大会正文返回专题首页

张驰代表:让乡村更靓丽宜居

【 字体:

  民生圆桌会

  “农村经济得到极大发展,百姓收入大大提高,家家户户的新楼房如雨后春笋般在农村冒出来,可农村人居环境的变化发展速度却跟不上经济的发展速度。”改善人居环境是建设美丽乡村的重要环节。省人大代表、贵州娘娘山高原湿地生态农业旅游发展有限公司副总经理张驰提出自己的思考。

  张驰认为,之前推行的棚户区改造、串户路等项目让人居环境改善工作迈进了一大步,在2017年11月20日召开的十九届中共全面深化改革领导小组第一次会议通过了《农村人居环境整治三年行动方案》,体现了国家今后对农村人居环境继续改善的重视,而在扶贫工作的推动下,进行农厕改造、庭院硬化、美化、室内物品清理、入户路边沟清理等,更是使得农村人居环境旧貌换新颜。

  “改善后,不仅让老百姓过去的那些陈规陋习与落后思想得以转变,更增强了老百姓热爱家乡之情。”张驰告诉记者,她所在的贵州娘娘山景区,在景区未建之前,村民也是垃圾随便丢、房前屋后污水乱倒、牲畜粪便随处见,而现在村民都能按要求集中堆放垃圾,每家每户也有固定排放污水的地方,村民会相互监督、提醒,讲究卫生。

  张驰建议,应巩固现在农村人居环境取得的成果,解决地面打扫干净、垃圾集中摆放等这些看得到的问题,更要考虑农村人畜粪便的处理、生活污水排放的集中处理问题,以及垃圾的分类处理与再利用等隐性问题,同时还应关注农村食品安全、饮用水源安全、土壤污染等问题。力争通过人居环境改善工作的不断推进,将乡村变得更宜居、更美丽。

关 闭
信息来源: 贵州日报
发布时间: 2018年01月31日 08:56:24
浏览次数:

版权所有:贵州省人大常委会设计制作:贵州多彩博虹科技有限公司