杨简 :为了让更多的村民们能致富

文章来源:德江县桶井乡人大办 发布时间:2019年08月08日 10:39:57 打印本页 关闭 【字体:

  在德江县桶井乡鱼塘村,提起鱼塘村村民委员会副主任、 春晖社理事长、桶井土家族乡第七届人大代表杨简,村民们说得最多的是“能干、敢干、会干”。杨简一心一意带领全村百姓脱贫致富赢得了村民的信任和尊敬。

 

  

  杨简一心一意带领全村百姓脱贫致富赢得了村民的信任和尊敬。图为杨简(左二)在指导村民给花椒修枝。

  

      “杨简很忙。”这是周围人说得最多的一句话,白天全心投入村里的工作,晚上加强对人大知识的学习,通过学习来解决群众遇到的问题及回应村民的诉求。

  带领群众脱贫致富,一直是杨简心里最终的一件事。2016 年当选乡七届人大代表以来,杨简就不断努力加强人大业务知识的学习,思索着如何带领群众脱贫致富。别人不敢做的产业,杨简首先带头尝试。为了增加群众的收入,不让荒废的土地浪费,他将大部分土地租赁下来,用于发展精品水果产业。

  在他的带领下,鱼塘村发展特色优势产业 251.6 亩,其中桃子 68.5 亩,红心柚 141.8 亩,红枣 41.3 亩,另外全村还种植花椒 300 余亩。

  “以前一直没有想过,荒废多年的土地还可以用来流转发展产业,我们不仅可以加入合作社分红,我一个快70岁的老太婆, 还可以靠自己的劳动一天能挣到 70 元,不仅将我们村荒废已久的土地又重新利用起来,我还通过简单的劳动挣到一些平时用的零花钱。”村民安维英说。

  不仅自身发展产业,还通过积极组织群众参与专业合作社, 产生效益后进行分红,这便是杨简一直努力做的事情。通过发展产业,他带动全村 150 余人群众脱贫出列。

  杨简有爱心,在全村也是出了名的。

  “今天杨简代表又给张凤英们家买了一台饮水机,花了好几百呢!”“我晓得了,他啊,不仅买东西,还捐钱呢,我晓得他给杨承忠捐 200 元,杜月娥生病住院他也给了 200 元。” “还有就是他还帮助安碧英们打田插秧,帮助杨承豪们清理垃圾,还有其他很多事情他都在帮忙做。”在鱼塘村村委会, 记者问起坐在路边闲聊的几位大娘关于杨简的事情时,她们总有话说。

  有一次,杜月娥老人半夜突发疾病,因为家中只有一位老人, 子女均不在家,杜月娥老人生病后的第一反应是打电话给杨简。杨简得知,马上就冒着淅沥沥的雨,开着自己的私车,把老人抱到车上,快速地往德江县人民医院赶。送到医院后,医生说幸好送得及时,迟到一下就会延误病情。当天夜里,他一直在医院陪着老人,直到老人的孩子来了,他才悄悄离开。

相关信息

X