欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

构建公正与效率保障机制

——记省人大代表、遵义市中级人民法院院长李祖良

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2008年01月02日    来源:
  2002年12月8日,在遵义市二届人大一次会议上,李祖良同志当选为省人大代表、遵义市中级人民法院院长。作为一名人大代表,一名高级法官,一院之长,如何在审判工作中进一步践行“三个代表”重要思想?如何把司法公正、司法效率和司法为民落到实处?李祖良走马上任就团结带领党组一班人:一是确立全市法院五年奋斗目标。把全市法院建成有极强的发展创新意识的法院,有成熟的现代司法理念的法院,有较高的社会公信度的法院,无冤假错案和超审限案件的法院,无违法违纪干警的法院,无管理行为不在科学的制度规范之中的法院。二是抓案件的入口,完善分案机制。中院以分案这一源头环节作为实现司法公正的突破口,经全院干警反复讨论后,出台了抓阄分案办法。该办法规定:案件立案后,由监察室主任、书记官室主任和一名工作人员,根据各庭案件管辖范围、可分案件数和需要分配案件的法官人数,通过抓阄的方式将案件直接分到法院。对新类型案件、集团诉讼案件以及疑难、复杂、重大、社会影响较大的案件,由分案人员共同提出意见报请分管院长或院长同意后直接将案件分配到法官。办法还规定:法官在接到所分配的案件后,不得相互调换,违者按私自受理案件处理。三是抓案件的出口,建立案件质量终身责任追究机制。李良祖院长亲自指导有关部门起草了《全市法院案件质量终身追究办法》草案,提交党组反复研究论证,数易其稿,并将草案两次下发全市法院干警讨论,最后经党组讨论通过下发全市法院执行。该办法规定,法官办了错案和超审限案件,一经发现并确认,不管所办的错案和超审限案件是多少年后被发现的,只要承办该案的法官还在本市法院系统工作,就要立即进行责任追究。
  案件的入口和出口连手把关的机制出质量、出效率。元至11月,遵义中院结案同比上升11.4%,结案率同比上升近10个百分点;全市法院上诉案件维持率同比提高5个百分点,干警违法违纪同比下降55%。


                              (资料来源:《人大论坛》2003年增刊)
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!