郑周英:全力打好脱贫攻坚硬仗

文章来源:安龙县融媒体中心 发布时间:2019年09月23日 15:29:33 打印本页 关闭 【字体:

  安龙县、洒雨镇两级人大代表、海星居委会党支部书记郑周英,今年才35岁,却当了近10年的村干部。十年来,她用心、用情、用力为群众办实事、解难事、做好事,全力打好脱贫攻坚硬仗。

  八年前的海星村是一个三无“空壳村”,无村集体积累、无产业、无企业,连一片像样的种植园都没有,仅有一条连接镇中心的道路都是雨天一身泥、晴天一身灰,百姓有东西难运出去,需要的东西难进户,群众是住老旧房,甚至危房或茅草房。3000多村民各自为政,各顾各家,在自留地刨食,或外出打工挣点小用钱,群众是吃也愁、穿也愁。

  时值新媳妇的郑周英,看在眼里,急在心里。在丈夫的鼓励,家人的支持,村民的期盼中,这个性格直爽的农村妇女没有半点迟疑,参加了2010年12月村主任选举,并高票当选为海星村主任,随后不久又被选为镇人大代表。她上任后,一心想扭转村民落后的思想,带领大家发家致富,用她单薄双肩承托起了全村致富奔小康的梦想。

  2011年,郑周英争取到项目资金25万元,修建从场坝村至海星村活动室2.5公里砂石路,争取“一事一议”项目硬化六队、堡堡、断桥三个组的进组路2730米、串户路12000米。2012年又争取项目资金45万元,修建从村活动室到磨舍学校砂石路5.7公里,争取“一事一议”财政奖补项目硬化磨舍组、上纳堡组进组路2750米,协调资金9000元修建磨舍进组路堡坎。2014年,她到县相关部门协调资金5.4万元,修建海星桥。2015年,利用“四在农家,美丽乡村”项目修建了海星村8个组的进组路并硬化8920米;协调资金7.3万元解决进组路的堡坎及铺砂;为六队组协调资金4.8万元修建机耕路堡坎;协调资金5.6万元修建海星村体育健身场所,修建六队、龙井、堡堡、断桥机耕路7.78公里;为六队组协调资金4.8万元修建六队组机耕路堡坎……

  辖区烂滩苗寨45户311人苗族群众,思想不通,不愿搬迁不愿改造,为了确保苗族群众早日搬进安全住房,想年轻的郑代表成了“婆婆嘴”,她深入走访,一户一户沟通,因户施策加以解决,得到苗族群众认可。最后该组危改22户,最高补助3.5万元,贫困户16户123人。辖区完成危房改造142户,动员了89户村民通过易地扶贫搬迁变身新市民。

  可喜的变化大大鼓舞了居民们脱贫攻坚奔小康的信心和决心。在2014年全面启动贫困帮扶时,全村还有贫困户211户938人。但是到2018年脱贫成效考核时,全居委会已经脱贫187户879人,未脱贫的24户59人将在2019年全部脱贫出列。

  几年来,海星居委会党支部先后获得“全省脱贫攻坚先进基层党组织”、“全州脱贫攻坚先进基层党组织”称号,而郑周英也获得了“全县脱贫攻坚优秀共产党员”、“全县优秀人大代表”等荣誉称号。

相关信息

X