欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表风采

奔走在希望的田野上

——省人大代表、习水县长陈光强谈习水未来的发展

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2008年01月02日    来源:
  对于一个内陆山区贫困县来说,发展之路是十分艰难的。陈光强对此深有感触。他于1998年调到习水,历任常务副县长、县长,并于2003年3月再次当选习水县县长。在过去的6年里,他自己都记不请有多少时间在乡镇,到过多少农户家,有多少时间在重点项目建设现场,有多少时间往返奔徒于贵阳、遵义、重庆、习水之间。
  陈光强认为,近年来习水经济发展虽然取得了十分可喜的成绩,但在不少方面仍然滞后,发展的任务十分艰巨。在不同的场合,他反复告诫习水干部群众:
  一是要抓西部大开发的机遇,努力改善基础设施条件。习水经济快速发展的基本前提是交通等基础设施条件的根本改善。近期要尽快完成马合公路、长东公路改造,争取尽快立项建设接遵崇高速公路的平新公路和习水经仁怀到三岔河的公路,全面打通各个出口通道,形成四通八达的交通网络。要努力推进城镇化进程,改善投资环境。
  二是抓住贵州建设“能源大省”的机遇,实施大工业带动战略。习水有着丰富的煤炭资源和毗邻重庆的优越地理条件,在全省加快实施“西电东送”、“黔电送渝”的战略机遇下,争取建成2×600MW火电项目,是发展习水资源优势,通过大工业带动县域经济大发展的重要措施,能在近期内实现全县经济实力的迅速增强。
  三是抓住退耕还林机遇,促进农业产业结构调整。要围绕改善农业生态环境,发展种草养畜、生态养殖,培植中药材基地,实施好退耕还林(草)工程。同时,结合扶贫攻坚工作,退出几个产业来,促进农业产业结构调整,增加农民收入。
  四是利用好省市推进黔北旅游发展的机遇,把旅游业作为可持续发展的后续产业着力加以培育。


                           (资料来源:《人大论坛》2003年增刊)
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!