大会正文返回专题首页

谭海代表:农村治污有四招

【 字体:

  代表谈

  美丽的赤水河,是美酒之源也是生态明珠。赤水市境内的河流段,生态指数达到二类水质,保护工作非常到位。赤水市是如何做到的呢?

  “我觉得首先得深化保护意识。”省人大代表、赤水市市长谭海说。

  谭海介绍,早在2016年,赤水市就启动了“治污治水·洁净家园”五年攻坚行动,对农村垃圾、污水进行整治。2017年省政府工作报告提出了“更加扎实有力推进国家生态文明试验区建设,加快构建绿色发展新格局”等相应要求后,赤水又加大治污治水力度,从党政领导到社会各界,再到广大农户,保护意识日渐增强。

  “第二方面就是完善基础设施。”谭海说,赤水建立了一套村收集、镇转运、市处理系统,目前,城乡生活垃圾无害化处理率能达到93.6%。城镇率先实现污水处理全覆盖,部分村落实行集中处理或生态湿地处理法。

  农村治污的第三个重点是强化科技支撑。针对散居农户特点,赤水市政府引进了金水源环保科技有限公司落户赤水经开区,生产农村污水一体化处理设备,每天只需用1度电,农户自家就能处理污水。此外,赤水市今年将投入使用一个新垃圾处理厂,用生物法对垃圾进行更环保的处理。从2016年到目前,赤水在农村治污治水上已投入6亿多元。

  “最后,要建立长效机制,保证每一套处理系统和机制都能长期有效地执行下去,使治污治水工作真正落到实处,比如建立乡镇垃圾收运考核机制、补贴机制,在域内河流全面推行河长制等等。”谭海说。

  谭海告诉记者,通过多年的综合施策、不懈努力,赤水治污治水工作取得长足进步,2017年被列为“全省整体推进农村生活垃圾污水治理示范单位。”

关 闭
信息来源: 贵州日报
发布时间: 2018年01月31日 08:57:10
浏览次数:

版权所有:贵州省人大常委会设计制作:贵州多彩博虹科技有限公司