欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

肩负国企改革发展的重任

——记省人大代表、贵州钢绳股份有限公司董事长黄忠渠

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2008年01月02日    来源:
  在企业工作20多年,从基层一步步走上领导岗位的黄忠渠,谙熟企业管理和钢丝绳行业的发展趋势。七年前到当时的国家冶金工业部规划发展司挂职的那段经历,使他对钢铁行业以及国内外金属制品行业的发展有了更为全面的了解,视野更加开阔。他认为,作为一个企业要长期保持竞争优势,首先要着眼于可持续发展战略,加快做大做强的步伐,一要大,二要壮,努力提高产业集中度,占据有利位置;其次要着力打造企业核心竞争力,要围绕优化结构、提升技术档次、加快信息化建设、发挥人力资源优势,形成强大的后续发展潜力,方能立于不败之地。
  黄忠渠为企业的发展描绘了一个发展远景目标就是要把贵州钢绳公司打造成和英国著名金属制品企业布来登公司一样的国内外知名企业和品牌,要把长期稳定发展壮大的企业历史继续书写下去。目前公司的产量已增长到15万吨,即将进入资本市场的贵州钢绳股份有限公司,将获得更为宝贵的发展机遇,从而继续成为国内同行业的领头羊。
  作为国企领导人,黄忠渠向来作风果断、谦虚谨慎、善于谋划全局。公司诞生三年以来,他一方面牵头按《公司法》进行企业组织调整,建立和规范公司法人治理结构,改革企业内部经营机制;一方面与中国证监会、证券公司始终保持着密切联系,最终使公司上市通过了中国证监会发审委的评审,获得了企业进入资本市场的通行证。贵州钢绳股份有限公司将于2004年春天在上海证券交易所上市发行股票,成为我省又一家上市企业。
  黄忠渠于2003年初被选为贵州省十届人大代表,出席了省十届人大一次会议。
  无论是作为现代企业领导人还是作为人大代表,黄忠渠对群众利益十分关怀和关注。他经常说,我们促发展、谋发展、把企业做好的目的,就是要为广大职工谋取长远利益和根本利益,就是实践“三个代表”重要思想和我们党执政为民的宗旨,在这个问题上我们必须尽心尽力,这是一种责任。
  谈到黄忠渠,了解他的人都说他极具人情味,平易近人,毫无架子。他认为,在工作中必须严格要求,一丝不苟,但这并不意味着刻板。要调动大家的积极性和工作热情,就要多关心职工群众的疾苦,尽力帮他们解决一些难题。人性化管理、以人为本就是历史唯物主义,这是他一贯的管理思想。到他曾经工作过的基层一问,职工群众可以如数家珍似地谈起他关心人、帮助人的一件件往事;一位年轻技术员因资力浅而不够分房条件,他以自己的名义要来了指标,帮助其解决了住房困难;一位基层干部子女上大学,他主动为其解决车辆安排护送……。黄忠渠说:搞管理、抓工作,要用心去贴近人才行。


                         (资料来源:《人大论坛》2003年增刊)
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!