欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 常委会会议 | 贵州省第十三届人大常委会第二次会议专题 | 会议文件

贵州省人民代表大会民族宗教委员会关于《务川仡佬族苗族自治县龙潭古寨保护条例》审议结果的报告

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年04月03日    来源:省人大常委会办公厅

  (2018年3月 日在省十三届人大常委会第二次会议上)

  省人大民族宗教委员会主任委员 金安江

省人大常委会:

  《务川仡佬族苗族自治县龙潭古寨保护条例》(以下简称《条例》)已于2018年1月16日经务川仡佬族苗族自治县第八届人民代表大会第二次会议审议通过,并于2018年2月1日报省人大常委会。

  在《条例》起草过程中,省人大民族宗教委员会提前介入,开展调查研究,对《条例》的起草工作进行指导。2017年10月23日,委员会帮助务川自治县人大常委会,在贵阳组织召开有省人大有关专门委员会和省直有关部门负责人及专家学者参加的论证会,对《条例(草案)》进行了论证。务川自治县人大常委会根据论证会提出的意见和建议,对《条例(草案)》进行了修改。2018年2月27日,委员会召开会议,邀请省人大有关专门委员会、相关部门参加,对《条例》再次进行了论证。

  2018年2月28日,省人大民族宗教委员会召开第一次委员会会议,邀请省人大法制委、财经委、教科文卫委、农委、环资委和常委会法工委参加,对《条例》进行了审议。会议认为,为了将龙潭古寨的保护纳入规范化、法制化轨道,依法对龙潭历史文化名村、洪渡河九天母石景区等实施整体保护,务川自治县人民代表大会根据《中华人民共和国民族区域自治法》及有关法律法规的规定,制定该《条例》是必要的。《条例》体现了国家法制的统一,不违背宪法、民族区域自治法的规定,不违背法律或者行政法规的基本原则,符合自治县的实际,具有可操作性,建议本次常委会会议予以批准。同时,建议删去第十三条第一款中的“和传统建筑”。

  此外,建议对《条例》部分条款作文字技术处理。

  以上报告,请予审议。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!