欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 常委会会议 | 贵州省第十三届人大常委会第五次会议专题 | 会议文件

省人民政府关于全省全民阅读工作情况的报告

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年09月21日    来源:省人大常委会办公厅

  (2018年 9月19日在省十三届人大常委会第五次会议上)

  省新闻出版广电局局长 朱新武

省人大常委会:

  根据省十三届人大常委会第五次会议安排,现将全省全民阅读工作有关情况报告如下:

  一、全民阅读的重要性

  书籍是人类进步的阶梯,是人类精神财富的载体,是人类对自身的记忆。阅读关乎国家的未来、民族的进步。开展全民阅读,是我国构建公共文化服务体系的重要部署,是增强民族文化自信的重大举措,对培育和践行社会主义核心价值观,提高国民思想道德和科学文化素质,建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。

  党的十八大以来,党中央更加高度重视全民阅读工作,将全民阅读提升到了国家战略高度。习近平总书记多次提出要求,国务院将“全民阅读”连续5年写入《政府工作报告》。全民阅读已成为人民群众的切身之事和推动国家发展、民族进步的战略之举。

  二、我省全民阅读工作情况

  截至2017年底,全省新华书店发行网点87个,新华书店系统外出版物批发和零售企业357个,出版物个体经营户1868家,为41个民族自治县全部配置了流动售书车,共建设农家书屋17173个。2017年,全省图书出版物数量1062种,出版物发行数量为4.3亿册,出版物销售收入达38.92亿元,比2016年增长13.4%。

  近年来,我省在推动和促进全民阅读方面,主要开展了以下工作:

  一是成立领导小组。2016年4月,成立了以省委常委、省委宣传部部长为组长,分管副省长为副组长,省委宣传部、省财政厅、省教育厅等31家省直有关单位为成员的贵州省全民阅读活动领导小组,统筹开展全省全民阅读活动。

  二是强化示范引领。建设安顺市“全民阅读示范区”、省妇联等19家“全民阅读示范单位”、省图书馆等22家“全民阅读示范点”、贵阳市南明区花果园社区服务中心等4家“全民阅读示范社区”。颁发贵州省全民阅读活动创新奖,对“精读堂”、“黔民阅读”APP和“遵义24小时书店”进行表彰。聘请各阶层、各领域、面向各类阅读群体的贵州省“全民阅读推广大使”。

  三是打造知名阅读品牌。重点围绕“书香贵州”品牌建设,成功举办“4·23世界读书日”暨贵州省全民阅读进社区系列活动,邀请“全民阅读推广大使”与社区居民分享阅读感悟,评选贵州省“十大全民阅读活动”,发表《全民阅读进社区倡议书》。邀请“书香中国?北京阅读季”共同举办“书香贵州?阅读盛典”,打造国学阅读活动品牌。

  四是大力推动数字阅读。依托多彩贵州“广电云”村村通、户户用工程,建设包含100余万种电子图书的电视图书馆,率先在全国建立城乡有线广播电视与数字阅读有机结合的公共文化信息服务平台,实现了城乡数字阅读的普惠化、智能化、长效化全覆盖。同时,以“中国十大数字阅读城市”贵阳市为引领,以实施“大数据”发展战略为引擎,推动全民数字阅读。

  五是加强京黔互助合作。签订首个省际间全民阅读战略合作框架协议,京黔两地通过“实现优质资源共享、促进特色活动落地、推动精品图书‘漂流’、建立宣传联动机制”,合作建立全国首个女童阅读空间,举办“女童阅读”系列活动。

  六是创新阅读供给模式。通过单位自主申报、方案评估、综合考评的方式,自2016年以来,从省直各单位、市(州)、社会组织等单位申报的240多个项目中,向社会购买全民阅读公共服务项目43个,有效提升了全民阅读活动的质量和效率。

  七是发挥孔学堂国学图书博览会阅读功能。举办孔学堂·国学图书博览会,通过“高峰论坛”“名家讲座”“作家签赠”等形式,吸引广大市民、读者积极参与国学经典阅读,传承和弘扬中华优秀传统文化,提升全社会对中华传统文化的认知和认同,营造学习中华优秀传统文化的良好氛围。

