区获批设立。大力实施开发区培育升级计划,打造10个千亿级、10个五百亿级、10个三百亿级开发区,培育一批百亿级开发区,营业总收入力争达到1.8万亿元,将有条件的省级开发区升级为国家级开发区。

  (二)深化改革。一是大力复制推广上海等自贸区改革试点经验。在创新投资登记管理制度、创新贸易管理服务机制、推进金融开放创新、营造良好营商环境等方面大胆突破,力争抓出亮点抓出特色。二是加快转变政府职能。制定发布政府权力清单和责任清单,强化事中事后监管。推进外商投资负面清单管理模式,建立宽进严管的市场准入和监管制度,减少和放宽对外商投资准入限制,重点扩大服务业和制造业对外开放,提高开放度和透明度。三是积极探索制度创新。在扩大开放的制度建设上大胆探索、先行先试,加强地方立法,对试点成熟的改革事项,适时将相关规范性文件上升为地方性法规和规章,创新行政管理体制,深化行政审批制度改革,最大限度取消行政审批事项。四是努力做大招商引资总量。坚持发展为要、民生为本、企业为基、环境为重的工作理念,以“门槛低于周边,服务高于周边”为目标,大力营造重商、富商、安商的发展环境,全力为企业投资贵州提供便利。五是着力提高外事服务工作水平。紧紧围绕服务中央总体外交大局和我省经济社会发展大局两个重点,不断提高对外交往频次,拓宽对外交往范围,丰富对外交往方式,提升对外交往实效,规范涉外管理秩序,有力助推全省经济社会发展。

  (三)激发活力。围绕做大做强大数据、大旅游、大生态“三块长板” 和发展数字经济、绿色经济、旅游经济、县域经济“四种经济”,在抓引进、强主体、优结构、拓市场上下功夫,形成一批产业特色突出、规模较大、外向度较高的开放型经济主体,夯实开放型经济发展基础。一是推动“三外”联动发展。继续实施“三外”翻番行动计划,培育壮大一批本土国际化企业,鼓励创新型、创业型和劳动密集型中小微企业发展。二是加快建设外贸转型升级示范基地。培育和建成一批内外贸一体的大型综合小商品市场,推动我省小商品和农产品出口。三是加快发展服务贸易和服务外包企业。稳步扩大旅游、运输及商业服务等传统领域进口,积极扩大专有权使用和特许、信息服务进口。四是加快培育新业态。建设跨境电商公共服务平台,积极争取开展跨境电子商务综合改革试点。抓紧制定促进我省加工贸易发展的政策措施,培育新的外贸增长点。五是加快承接产业转移。引导国内外知名企业到贵州设立企业总部、地区总部、采购中心、研发中心,设立承接产业转移示范区和加工贸易梯度转移重点承接地。六是做大做强外经企业。加快推动有比较优势的企业到境外投资、承揽工程项目。鼓励在“一带一路”沿线国家等设立外经贸综合信息服务平台和贵州商品展示中心,建设境外生产基地和境外经贸合作区。七是大力推进供给侧结构性改革。加快推进农业、旅游和内贸流通领域供给侧结构性改革,提升开放型经济发展活力。

  (四)强化保障。一是加强组织领导。调整和整合现有开放型经济相关领导、协调机构,成立内陆开放型经济试验区领导小组,全面统筹复制推广自贸区改革试点经验、内陆开放型经济试验区建设、“1+7”开放创新平台建设、开发区培育升级等工作,建立完善相关工作机制,切实加强统筹协调,确保各项任务落到实处。二是强化工作措施。加快制定《贵州内陆开放型经济试验区建设规划》和《贵州内陆投资贸易便利化试验区工作方案》、《贵州内陆现代产业发展试验区工作方案》、《贵州内陆开放式扶贫试验区工作方案》、《贵州内陆营造良好营商环境工作方案》,以更加科学的定位、更加清晰的路径、更加具体的项目、更加有力的措施,全力推进内陆开放型经济试验区建设。三是推动齐抓共管。构建贵州对外开放新格局是一项系统工程,内容庞杂、涉及面广,无论是体制机制改革,还是培育壮大市场主体,或者建设开放创新平台,有大量综合性、跨部门的工作和事务,全省各级各部门要在省委、政府的领导下,积极参与和融入大开放、大发展的洪流中来,共同推进我省对外开放水平迈向新台阶。

  下一步,我们将在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,紧紧围绕守底线、走新路、奔小康的要求,改革创新,内外联动,突出重点,有序推进,努力构建贵州内陆开放型经济发展新格局,为全省经济社会发展作出更大贡献。

  以上汇报,如有不当之处,敬请各位主任、各位常委批评指正。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!