大会正文返回专题首页

彰显人大制度新优势

【 字体:

  周大军

  五年在历史的长河中如白日过隙。过去五年,是中国经济社会发展发生重大变化的五年,是“四个全面”战略布局形成和推进的五年,是人民代表大会制度与时俱进、取得重大成果的五年。过去五年,也是省十二届人大及其常委会认真履职的五年,铸就了履职行权的新成绩,写下了人大建设的新辉煌。

  铭记历史时刻坚定“四个自信”

  过去五年,贵州的发展史上,有这么三个重要光辉时段:2014年3月7日,习近平总书记与贵州代表团一起审议《政府工作报告》;2015年6月16日至18日,习近平总书记视察贵州,对我省工作给予了充分肯定;2017年10月19日,习近平总书记参加党的十九大贵州省代表团讨论。习总书记心系贵州,与全省人民心心相连,让全省广大人民群众深受感动鼓舞,也让广大人大干部职工、人大代表倍感光荣自豪。

  省人大常委会多次召开贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神学习会,常委会党组书记、副主任孙永春要求人大系统加强学习,在省委的领导下,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,把党的十九大精神和习近平总书记的亲切关怀、殷殷嘱托转化为奋发有为、奋力赶超的磅礴力量。

  过去五年,在省人大的建设史上,也有这么几个重要时段:2014年9月5日上午,中共中央、全国人大常委会在人民大会堂举行大会,隆重庆祝全国人民代表大会成立60周年,习近平总书记发表重要讲话;2014年9月10日至12日,全国人大常委会委员长张德江到贵州调研并主持召开人大工作座谈会,深入讲解习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上重要讲话的重点和精髓,对我省人大工作给予充分肯定,并同全体机关干部合影;过去五年,党和国家领导人李克强、俞正声、刘云山、王岐山及栗战书、汪洋、王沪宁等先后参加了全国人大会贵州代表团的审议,并对我省发展提出殷切希望。

  习近平总书记系列重要讲话和张德江委员长的关怀,增强了人大干部坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度的信心和决心。

  2014年,省委、省人大常委会召开庆祝全国人民代表大会成立60周年大会,并开展系列活动,举办省、市(州)、县三级人大领导干部专题培训班,在首个国家宪法日召开“弘扬宪法精神建设法治贵州”座谈会,认真学习习近平总书记系列重要讲话和民主法治建设的新要求,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  坚持党的领导开创人大建设新局面

  省委历来高度重视人大建设。省委多次召开全省人大工作会议,先后出台了3个关于加强和改进人大工作的文件。省委把省人大常委会工作列入省委工作的总体布局,统一谋划、统一部署、统一推进。

  为了促进人大工作,省委专门部署对《中共贵州省委关于进一步加强和改进新形势下人大工作的意见》贯彻落实情况进行专项检查。按照省委改革领导小组安排部署,人民代表大会制度专题组围绕“健全人大讨论、决定重大事项制度”、“密切代表联系、发挥代表作用”等重点改革任务,制定和修改多项规范性文件,积极稳妥地完成了人大改革课题的任务。

  2014年11月25日,省委又制定下发了《中共贵州省委关于加强人大工作和建设的决定》,进一步推动全省人大全面建设。12月召开全省县乡人大工作和建设会议,以贯彻中央转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》和省委意见为契机,总结县乡人大工作经验,解决县乡人大工作存在的问题和困难。

  2015年3月,十二届全国人大三次会议通过了关于修改立法法的决定。全省地方立法工作会议及时召开,省委对全省立法工作提出新要求。省人大常委会及时召开全省市州行使地方立法权准备工作座谈会。同时作出决定,从2016年1月1日起,全省9个市州人大及其常委会依法对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面事项制定地方性法规,市州人民政府开始制定地方政府规章。由此,贵州省地方立法工作形成新格局,走入发展新时期。

  2016年是贵州地方立法史上极其重要的一年。中共贵州省委出台《关于进一步加强和改进地方立法工作的意见》,在贵州历史上是首次;九市州获得地方立法权,全省立法主体增至41个,贵州地方立法新格局形成;《贵州省地方立法条例》修改通过,8个市州《立法条例》获批准通过,贵州省地方立法“引擎”升级。