  八是全省全民阅读蓬勃开展。安顺“双阅读”启动以来,已组织阅读分享近2000场次,上万人次志愿者陪伴阅读,读者参与阅读150万人次,形成了可复制、可推广的阅读模式。省直单位阅读活动特色鲜明。省妇联开展“我爱我家?同悦书香”亲子阅读活动;省直机关工委开展“机关读书月”活动;省文明办、团省委、省教育厅等单位开展了校园阅读、青年阅读等主题阅读活动。2018年我省全民阅读活动精彩纷呈。在“世界读书日”到来之际,4月22日,由我省主流媒体等发起,在贵阳、北京、上海、广州等22个城市同步举办“领读中国?爱阅无界”大型阅读公益活动暨2018年贵州省“少儿报刊阅读季”活动;同时第八届社区儿童图书音乐节暨孔学堂世界图书日全国阅读推广活动在贵阳孔学堂举行;4月23日,“声音的力量——全民阅读推广系列助残活动”在贵州特殊教育中等职业技术学校启动;4月26日,《习近平谈治国理政》(第二卷)主题读书会在贵阳市观山湖公园举办;6月6日,“黔民阅读?书香贵州”少年儿童读书活动精彩开幕;8月,贵州广播电视台综合广播推出大型政论思想节目《学习时间》;9月1日,“阅享云岩”全民读书月活动在贵阳云岩广场启动。

  三、全民阅读立法是大势所趋,对于我省更加迫切

  以立法手段促进全民阅读,是许多国家的通行做法。美国有《卓越阅读法》《不让一个孩子落后法案》,日本有《少年儿童读书活动推进法》,韩国有《阅读文化振兴法》,俄罗斯有《民族阅读大纲》法案。从国内来看,全民阅读立法已普遍开展。江苏省在2015年出台了我国第一部全民阅读地方性法规,随后,湖北、辽宁、四川、吉林、深圳等地先后完成了全民阅读立法并颁布实施。

  我省全民阅读工作中面临很多困难和问题。一是拆除阅读场所的情况突出。在城市改造建设中,有的把原有的新华书店拆除了,但没有按要求原址复建;有的对恢复已拆除的新华书店没有纳入规划,有的虽然纳入了规划,但规划地址偏避;有的把新华书店拆除了,用货币化办法给一笔钱了事;更有甚者,既不纳入规划,也不落实恢复建设资金。二是阅读设施建设严重滞后。按照要求,城市居民小区建设都要按照标准建设全民阅读场所,但我省绝大多数没有执行。三是经费得不到保障。需地方政府配套的用于全民阅读的经费,没有得到落实。四是农家书屋作用发挥有待提高。我省建设了17173个农家书屋,但有相当一部分没有很好发挥作用。按照规定,农家书屋由中央和省负责建设,由县以下各级政府负责管理和使用,目前普遍存在三缺:缺专人管理,缺运行经费,缺阅读引导和促进活动。五是没有形成促进全民阅读工作长效机制。省全民阅读活动领导小组各成员单位的职能职责不明确,指导监督机制不健全,协调难度大。六是特殊群体、贫困农户的基本阅读权益没有得到有效保障。七是全民阅读活动开展不能满足人民群众日益增长的精神文化需要。以上问题都亟需从法律层面作出规范。

  根据联合国教科文组织的数据,18至70岁的国民年人均阅读图书量,以色列60本、德国47本、美国40本、日本40本、韩国11本,我国仅有4.66本。我省成年国民人均阅读量低于全国平均水平。当前我省正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,在全省迅速营造“爱读书、读好书、善读书”的全民阅读浓厚氛围,保障群众基本阅读权益,促进和推动全民阅读广泛开展,既是脱贫攻坚“扶志扶智”的实际需要,更是落实各级党委党组意识形态工作责任制的必然要求。因此,我省制定《贵州省全民阅读促进条例》十分必要,十分紧迫。

