欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

围绕“十五”计划的实施开创计划工作新局面

——省人大代表、遵义市发展计划委员会主任刘兴国谈2003年全市计划工作

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2008年01月02日    来源:
  2003年是贯彻落实党的十六大精神。加快实施西部大开发战略,全力推进遵义市“三化”进程重要的一年。全市计划工作围绕“十五”计划及2003年国民经济和社会发展计划目标,按照“整体提速,全面增效,重点突破,协调发展”的思路,较好地完成了全年各项工作任务。省十届人大代表,市计划委员会主任刘兴国在谈到2003年全市计划工作时,心里充满了自豪和振奋。
  一是认真执行年初人代会确定的国内生产总值增长10.5%,全社会固定资产投资增长20%等宏观调控目标,努力做好经济运行监测预测工作,加强计划执行的监控目标,认真分析今年我市经济社会发展趋势,拟定《遵义市经济社会发展展望》,全面客观地分析了我市经济增长可达11%的有利因素,得到市委、市政府高度评价。今年全市经济增长速度加快而波动性小,各项指标均衡,经济效益明显提高,出现了多年期盼的良好局面。国民经济保持均衡增长态势,预计增长11%,是1997年以来增长最快的一年。农业实现恢复性增长,工业经济快速发展,固定资产投资持续较快增长,财政收入高速增长,社会事业全面进步,人民得到更多实惠。
  二是抓规划,谋发展,推进西部大开发的实施。按照党的十六大提出的全面建设小康社会的奋斗目标和市委《关于加快发展步伐奋力建设小康社会的意见》,我委组织指导各县、区(市)及市直有关部门开展了广泛的小康社会建设规划调研,完成了《遵义市奋力建设小康社会总体规划纲要》编制工作。积极配合国家计委政策法规司编制完成了《遵义正道务凤片区开发规划》,于今年8月在京通过了国家计委有关领导和专家的审查验收。围绕全市“三化一强”部署,为推进我市工业化进程,经过大量调研和召开相关研讨会,我委历时半年编制完成了《遵义市工业园区布局规划》,经市政府审议以“遵府办函(2003)26号文”印发执行。为加快实现西部大开发战略,在广泛调研的基础上,深入研究国家宏观政策措施,提出了《遵义市实施国家西部开发战略的对策建议》。
  三是积极争取项目,实施项目,加强固定资产投资管理。通过努力,在国家缩减国债发行规模的情况下,今年共新争取国债投资项目115个,总投资19.4亿元,新增国债投资计划8.32亿元,占全省新增国债43.7亿元的19%,创我市历史最好水平,争取的投资项目涉及到农林水生态建设、交通、城镇基础设施建设、以工代赈及易地扶贫等方面。这些项目的建设,对扩大全市固定资产投资规模,拉动经济增长,改善城乡基础设施条件,促进社会全面进步发挥了重要作用。在努力争取项目投资的同时,我们加强项目调度和督促力度,通过两次大规模的项目稽查,切实解决了一些存在的突出问题,进一步规范了基本建设程序和项目招投标管理,在全国、全省树立了良好的投资形象。
  四是继续做了以工代赈及易地扶贫工程的实施工作。以工代赈作为新时期国家扶贫开发的重要组成部分,已成为我市农村基础设施建设的主要投资来源。今年我市争取到中央预算内以工代赈及易地扶贫项目投资7131万元,同时认真抓好以工代赈项目的实施,集中精力重点做好由计划部门牵头实施的易地扶贫搬迁工程,加大对项目实施的检查监督力度,保质保量完成年度建设计划。
  五是关注发展中的难点和热点,加强调查研究。为给市委、市政府当好参谋和助手,今年市计委加强对经济社会发展中的难点、热点问题——调查研究工作。在全面客观分析我市经济增长11%的有利因素基础上,撰写了《遵义市发展展望》分析论证文章;针对“非典”疫情的影响,撰写了《万众一心,夺取经济建设和防治“非典”攻坚战的胜利》专题分析文章,并对我市区域开发、农民增收、农村卫生医疗、铝工业发展等方面的问题加强调查研究,为我市经济社会发展建言献策。
  明年国家宏观政策已经明确,我们将适应国家“政策稳定,适度调度”的要求,按照市二届人代会二次会议通过的2004年计划目标,认真履行职能,加快职能转变,认真做好“十五”规划、固定资产投资管理等工作,在新的一年里做出新的贡献,开创发展工作新局面。


                  来源:《人大论坛》2003年增刊

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!