文正友:有了好政策 还得争口气

  

   2018年10月25日,在全省人大“脱贫攻坚,代表在行动”经验交流会上,全国人大代表文正友作交流发言。

 

       “幸福不会从天上掉下来,要靠我们自己去创造”“有了党的好政策,大家还得争口气”……

  今年是全国人大代表、赫章县河镇乡海雀村党支部书记文正友从父亲文朝荣手上接过海雀“重担”的第14年。从小受耳濡目染父亲艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌的精神和担当,历任村委会主任、村党支部书记,文正友在政治上、思想上不断成长、进步和成熟,他始终认真贯落实党的方针政策,既带领全村千部群众苦干实干,又强化发展事业的监督落实,使海雀村退出了贫困村序列,逐步达到小康目标。

  狠抓生态建设,在生存环境上“争口气”。1988年6月,经国务院批准成立了毕节“开发扶贫、生态建设”试验区,海雀村因此成为毕节试验区的发祥地。海雀村人民抓住机遇、艰苦奋斗、改变家乡面貌的信心高涨,一场“战荒山、斗贫困”的场景在海雀村轰轰烈烈地展开。通过两代人的努力,全村人用了30多年时间,种树、种草、退耕还林,将全村30多个荒山头全部“穿”上了绿装。目前,全村共有林地13400亩,户均60.4亩,人均15.4亩,森林覆盖率达70.4%,林木价值达8000万元以上,人均经济存量约10万元,实现了生态效应与经济发展“双赢”的目标,成了全国远近闻名的绿化“千佳村”。

  狠抓基础建设,在生活质量上“争口气”。文正友他们一方面积极争取上级支持,另一方面自力更生,对农村住房进行改造,到2016年,户户住上了美丽的黔西北民居,合作医疗参合率、养老保险参保率达100%.新建了卫生室、文化活动中心,实现了5个村民组联户路无缝对接和院坝硬化全覆盖。同时,建成通村公路14公里、通组路5.5公里;建成3000平方米的文化广场一个、4500平方米的生态公园一个,户户用上了自来水。全村实现了水、电、路、通信、广播电视“五通”,生产生活条件得到根本改变。

  狠抓产业发展,在增收致富上“争口气”。海雀贫穷的根本原因是没有农业产业作支撑。在脱贫攻坚工作中,文正友采取“村建党委、企业建支部、村民组建党小组、党员联贫困户”的方式,成立了“村社一体”合作社。

  近年来,海雀引进企业建成了20万羽养鸡场一个,通过流转土地、财政资金入股企业,每年可分到20万元的村集体经济积累资金,通过扶贫资金量化入股到企业,贫困户参与分红,户均增收2727元。同时养鸡场还吸纳贫困群众20人就业,年人均收入30000元以上。引回返乡农民工创办服装厂,村用厂房参与入股,占5%的股份。同时解决70人就业,其中贫困户26人,月平均收入2500元,又带动了周边20余家农户增收,群众可以在家门前务工,大大提升了收入。

  同时,文正友带领大家大胆探索,先期实验种植了矮化苹果10亩,产出的苹果,品质口感极佳,深受消费者欢迎。2017年引进企业种植矮化苹果500亩,今年户均增收3000元,明年将突破10000元,覆盖农户222户,切实增加群众收入。他还组织54户214人贫困群众户均养牛2头以上,户均增收4000元以上。同时发展中药材、食用菌、种薯、蜜蜂等特色产业,通过产业发展带动了50户200人贫困群众增收脱贫。

  狠抓文化教育,在提升素质上“争口气”。上世纪80年代,全村只有5人上过小学,其余都是文盲。文正友和村“两委”通过教育精准扶贫,解决了师资、校舍问题,修建寄宿制学校1所,全村适龄儿童入学率达100%。同时对高中(中职)以上26名贫因家庭学生实施教育精准扶贫资助。目前,全村有小学文化560人,初中文化(含在校生)160人,高中文化(含在校生)35人,大学文化9人。

  党的十八大以来,海雀村着力实施精准扶贫、精准脱贫方略,探索出了“瞄靶子、梳辫子、结对子、理路子、想法子、找票子、甩膀子、强班子、凑份子、造册子”的“十子法”。大力推进基础设施、生态环境、民生事业、精神文明等建设,强化特色优势产业发展。全村农民人均可支配收入从2012年的2680元增加到2017年末的8493元,增长了5813元。贫困人口从91户360人减少至4户14人(兜底户),贫困发生率从2012年的4.3%下降到目前的1.6%,实现了从“苦甲天下”到“林茂粮丰”的华丽转身。海雀村在脱贫攻坚工作中,正视贫困,不畏艰辛,宁愿苦干,不愿苦熬,探索出了“党政主导、社会参与、群众主体、自力更生、科学发展”的新路子,成为中国反贫困的典范。

  文正友说,在接下来决战决胜的征途中,他将以习近平总书记对毕节试验区的重要指示精神为指引,做好同乡村振兴战略的衔接,着力推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,把海雀建设成为贯彻新发展理念的示范基地,以优异成绩回报党中央、国务院的亲切关怀!。(来源:《人大论坛》2018年第10期  作者:石雨浩)

  

 

相关信息

X