  四、关于《贵州省全民阅读条例(草案)》起草情况的说明

  根据省人大常委会2018年立法工作计划和全省全民阅读工作开展实际,现将《贵州省全民阅读促进条例(草案)》(以下简称《条例》)提请会议审议。《条例》共五章四十四条,第一章总则,第二章推广与促进,第三章服务与保障,第四章法律责任,第五章附则。

  通过颁布施行《贵州省全民阅读促进条例》,明确政府、企事业单位、各类社会组织的权责,使之根据法律有序作为,推动和促进全民阅读。一是通过立法,明确政府在全民阅读中的行政职责,解决公共阅读资源被侵占、损毁,群众阅读权益得不到保障等问题,解决阅读设施、条件、环境建设不足、投入少、管理缺位等问题;解决非政府主体不按规定担当作为等问题。二是通过立法,引导企事业单位和各类社会力量积极参与全民阅读。明确相关政策措施,鼓励引导图书馆、学校、书店等企事业单位切实承担起促进全民阅读的社会责任,积极为全民阅读活动扎实有效开展提供必要的硬软件环境。三是通过立法,倡导公众重视阅读、投身阅读、热爱阅读。推动和促进公众养成良好的阅读习惯,营造全民阅读的浓厚氛围。四是通过立法,保障特殊群体阅读权益。对保障民族地区、务工人员、农村留守儿童、残疾人、未成年人、老年人、服刑人员等特殊群体阅读权益进行明确,为推动实现全民参与阅读、享有阅读提供保障。

  在《条例》中,始终坚持保障公民阅读权益的基本原则,分四个层次对不同的对象开展全民阅读进行了明确规定:一是对政府的约束性。明确了政府主导全民阅读工作(第三条);县级以上人民政府有关部门按照各自职能分工,负责相关的全民阅读促进工作(第四条);将开展全民阅读促进工作所需经费纳入同级财政预算(第五条);制定全民阅读计划(第九条);结合本地实际,培育和巩固当地特色阅读品牌(第十条);将全民阅读设施建设纳入城乡规划,县级以上人民政府城乡规划主管部门在依法规划时,应当为全民阅读设施预留经营场所(第二十六条);对已有的全民阅读设施加强管理(第二十七条);对因城乡建设拆除、重建全民阅读设施的情况,提出了明确要求(第二十八条);对执法检查、考核进行了规定(第三十八条)。二是对社会的引导性。鼓励和支持相关信息技术的开发应用,通过信息技术,促进全民阅读、资源共享、平台建设和氛围营造(第六条);鼓励学校图书馆、科研机构图书馆及其他类型图书馆免费向公众开放,提供便民阅读服务(第十六条);鼓励实体书店设置阅读专区,配备阅读设施,组织公益性全民阅读活动(第十七条);鼓励媒体等营造全民阅读的良好氛围,挖掘和宣传阅读典型,推荐优秀出版物,普及阅读知识,宣传全民阅读活动(第十九条);鼓励公共图书馆联合社区书屋、农家书屋、职工书屋、家庭书屋、实体书店、学校图书馆、科研机构图书馆及其他类型图书馆开展全民阅读活动,实现阅读资源共享(第二十九条);鼓励运营平台免费提供平台资源(第三十条);学校为学生创设阅读场所,老师指导学生阅读等,提高公民的思想道德和科学文化素质促进全民阅读的捐赠(第三十三条)。三是对公众的倡导性。鼓励公务员、教师、科技工作者、文艺工作者、新闻工作者和社会公众人物等带头参加阅读活动,发挥阅读示范作用(第七条);鼓励家长带头阅读、亲子阅读(第二十一条);鼓励全民阅读志愿服务(第三十四条)。四是对特殊群体的保障性。对农村留守儿童、未成年人、服刑人员、务工人员、老年人、残疾人和少数民族地区等重点人群和重点地区阅读活动的开展进行了规定(第十五条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条、第三十二条)。

  如若《贵州省全民阅读促进条例》颁布施行,在省人大的监督下,我省全民阅读工作制度化、管理规范化、保障法治化、服务高效化水平将显著提升,全省全民阅读工作将更加可持续、深入、扎实推进。

  以上报告,请审议。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!