大会正文返回专题首页

两会中的“绿”声音 在青山绿水中实现金山银山

【 字体:

  成绩 公众满意的“贵州绿”

  “贵州省这几年环境保护推进力度非常强,取得了前所未有的成绩,各种基础设施的建设成果显著、环境质量改善成效明显,我们省整体的生态文明制度改革也走在了全国的前列,在赤水河流域探索出的一系列生态文明改革制度建设为全国的环境保护工作提供了‘贵州样本’,这些制度的出台保障了生态文明建设的稳步推进。”贵州省辐射环境监理站站长董泽琴是贵州省第十三届人民代表大会的代表,作为环境保护行业的工作者,她的关注点聚焦在我省环境保护和生态文明建设上。

  现如今“贵州绿”已成为大家挂在嘴边的话题,“生态”一词也成为了2017年贵州热词盘点中的年度热词,公众对环境的关注热情空前高涨。董泽琴代表说“生活条件改善了,老百姓对美好环境的需求愈加强烈,关注度自然也变高了。”

  事实如此,2017年,“首个”绿色金融法庭、“首部”生态环境损害赔偿磋商机制、“首个”生态调解委员会……贵州俨然成为了生态文明建设的“领头羊”;在国家统计局对外发布的《2016年生态文明建设年度评价结果公报》中贵州生态文明建设的公众满意度全国第二。

  压力 如何保住“好成绩”

  生态美了,那百姓富了吗?董泽琴代表说“贵州这几年在生态文明建设中成绩斐然,更难得的是经济发展也毫不逊色,GDP增速一直名列前茅”。而这又给我们贵州省的发展抛出了新的问题,我们更加要关注如何更好的守住发展和生态两条底线,已经取得一个很好的成绩,如何保住这个成绩?到现在这个攻坚阶段,剩下的都是“硬骨头”,因此作为热大代表,在准备的议案的时候,必须下绣花功夫,要点在穴位上,发出精准的声音。

  “每一份议案、每一条建议我们都是基于深入的调研,不光是从自己的领域出发,还要多角度来考虑,比如从管理者的角度,老百姓的需求和切身感受、专家学者的角度,综合深入的进行调查研究,这样提出来的建议和议案才是成熟的、科学的、有针对性的。最重要的是,我们提出的议案应该要有相应解决的思路和执行方案,这样的议案才能够达到预期的效果,不能只抛问题不解答,这样议案才能更有效的得到落实。”董泽琴代表说,一份议案、一份责任、一份期许,我们看到的只是一个结果,但背后却汇集了许多人的智慧和心血。

  信心 新时代的“生态美”

  推进生态文明建设,贵州积极探索,先行先试,走在了全国前列,实实在在的生态获得感让老百姓的生态文明意识不断提高,形成了大家共同参与、共同推动环境保护的良好局面。“这是很好的氛围,作为新一届的人大代表,在过去工作的基础上,我们要继续关注新的动态,下苦功做细活,推动绿色发展,共享美丽家园。”董泽琴代表表示。

  绿色是多彩贵州的底色,是贵州的“天赋”,新时代的贵州将厚植生态优势,破解绿水青山变金山银山的“秘密”,用美丽回答一切。(多彩贵州网记者 刘竹寒)

关 闭
信息来源: 多彩贵州网
发布时间: 2018年01月26日 09:26:29
浏览次数:

版权所有:贵州省人大常委会设计制作:贵州多彩博虹科技有限公司