欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 常委会会议 | 贵州省第十三届人大常委会第三次会议专题 | 会议文件

贵州省人民代表大会环境与资源保护委员会关于省十三届人大一次会议主席团交付审议的《关于修改<贵州省红枫湖百花湖水资源环境保护条例>的议案》审议结果的报告

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年06月01日    来源:省人大常委会办公厅

  (2018年5月30日在省十三届人大常委会第三次会议上)

  省人大环境与资源保护委员会主任委员 盛 荣

省人大常委会:

  省十三届人大一次会议上,刘志坚等10位代表提出了关于修改《贵州省红枫湖百花湖水资源环境保护条例》(以下简称《条例》)的议案,大会主席团决定交由省人大环资委研究办理。两湖《条例》事关贵阳大水缸,涉及上百万人饮用水。我委高度重视,对议案进行了认真研究。省人大常委会党组副书记、副主任袁周对议案办理工作提出了明确要求,广泛征求各方意见,进行专业评估。我委将议案文本送省人大常委会法工委、省发改委、省环保厅、省住建厅、省农委、省水利厅、省林业厅、省政府法制办、贵阳市两湖一库管理局等相关部门和有关专家征求意见,并委托水利部长江水利委员会所属的长江水资源保护科学研究所,对《条例》修改内容进行评估。在此基础上,组织调研组进行了实地调研,最后形成审议结果报告,经省人大环资委第二次委员会会议审议通过。现报告如下:

  一、修改《条例》适应新时代要求

  红枫湖、百花湖是贵阳市、贵安新区、安顺市平坝区的主要饮用水水源地,流域面积1895平方公里。上世纪50年代末两湖修建时,水淹区涉及一百多个村寨1.9万居民,其兴建来之不易。在80年代初之前,两湖的水质非常清澈,符合国家地表水Ⅱ类水质标准。随着经济社会快速发展和人口不断增加,两湖流域工业废水、生活污水、农业面源污染急剧增加,2007年两湖水质降为Ⅴ类或劣Ⅴ类。为治理和保护两湖,还水质清澈洁净,2010年省人大常委会重新制定两湖《条例》,加大综合整治力度,监督有关部门依法贯彻执行。经各方不懈努力,两湖水质上升为目前的Ⅱ类或Ⅲ类,以法律为准绳推动两湖治理,《条例》功不可没。

  刘志坚等代表提出对《条例》修改的议案,充分体现了人大代表对两湖的关心和履职担当。根据相关部门和专家意见、长江水资源保护科学研究所的评估报告及实地调研了解的情况,修改《条例》十分必要,以适应生态文明新理念、新要求和上位法的修改。

  二、慎重考虑两湖水功能重新定位问题

  议案提出将两湖的水功能定位为“红枫湖水资源在确保城乡居民生活用水的前提下,兼顾生态环境调节、水能开发、旅游业发展、水上运动、工业和农业生产等方面的用水”,“百花湖水资源主要用于生态环境调节、水能开发、旅游业发展,兼顾工业和农业生产用水”。为维护两湖得之不易的保护成果,保护上百万人的饮用水安全,以及在严格保护下两湖流域依然存在严峻生态风险和保护压力的现实,应慎重考虑调整两湖功能。

  第一,红枫湖、百花湖是全国重要饮用水水源地。根据国务院2017年批复的《贵阳市城市总体规划》,预计到2020年两湖将为贵阳(中心)城区400万人口提供饮用水,饮用水水质关系民生,若将两湖饮用水功能重新定位,对水资源开发利用,将会极大消解饮用水源保护的力度。

  第二,不同的水功能区有着不同的水质标准和保护手段。国家相关法律法规对饮用水水源地的保护有十分严格的规定。根据《中华人民共和国地表水环境质量标准》(GB3838-2002),Ⅲ类以下水质主要适用于工业、农业、娱乐和景观用水,不能作为饮用水源。两湖水源水质经过各方不懈努力才上升为目前的Ⅱ类或Ⅲ类,理应继续巩固坚持。

  第三,我省是工程性缺水严重的省份,水资源地域分配不均和年内分配不均同时并存。在2011年遭遇的60年一遇的特大旱灾中,我省900多万人受灾,近200万人因灾发生临时饮水困难。贵阳市出现近40万人因旱饮水困难,在当年抵御灾情、保障居民饮水问题上,两湖发挥了重要的作用。因此,保留两湖饮用水水源地,将为风险防范多出一个选择和保障。

  三、依据现有法律法规,加大两湖水资源环境保护力度

  今年4月,习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上明确要求,要打好污染防治攻坚战,打几场标志性重大战役,其中就包括水源地保护。为深入贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的决策部署,今年生态环境部、水利部联合安排部署全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动。虽然两湖流域相关部门在水资源环境保护上,做了大量卓有成效的工作,但从去年中央和省级环保督察组的督察结果来看,两湖流域水资源生态环境保护仍存在“不作为、乱作为、慢作为”现象。为切实打好水污染防治攻坚战,保护好两湖流域水资源,议案中提及的“建立河长制湖长制、设立生态红线管理制度、规范大数据应用、完善目标责任制”等内容,国家、贵州省、贵阳市的法律法规和规章均有规定,可依照执行。

  目前,省十三届人大常委会立法规划已将《条例》的修改列入其中。我们将按照立法规划和年度立法计划安排,将《条例》修改列入明年的重点立法调研内容,进一步加强调研,积极吸纳有益的意见和建议,在《条例》修改时把好的经验写进去,积极推动我省经济社会发展和生态文明建设,让人大代表满意,让人民群众满意。

  以上意见,请予审议。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!