  聚焦发展大局依法高效履职

  过去五年,常委会自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程、落实到依法履职各方面,确保党的路线方针政策和党委决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。

  党委有号召,人大有行动。围绕省委大力推进的脱贫攻坚重大决策,省人大常委会制定出台大扶贫条例、修改扶贫资金审计条例,为全省脱贫攻坚行动提供法治保障。在全国率先出台实施的大扶贫条例,得到中共中央政治局常委汪洋高度肯定,被称为“善于用法治思维和法制方式推进扶贫工作的典范”。2017年,在大扶贫条例实施一年后又开展了该条例的执法检查,形成工作报告在人大常委会上审议,促进了大扶贫工作的推进。

  省人大常委会党组制定下发《关于发挥全省各级人大职能作用聚集脱贫攻坚工作的意见》,指导各级人大聚焦脱贫攻坚发挥职能作用。对全省近十万各级人大代表发出倡议,号召他们要带头推进脱贫攻坚工作,成为脱贫攻坚的模范。

  对于极贫乡镇黄平县谷陇镇脱贫攻坚工作,常委会党组书记、副主任孙永春高度重视,多次赴谷陇镇调研指导,为谷陇镇脱贫攻坚战出谋划策。机关制定《关于加强黄平县谷陇镇兴仁县百德镇脱贫攻坚帮扶工作的意见》,组织专人到谷陇镇助力攻坚,修订脱贫攻坚实施方案,解决落实帮扶项目,确保“好人好马上前线”。至去年底完成固定资产投资11.6亿元,完成脱贫攻坚子基金投资8.9亿元,为谷陇镇脱贫打下扎实基础。

  常委会机关积极响应脱贫攻坚春季、秋季攻势行动令,发挥机关整体优势,党支部集体结对帮扶,制定扶贫计划,捐赠2017年度助学金75.7万元以及10万余元的书籍,举办百德镇“村支两委”党建扶贫培训班,充分发挥驻村工作队前沿指挥所和先锋队作用,使兴仁县百德镇的脱贫工作得到很好提升。

  2016年下半年,全省各市(州)、县、乡三级人大开始换届选举,省人大常委会按照中央和省委的要求,精心组织,周密部署,确保全省三级人大换届选举工作如期完成。

  每年的省人民代表大会是我省政治生活中的一件大事,全省上下非常关注。

  近600名省人大代表代表全省3500万各族人民群众齐聚一堂,共商全省发展大计。省长作政府工作报告,通过各种媒体直播,让广大人民群众知晓省委省政府的主要工作,让各级政府和工作人员知道今后要做什么和怎么做,让各族人民群众知道今后有什么发展机会、能得什么实惠。这才是最大的民主,体现了人民代表大会制度的极大优越性。常委会根据宪法的规定,把保证省人民代表大会依法行使职权作为首要责任,精心筹备每一届人大会,努力提高大会会议质量,保障人大代表在会议期间充分行使审议权、表决权等,保障人民当家作主的权利通过人民代表大会依法有序地得到实现。

  五年中,省人民代表大会共召开5次会议,审议了几十项议题,作出了几十项决议。这些决议贯彻了中央和省委的主张,代表了全省人民的意愿,有效地动员和凝聚各方力量为贵州发展共同奋斗。

  常委会认真执行省人民代表大会各次会议关于人大常委会工作报告的决议,并监督大会其他各项决议的落实。五年中,共召开33次常委会会议,104次主任会议,审议了200多项议题;制定和修改地方性法规52项;听取和审议“一府两院”专项工作报告94项,计划、预算、决算和审计情况报告20个;开展法律法规实施情况的检查16项;专题调研42项,开展专题询问9次,工作评议6次;办理代表议案18项;督办代表提出的建议、批评、意见3215件;任免国家机关工作人员587人次,并组织新任命的国家工作人员向宪法宣誓,增强按照宪法履职的观念。

关 闭
信息来源: 贵州日报
发布时间: 2018年01月25日 09:27:58
浏览次数:

版权所有:贵州省人大常委会设计制作:贵州多彩博虹科技有限公司