凌毅:履行好三大职责打赢脱贫攻坚战

文章来源:贵定县人大常委会 发布时间:2019年09月23日 15:24:50 打印本页 关闭 【字体:

  省、州、县三级人大代表、贵定县人大常委会主任、贵定县德新镇脱贫攻坚指挥所指挥长凌毅,在全县决胜决战脱贫攻坚工作中恪尽职守、勇于担当,成效显著,彰显了一名人大代表的履职担当和常委会主任的为民情怀。

  德新镇位于贵定县城北部,少数民族人口占总人口数的57.4%。2014年建档立卡贫困户1549户5578人,贫困发生率为18.74%。贫困面大,贫困程度深,致贫因素多,返贫率高,经济发展层次低,经济基础薄弱,是全县脱贫攻坚的“硬骨头”。

  2016年,按照县委安排,凌毅担任了德新镇脱贫攻坚指挥所指挥长。“我既是人大常委会主任,更是人大代表”。在这场人大代表助力脱贫攻坚的战斗中,凌毅切实履行好人大代表的职责,他身先士卒,经常走村串户,倾听民声民意,及时整理群众反映的所想所盼、分析原因,提出对策。三年来,共走遍全镇111个自然寨,参加群众会80余次,入户走访群众 600余户,帮助群众解决困难问题1000余个。

  “德新镇的脱贫攻坚表象是经济发展滞后,其根源是思想观念落后。”凌毅切实履行好县人大常委会领导的职责,他从群众思想抓起,以思想为先导,扎实开展了“思想扶贫做到户、党恩教育做到人、文明创建做到家”等教育活动,自己带头深入各村寨宣传党的十九大精神、《贵州省大扶贫条例》、精准扶贫政策和惠农政策。这些举措行之有效,事半功倍,形成了上下联动、群众由“要我脱贫”变为“我要脱贫”良好局面。

  发展才是硬道理。为了寻求产业发展的路子,凌毅切实履行好指挥长的职责,他带领指挥所的同志谋思路、想办法、出点子,立足该镇高寒山区生态区位优势,按照“以短养长、长短结合”的要求,因地制宜多种形式地发展产业。先后引进大型农业企业6个,投资金额近10亿元,通过“公司+基地+合作社+”等利益联结机制,持续提升富民效益,实现了“山上产业村村有”。大力实施小种植、小养殖、小加工“三小工程”,受益贫困户1980户,让困难农户实现了“户户有产业”。

  同时,凌毅集思广益,汇聚力量,对症下药,大力加强德新镇基础设施建设,对全镇各村寨的水、电、路、厕、垃圾箱、文化活动场所等群众需求设施进行配套完善,使村寨生产生活条件得到明显改善。农民的获得感大大增强,农村基本公共服务和广大群众自治能力显著提高。

  2018年底德新镇贫困发生率下降到1.78%,1346户5002人实现了脱贫。在今年3月份省级第三方评估验收时,德新镇以“零问题”的良好成绩顺利过关。 随着“山区道路组组通、山寨道路户户连、山上产业村村有、山间清泉家家到、山中危房栋栋除、山乡环境处处美”的目标陆续得以实现,每当看到乡亲们兴高采烈、喜笑颜开时,凌毅露出欣慰的笑容!

相关信息

X