欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

立足实践 创新人大工作

——记省人大代表、仁怀市人大常委会副主任钟刚

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2008年01月02日    来源:
  钟刚同志是省十届人大代表,遵义市一、二届人大代表,仁怀县第十、十二届人大代表,仁怀市第一、二、三届人大代表,仁怀市第二、三届人大常委会副主任,现为仁怀市人大常委会党组副书记、副主任。
  钟刚同志为2003年2月当选为仁怀市第三届人大常委会副主任,主持人大常委会日常工作,他始终以立足实践、创新人大工作为己任,创造性地开展人大工作。
  创新精神不会凭空而来,需要千锤百练。人大工作须着眼于制度和工作内容的创新。在2003年初制定的工作要点中,拟对26个科局部门进行工作评议和述职评议。钟刚提出评议工作要“范围力求更广,层次力求更新,效果力求更好”的创新要求,评议工作不能只拘泥于对常委会任命部门“一把手”的评议,疏忽对垂直部门的评议监督,要拓宽监督渠道,因此把对2个垂直部门进行了述职评议和工作评议写进了工作要点,开展评议工作取得了效果,得到了社会的好评。他还创造性地实行公开知情渠道的监督方式,通过新闻媒体公告人大常委会会议建议议程,敞开知情渠道;公告人大常委会的重大活动,扩大民主渠道。对“非典”防治工作的视察、《中华人民共和国传染病防治法》的执法检查和评议活动,都在新闻媒体上公开征求意见,公开常委会的电话和接访人员,真正听到人民群众的意见和心声。
  钟刚同志从多年的领导工作中总结出,工作要有创新,尤其要注重实践,经受实践的检验。仁怀市人大工作在调研实践中实行点、线、面结合,上、中、下联动的评议新路子,分三个层面展开,“点”即由主持日常工作的副主任分别征求市政府分管领导对评议部门和述职人员的意见;“线”即由分管的副主任带队,工委配合,委室工作人员参与组成的评议调查小组,深入基层,采取多钟形式开展调查;“面”即由乡镇人大组织驻乡镇的各级人大代表深入选区听取选民对评议部门的意见,最后由评议工作组汇总各方面的情况,形成对评议工作的调查报告,掌握了第一手资料,加大了评议力度。


                  来源:《人大论坛》2003年增刊




上一篇:没有了!
下一篇:没有了!