欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 常委会会议 | 贵州省第十二届人大常委会第三十一次会议专题 | 会议文件

关于全省扶贫开发工作情况的报告

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2017年09月30日    来源: 省人大常委会办公厅

  (2017年9月27日)

  副省长 刘远坤

省人大常委会:

  根据会议安排,受谌贻琴代省长委托,现将全省扶贫开发工作情况报告如下,请予审议。

  一、工作开展情况

  在省委的正确领导和省人大的有效监督下,全省上下深入贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想特别是视察贵州时的重要讲话精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,扎实推进扶贫开发各项工作,取得了显著成效。2016年减贫120.8万人,贫困发生率从2012年底的26.8%下降至2016年底的10.6%,1个贫困县完成国定摘帽标准的第三方评估工作、1500个贫困村退出,为如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下了坚实的基础。我们重点抓了以下工作。

  (一)持续发起脱贫攻坚战役。今年以来,动员全省上下发动了脱贫攻坚春季攻势、夏季“大比武”和秋季攻势。以精准为基本攻略,以问题和项目为作战导向,以产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫为主攻重点发动春季攻势,以2、3月份实施两个“无会期”为时间保障,集中精力、集中火力,推动脱贫攻坚再战告捷,省市县乡村五级干部深入扶贫第一线亲力亲为抓扶贫,各地各部门脱贫攻坚精准度和有效性持续提高。在全省各市州、各县区、各乡镇、各村寨特别是各级领导干部中开展脱贫攻坚“大比武”,比责任担当,比路径方法,比干部作风,比精神状态,比群众获得感,在比中学习、在比中提升、在比中赶超,扎实推进脱贫攻坚工作。围绕全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会作出的各项部署,特别是志刚书记提出的打好四场硬仗要求,进行为期3个月的细化落实,重点是大抓农村“组组通”公路建设、产业脱贫攻坚、易地搬迁扶贫、农村危房改造和住房保障、旅游扶贫和农村电商、教育扶贫和农村劳动力全员培训、精准医疗扶贫7个方面的任务落实,巩固提高今年已有的脱贫攻坚成效,为确保全年再减少贫困人口100万人以上、16个贫困县和90个贫困乡镇摘帽、2300个贫困村出列,实现脱贫攻坚再战告捷发起秋季攻势。

  (二)制定完善扶贫开发系列政策措施。修订出台的《贵州省大扶贫条例》,汪洋副总理亲自批示要求印发全国参考。制定出台《贵州省极贫乡镇定点包干脱贫攻坚工作方案》《省人民政府办公厅关于创新农产品产销对接机制提高产业扶贫精准度和实效性的意见》《贵州内陆开发式扶贫试验区建设工作方案》《贵州省深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》等政策措施,内容全面,涉及基础设施建设扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育和医疗健康扶贫、金融扶贫、社会保障兜底扶贫等,脱贫攻坚“四梁八柱”顶层设计基本完成,为打赢脱贫攻坚战建立了完善的政策制度保障。

  (三)强化资金投入保障。坚持政府投入主体和主导作用,在《贵州省大扶贫条例》中对省、市、县三级财政建立扶贫资金增长机制作出了硬性规定,有力保障了脱贫攻坚的资金需求。2016年全省共计投入财政专项扶贫资金165.11亿元。在地方财政扶贫资金中,省级财政安排财政专项扶贫资金52.38亿元,比上年增长77.9%;市(州)级财政安排13.62亿元,比上年增长106%;县(市)级财政安排39.27亿元,比上年增长236%。在50个国家扶贫开发工作重点县全面开展财政涉农整合试点,统筹整合各级财政涉农资金175亿元,建设扶贫基础设施和扶贫产业项目共7093个。今年,涉农资金整合范围扩大到66个贫困县和片区县。设立全国唯一的总规模为3000亿元的脱贫攻坚投资基金,撬动社会资金投入扶贫开发。创新金融扶贫信贷产品,对建档立卡贫困户提供5万元以下、3年期以内、免抵押免担保、由政府贴息和承担风险代偿的特惠贷产品,支持贫困农户发展产业和投资创业。仅2017年1至8月,全省农村信用社、村镇银行累计向23.39万户建档立卡贫困户发放扶贫小额信用贷款108.85亿元。贫困县全部建立了扶贫小额信贷风险补偿机制,全省共注入风险补偿资金8.7亿元,使用风险补偿金1943.57万元,风险补偿金余额8.5亿元。

  (四)强力夯实脱贫攻坚的根基。在原已启动实施高速公路网格化网络加密计划,力争“十三五”末或“十四五”初达到1万公里以上,覆盖80%以上乡镇的基础上,新启动实施农村公路组组通三年大决战。筹资485亿元,按照“搬不了就通”的要求,将农村30户以上的自然村寨全部纳入通硬化公路,共修通自然村寨硬化公路9.7万公里,今年修2.5万公路,明年修5万公里、后年修2.2万公里,2019年全部实现组组通,为脱贫攻坚和全面小康奔向胜江南奠定基础,扎牢根基。

