欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

为了神圣的使命

——记省人大代表、道真县长刘江年

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2008年01月02日    来源:
  刘江年,2003年2月当选为道真自治县人民政府县长,同年,当选为省十届人大代表。
  刘江年上任伊始,就在深入了解县情、充分调查研究的基础上,提出了“稳农固烟抓开发,促工加速城镇化,向上争取要扶持,夯实基础拼后劲,促进要务控人口,科教兴县奔小康”的总体工作思路,并身先士卒,团结和带领全县各族人民,围绕这一思路,做了大量富有成效的工作,有力地促进了全县经济的持续、快速、健康发展。
  一是围绕“一烟二畜三特”的思路,大力推进农业产业化经营,进一步巩固了烤烟支柱产业。通过狠抓关键人物、关键环节、关键投入这“三个关键”,取得了明显成效。全县共收购烟叶22.08万担,其中级内烟19.4万担,基本实现上级下达的任务目标,荣获全市烤烟生产收购工作第一名;围绕把畜牧业培养为第二支柱产业的目标,大力推广种草养畜,建立健全畜牧良种繁育体系、防疫防病体系、营销体系,极大提高了畜牧业生产的规模化、专业化水平。同时,大力发展以中药、茶叶、经果为代表的特色产业,取得了明显成效。
  二是致力于优势资源开发,不断增加工业总量。道真的工业基础十分薄弱。他在充分分析县情的基础上,将水电资源开发作为道真工业发展新的增长点。在县内自有开发资金严重不足的情况下,通过向外引资、向上争取项目等方式,多形式、多渠道筹集资金,加快水电资源开发利用步伐。目前,已引资上亿元,掀起了以鱼塘电站为代表的芙蓉江流域水电开发热潮。
  三是着力基础设施建设,逐步缓解发展“瓶颈”。道南公路基本完工,道武、道务公路改造工程顺利启动,出境交通条件大为改善。通过多方争取,大沙河水库工程有望启动。高原大道开发进展顺利。
  四是高度重视民族地区社会事业的发展。为加快人才培养,道真县提前两年实现“两基”目标。他多方协调、筹集资金,并深入第一线督促进度,帮助解决存在问题,有力地推动了教育发展。通过努力,“两基”顺利通过省政府验收。全县人口与计生工作取得明显成效。计生率为98%,人口自增率控制在4.8‰以内,荣获了全省计生优质服务县称号.


                          (资料来源:《人大论坛》2003年增刊)
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!