杨双勤:个人选择不负伟大时代

文章来源:遵义市人大常委会 发布时间:2019年09月23日 15:26:55 打印本页 关闭 【字体:

  在这个大众创业时代,大学生杨双勤养鸡,不是新鲜事。然而当有一天,“窝”在桐梓县农村养鸡的他突然被选为遵义市的人大代表,这就引起了关注。

  杨双勤家在桐梓县新站镇蒙渡村元田组,位于沟深林茂、山陡路险的山谷深处。大学毕业后他在沈阳跑农资销售,收入还算可以,发展也有空间,但还是选择了回乡创业。他说,学畜牧兽医,机会在农村,天地在农村,应该回农村。然而在内心深处,他之所以选择回乡,有着不能辜负这个伟大时代的认知,也受到了创业更适合自己的自信驱使。

  杨双勤看准的,是林下生态养鸡。他通过沟通,向村民们取得了后山几百亩树林的林下使用权。清障、布局、围栏、建舍、引水、购设备、腾房孵苗,起早贪黑,一气呵成,很快就建起了养鸡场,很快就投产并出了第一批成品——三黄鸡。

  创业是艰辛的旅程,亏损是必然的事。苦闷、懊悔的日子杨双勤可没少过。靠着顽强的拼劲韧劲,他慢慢摸索出了路子。现在,养鸡场始终保持上万只循环,饲料有固定来源,销售有固定网络,风险可控;养殖方式生态环保,所养家禽肉质好、受欢迎、行情高,回报稳定。

  因为敢闯敢干,杨双勤以农民身份,被推荐选举成了遵义市人大代表。而当代表又让他领悟到了人生更高层次的意义。

  杨双勤说,第一次出席市人民代表大会,是十分忐忑的。随着参加代表履职能力培训、代表小组活动、代表集中视察等一系列活动,自己的认识才不断得到了升华。这其中,有对党中央决策部署的理解,有对中国特色社会主义新时代的认知,有对全面依法治国感悟,也有对人大代表使命担当的认同。

  认识升华以后,杨双勤开始关注村民的所思所想,开始关心村里的发展大计,每到人大开会,他都踊跃发言,反映群众心声。同时,在“脱贫攻坚,人大代表在行动”活动中,他注重发挥自己的长处,示范带动群众养鸡。周围的贫困家庭,在他的动员下,都一批次30只50只不等,按照他教的方法养殖,散卖不掉由他统购统销,增加了不少收入。

  杨双勤说,自己这点小发展微不足道,对贫困户的小贡献也微不足道。现在,他最迫切的想法,就是能融通一笔资金,建一个标准化的大型孵化室,做一个实实在在的致富追梦人,带领村民们在全面小康的阳光大道上撒腿狂奔。

  写到这里,大家终于明白,“窝”在桐梓县农村养鸡的大学生被选为遵义市的人大代表的原因了——

  实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大决策部署。乡村振兴的关键,是要有一支懂农业、爱农村、爱农民的队伍。在当下多数乡村青年人都离乡外出打工的情况下,杨双勤这样的人的确难能可贵。若农村青年都像杨双勤,在政策的强力支撑下,又何愁乡村不兴?

相关信息

X