  (五)狠抓脱贫攻坚五项重点任务。一是狠抓产业扶贫。我们坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重点任务,结合农业供给侧结构性改革,大力实施特色种植养殖业、乡村旅游业、农村电商服务业等产业扶贫项目,对农业劳动力实施全员培训,努力帮助实施全员就业。2016年,实施产业扶贫项目超过2万个,为5万就地脱贫人口每人整治1亩优质农田,对44万贫困地区青壮年劳动力进行规范化技能培训,打造乡村旅游景点231个,在1300个贫困村设立电商网点,74.2万贫困人口依靠产业成功脱贫。二是狠抓易地扶贫搬迁和农村危房改造。将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重和当头炮,坚持搬迁资金省统贷统还、市县专心抓工作落实,坚持以贫困自然村寨整体搬迁为主,坚持城镇化集中安置和以县为单位集中建设管理,坚持以岗定搬,统筹迁出地和安置地资源,大力推广“五个三”改革配套经验,实施贫困人口生计和后续发展有保障的易地扶贫搬迁,成为全国先进典型。同时,将住房安全保障作为脱贫攻坚的重要任务,大力实施农村危房改造工程,在对象核定、指标任务分解、危改项目内容和标准、工作推进方面抓精准抓落实,截至2016年底累计完成292.48万户农村危房改造。三是狠抓生态补偿扶贫。坚持绿色发展理念,厚植生态资源优势,2016年实施退耕还林477.4万亩,完成营造林528万亩,治理石漠化1000平方公里、水土流失2000平方公里,森林覆盖率提高到52%。安排护林员2.5万人,直接带动近10万人脱贫。我省将继续加强绿色贵州建设,到2020年森林覆盖率达到60%,用生态补偿累计带动30万贫困人口脱贫。四是狠抓教育医疗扶贫。继续落实好农村建档立卡贫困家庭学生上高中、大学费用免补资助政策,让贫困家庭子女不因家庭困难而上不起学、不因上学而使家庭贫困。加大力度对农村贫困劳动力进行全员就业创业培训,帮助实现全员就业脱贫。针对因病返贫致贫问题,在总结推广“赫章模式”、“剑河经验”基础上,建立了基本医保、大病保险、医疗救助、医疗扶助四重保障制度,实现建档立卡贫困人口100%参合,大病贫困患者100%报销医疗费用,贫困人口家庭医生签约服务率100%,帮助所有贫困群众看得了病、看得起病、看得好病。五是狠抓政策兜底保障扶贫任务落实。在全国率先推行民政低保标准与扶贫标准“两线合一”,将98.67万无力脱贫、无业可扶贫困人口纳入农村最低生活保障,实行政策性兜底脱贫。对78.7万受灾群众实施临时救助,加强留守儿童、留守老人、留守妇女和残疾人关爱救助保障,兜牢临危、临困人员脱贫底线。

  (六)努力用好各类帮扶资源。坚持自我发力与向外借力并举,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合、互为支撑的大扶贫格局。一是大力推进单位定点扶贫。建立与中央国家机关定点帮扶沟通协调机制,推进帮扶单位的帮扶政策、帮扶资金、帮扶项目等精准流向贫困村和贫困人口,我省受帮扶的50个贫困县向39个中央帮扶单位提出了帮扶项目367个,涉及资金近8个亿,项目涉及产业、人才、教育、医疗等方面。二是大力推进东西部扶贫协作。打造东西部扶贫协作升级版,不断拓展合作领域,在经济协作、园区共建、职业教育、人才交流、引企入黔、文化旅游等领域开展合作与帮扶,2017年,落实7个帮扶城市对口支援资金合计4.62亿元,重点投资贫困乡村道路、学校、医院、特色产业等扶贫项目建设,一批东部帮扶城市的优强企业和产业落户我省受帮扶城市,我省一批扶贫产品走进东部帮扶城市,东西部扶贫协作效果日益显现。三是推进国有企业结对帮扶。在2015年安排省属12户国有企业结对帮扶12个重点贫困县的基础上,调整新增6户国有企业帮扶6个重点贫困县。四是推进民营企业参与帮扶。重点支持配合恒大集团无偿投入110亿元整市帮扶毕节市和万达集团投入15亿元整县帮扶丹寨县,积极推进民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动,共推进1509家民营企业与2024个村建立结对关系,实施民企帮扶项目3052个,投入资金81.8亿元,帮扶贫困人口43.5万人。

