欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

重任在肩  奋进不止

——记省人大代表、乌江渡发电厂厂长张志强

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2008年01月02日    来源:
  2001年10月,年仅38岁的张志强同志肩负贵州乌江水电开发有限责任公司的信任及全厂职工的重托,出任乌江渡发电厂厂长。时值该厂机构改革成果还需巩固,安全生产基础还比较薄弱,扩机工程进入攻坚阶段,多种产业面临诸多困难,乌江流域的电力开发如火如荼,作为母体电厂的乌江渡发电厂还要为之输送大量的人才,如何接好这一棒,有不少人为张志强捏了一把汗。
      
                    不辱使命  成绩斐然

  张志强同志把压力变动力,他把领导班子紧紧团结在一起,以乌江公司“三抓一创”(抓改革、抓机遇、抓发展,创一流)和“三个发展并举”(乌江流域开发和其他流域开发并举,水电开发和火电开发并举,电力开发和综合开发并举)为指导,带领全厂职工“两个文明”一起抓,与时俱进,开拓创新,扎实苦干,取得了可喜成绩:2002年实现了全年无事故和安全渡汛,至2003年12月1日,连续安全生产达2100天,创建厂以来最高记录,在全国同行中名列前茅;截止今年11月底,乌江渡发电厂已累计创产值651468万元,累计上缴税金51400万元。乌江渡发电厂扩机工程提前7个月投产发电,实现年内双投,成为贵州省,也是中国华电集团第一家上百万千瓦级的大型水电厂。多种产业克服重重困难,在分流主业剩余劳动力的同时,解决了当地400多劳动力的就业,为地方经济的发展做出了巨大贡献。职工工作生活环境和福利进一步改善;精神文明建设有长足进步,2002年乌江渡发电厂获得全国“五一”劳动奖状、全国大型水电厂(站)评比先进单位、国家电力公司“双文明单位”、贵州省“红旗文明单位”、“诚信纳税先进单位”、“讲理想、比贡献”先进单位等荣誉,并被国家四部委评选为“全国青少年科技教育基地”。

                     创新机制 打造一流

  乌江渡发电厂是一个二十多年的老厂,它的生存和发展更需要创新。张志强上任后,大胆促进管理创新、科技创新,打造出一流的管理、一流的效益、一流的员工队伍、一流的企业文化,使乌江渡发电厂焕发出勃勃生机。
  在管理上创造性地建立“4+4”管理模式,以实现管理的“制度化、规范化、标准化、科学化”为目标,以“凡事有人负责,凡事检查落实,凡事考核奖惩”为手段,坚持做到总体工作目标细化、工作成果评价量化、工作环节程序化、工作考核经常化以及工作要求制度化。
  以管理信息化推进企业管理现代化,以管理信息系统为平台,有力地推进管理信息化系统建设,实现了全厂信息的快捷交流和资源共享,实现了企业管理的现代化和无纸化办公,提高了管理效率,降低了管理成本。以科技进步推动生产管理现代化,最终创建了有序、高效的企业管理机制,全面提升了企业管理水平。
  企业的生命力在于企业文化的优劣。近年来,乌江渡发电厂结合企业精神文明建设,多角度、多层次开展创建企业文化活动,取得了实效,从根本上增强了企业的生命力。
  在表层企业文化建设上,全面导入企业形象识别系统,进行了厂区综合治理。制定了厂区建设的前景规划,将通过二、三年的努力,把乌江厂区建成“科技、环保、生态、人文”工业园。在浅层企业文化建设上,修编了《乌电典章》,制定并完善了企业标准。在深层次企业文化建设上,通过开展征集和修定“乌电精神”活动,使全厂职工确立了“爱厂敬业,追求卓越”的企业理念。通过开展职工业余文化活动,丰富了职工的文化生活,凝聚了人心,为企业注入了活力。

                    精彩人生 不断追求

  张志强同志工作以来,怀着强烈的事业心和责任感不断进取,取得了突出成绩,从1992年至今他主要负责的科技项目获得省局以上各类科技奖励17项。他曾获得贵州省“五一劳动奖章”,荣获全国“讲理想、比贡献”先进个人,贵州省“科技先进工作者”、贵州省首届杰出青年企业家等荣誉称号,入选贵州省“优秀科技工作者”,并多次荣获贵州电力系统“先进个人”称号。面对成绩和荣誉,张志强同志体会到的是沉沉甸甸的责任,他深知,“西电东送”、电力体制改革使乌江渡发电厂迎来了发展的大好机遇,抓住机遇,尽快把乌江渡发电厂建设成为百万千瓦级的一流水电厂,为乌江流域的开发、为兴黔富民做出更大贡献,他要做的事还很多……


                           (资料来源:《人大论坛》2003年增刊)
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!