大会正文返回专题首页

蒋泽选代表:决战脱贫攻坚 推进乡村振兴

【 字体:

  作为在脱贫攻坚一线坚守了8年的六盘水市委副秘书长、市扶贫开发局党组书记、局长蒋泽选,对脱贫攻坚尤为重视和关注,他告诉记者:“脱贫攻坚是这次会议的焦点和热点,按照政府工作报告,我们要全面启动小康社会,必须要闯过脱贫攻坚这一关,作为扶贫部门我们首当其冲,必须要承担起更大责任。”

  “全省上下都以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,发展是为了让人民都过上幸福生活。”蒋泽选告诉记者:“在过去一年里,六盘水的脱贫工作获得了很大成效,贫困人口减少了13.45万人,贫困发生率降到了7.34%,这是首次降到了10%以内,低于全省平均水平。下一步,六盘水市力争把贫困发生率降到3%以内。”

  要完成这一目标,蒋泽选说,首先,一定要增强信心;其次,要抓精准,对现有的贫困人口,围绕“扶持谁,谁来扶,怎么扶,如何退”四个环节,逐村逐户细化;第三,要按“两翼先行,中路突破,全面建设”的发展规划,确保决胜全面同步小康

  “与此同时,在脱贫攻坚工作中,我们要考虑贫困县和非贫困县,贫困村和非贫困村,贫困户和非贫困户之间的协调和关系,不能把注意力全部集中在贫困户、贫困村、贫困乡的身上。要做好我们的减贫摘帽和全面建设小康社会之间的指标衔接,要处理好决胜脱贫攻坚和推进乡村振兴战略之间的关系。我们要开启新的征程,有条件的乡和村,要率先在乡村振兴战略上高一筹,快一步,要继续先行,起到带头作用。”蒋泽选说。

关 闭
信息来源: 贵州日报
发布时间: 2018年01月31日 08:55:49
浏览次数:

版权所有:贵州省人大常委会设计制作:贵州多彩博虹科技有限公司