  (七)严格脱贫攻坚监督考核。一是从严考核。修订完善《贵州省市县两级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核办法》,主要考核减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金使用管理等方面,涉及建档立卡贫困人口减少和贫困县退出计划完成、贫困地区农村居民收入增长、贫困人口识别和退出准确率、群众帮扶满意度、扶贫资金绩效等指标,树立脱贫实效导向,确保脱贫攻坚质量经得起实践和历史检验。对2016年全省市县两级扶贫开发工作成效考核中成绩靠前的3个市(州)和10个县(市)进行表彰,并在财政扶贫资金的分配上给予奖励;同时对考核挂末的1市6县的书记、市(县)长约谈。二是从严约束。出台实施《关于建立贫困县约束机制的工作意见》,细化了贫困县必须作为事项、禁止作为事项和提倡作为事项等三方面具体事项,共计11项,明确要求把“减少贫困人口,增加农民收入,提高贫困地区生产生活水平”作为贫困县党委、政府领导的重要政绩观和指挥棒,全面提升贫困农民的福祉。三是从严监管。将省政府扶贫专线升格为“省委省政府扶贫专线”,公开接受社会和群众对扶贫开发工作的监督。在全省成立了1458个民生监督组加强对扶贫资金管理使用情况的监督执纪。今年以来,省委、省政府采取随机暗访方式,2次组织开展了对各地落实教育精准扶贫助、免(补)政策情况的专项督查。坚持运用大数据手段精准管理扶贫,在扶贫云建成精准监测扶贫动态的“基础数据支撑平台、脱贫指挥调度平台、项目资金管理平台、扶贫工作移动巡检平台”,累计开设省、市(州)、县、乡镇、村五级实名管理用户93069个。

  二、存在的问题

  随着脱贫攻坚的不断深入,深度贫困地区和深度贫困问题越发突出,一些深层次矛盾和倾向性问题不断显现,一是贫困群众内生动力不足。一些农户习惯于躺在国家扶贫的温床上“等靠要”,争当贫困户,抢戴贫困帽,对给钱、给物、享受低保等政策积极性高,对产业扶贫、就业脱贫积极性不高,依靠劳动脱贫、勤劳致富意识不强。二是部分地方扶贫开发工作成效不够精准。有的地方实施扶贫项目时追求“表面文章”,不顾贫困户真实需求,导致脱贫成效不好。三是区域性贫困依然突出。在国家确定的14个集中连片特困地区中,涉及我省的有武陵山、乌蒙山、滇桂黔石漠化3个片区,覆盖了66个县。还有很多极贫乡(镇)和攻坚难点,都是全省打赢脱贫攻坚战最难啃的“硬骨头”。四是农村基本公共服务不足。总体上看,我省贫困地区地处偏远、交通落后、医疗卫生条件差,农村教育师资力量不足,教育质量不高等等。五是贫困群众就业增收不稳定。我省贫困地区农业仍以种养业为主,贫困群众经营性收入增长空间有限。新常态下外出务工稳定就业难度加大,贫困群众工资性收入增长缓慢,持续增收困难。

  三、下步工作打算

  下步工作中,将以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,深入落实精准扶贫精准脱贫基本方略,全力以赴抓好各项工作落实。

  (一)坚持目标标准,确保完成任务。围绕“到2020年,现行标准下贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的总目标,坚持“两不愁三保障”脱贫标准,实事求是,撸起袖子苦干实干加油干,确保贫困人口科学合理有序退出。

  (二)坚持基本方略,夯实精准基础。加强建档立卡动态管理,把符合标准的贫困人口以及返贫人口全部纳入。充分发挥第一书记和驻村工作队作用,强化驻村帮扶工作。加强村支两委建设,选好用好脱贫致富带头人,培养“不走的工作队”。加强扶贫资金项目监管,提高资金使用效益。

  (三)坚持突出重点,解决深度贫困。落实深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,制定特殊政策,拿出超常举措,加大对深度贫困地区深度贫困村和因病致贫贫困户的支持力度,坚决攻下“坚中之坚”。在做好贫困县贫困村脱贫攻坚的同时,高度重视非贫困县非贫困村的脱贫攻坚,防止出现工作“死角”。

  (四)坚持求真务实,力戒形式主义。采取有效措施,纠正不严不实不精准问题,特别是要纠正形式主义问题,严防弄虚作假,不断提高贫困识别、帮扶、退出精准度。建立脱贫攻坚大数据平台,推进信息共享,取消一切不必要的填表报数和检查评估,切实减轻基层负担。

  (五)坚持宣传典型,总结推广经验。认真总结党的十八大以来脱贫攻坚的实践和成就,广泛宣传脱贫攻坚先进典型,及时推广精准扶贫精准脱贫经验,激励社会各界更加关注、支持和参与脱贫攻坚。

  (六)坚持从严考核,倒逼真抓实干。严格实施扶贫开发工作成效考核,认真开展第三方评估和市(州)间交叉考核,倒逼各市(州)落实脱贫攻坚工作责任。通过组织年度脱贫攻坚督查,推动政策措施落地,督促问题整改落实,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。

  我们将在省人大常委会的监督支持下,贯彻好精准扶贫精准脱贫战略部署,履行好扶贫开发工作赋予的光荣使命和神圣职责,为全省经济社会发展和脱贫攻坚作出新的贡献。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!