欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

人大代表 心系人民

——记省人大代表、务川县人大常委会副主任卢汝明

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2008年01月02日    来源:
  务川自治县人大常委会副主任、党组副书记卢汝明同志是贵州省第十届人大代表、遵义市第二届人大代表、务川县第七届、第八届,务川自治县第一、二、三、四、五届人大代表,他自七十年代末起连任了27年的县级以上人大代表。
  为了农民增收致富,使全县烤烟支柱产业大发展,他踏遍了全县山山水水,村村寨寨。他一心钻研技术,掌握烤烟生产的育苗、移栽、管理、采收、烘烤、收购各个环节的技术,经常深入村寨、农户、田间地块既作行政指挥,又作技术指导。在收购中深入收购站点,对等级监督把关,确保农民利益不受损失,为全县烤烟发展作出了贡献。
  关心人民的疾苦是人民代表应尽的职责,这是卢汝明代表的人生信条。去年冬天,红丝乡一名20多岁的妇女因眼睛破砸,伤势严重,到县人民医院医治,卢汝明代表到县医院探望其他病人时得知此情后,及时与县医院院长联系进行了解决,并与民政协商解决了300元的医疗费用,解除了这位妇女的终身之苦。
  为贫困地区的教育事业尽职尽责。那是2000年9月对义务教育法执法检查中,人民群众对红丝乡月亮坝片区没有一间学校,适龄儿童未能入学读书,反映十分强烈。卢汝明代表为此记在脑里,急在心头,到县里及时在主任会议上汇报并召集政府领导、教育局领导开会,听取检查汇报、提出建校意见并作人大代表建议案交办给县人民政府,县教育局及时到现场规划设计,2001年动工修建,2002年竣工,使300多名适龄儿童得到了上学读书。在最边远的茅天镇新联村,40名儿童就在一间四面不避风的烂房子里上课,卢代表心更急了,回到县里积极找政府及有关部门协商,解决部分经费,并发动群众投工投劳,修建了教室、操场、厕所,使全体学生搬进新教室里学习上课。卢汝明代表就是这样一个热心人,只要看到人民疾苦的事情,他都会想想办法,尽尽责任帮助解决困难。他不愧为连任27年的人大代表,深受人民群众的赞誉。


                  来源:《人大论坛》2003年增刊

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!