欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

尽职尽责 不负重托

——省人大代表、正安县人大常委会主任袁家学谈“五个”坚持

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2008年01月02日    来源:
  作为省人大代表、县人大常委会主任的袁家学,是一个有高度责任感和使命感的人。对待工作他不仅热情高,而且善于思考。他告诉记者,做好人大工作必须做到五个坚持。
  一、坚持“五心”思路开展人大工作。一是维护核心、服从大局,自觉地坚持、依靠和接受党的领导。二是围绕中心、服从大局,开展好人大工作。三是突出重心,共谋大局。四是反映民心、心系大局。五是增强信心、立足大局,始终把人大工作当作党的工作的重要组成部分。
二、坚持抓制度建设,规范自身行为。主持制定了规范性的工作制度近30个,使常委会各方面工作有章可循,逐步走上制度化、规范化、科学化的轨道。
三、坚持依法履行职权,创新人大工作。一是坚持抓大事、议大事、求实效。二是加强了监督工作,注重了在监督实效上下功夫,行使监督权做到依法监督,集体行使职权,不包办代替,坚持党的领导四项原则,把监督寓于支持之中,促进依法行政公正司法。三是加强人事任免工作,把管人管事结合起来,制定了任免办法。在实践中总结的“人事任命过八关”文章被《中国改革回顾与发展理论文献》刊用。
  四、坚持对乡镇人大工作加强指导,推进基层民主政治建设。主持制定了“关于指导乡镇人大工作的规定”,帮助建立健全完善乡镇人大工作制度。所写的《新形势下乡镇人大工作的思考》被收入《中华新纪元文库》。
  五、坚持抓思想作风建设,提高工作水平。主持制定了“常委会组成人员守则”、“机关党风廉政建设责任制”、“关于调查研究的规定”以及机关工作制度近10个,增强了机关“办事、办会、办文”的能力。


                  来源:《人大论坛》2003年增刊

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!