代忠永:让脱贫攻坚好政策落地生根

文章来源:《人大论坛》2019年第8期 发布时间:2019年10月10日 10:32:23 打印本页 关闭 【字体:

黔西县杜鹃街道办事处育才社区把中心工作聚集到精准扶贫任务上来,让脱贫攻坚好政策落地生根。图为县人大代表、社区党总支书记代忠永(右二)在安排脱贫攻坚工作。

  育才没有几个坡,遗留问题故事多;谈到三个停车坝,犹如西游大神话;走到群众田边角,邻居不和破脑壳;找个干部来联系,只有摇头不想去……

  这是几年前,黔西县杜鹃街道办事处育才社区的真实情况。因为地处城郊接合部,发展相对滞后,居民矛盾多、积怨深,工作难以开展。

  2016 年 8 月,辖区内的县人大代表、中共党员、民营企业家代忠永被组织任命为社区党总支书记。

  临危受命之际,代忠永也感到不解:国家的脱贫攻坚政策这么好,为什么育才社区发展还这么滞后呢?他组织社区干部和村民小组长,多次走访,了解大家所思所盼。问题症结找到了,工作着力点和突破口愈发清晰了。社区把中心工作聚集到精准扶贫任务上来,让脱贫攻坚好政策落地生根。

  育才社区最困难的是徐建节一家。五口人租住在一间 30 多平米的阴暗小屋里,一年的租金还要 2000 元。代忠永先协调了 50000 元的无息贷款让徐家修好猪圈并买了 15 头猪仔,然后买了 100 只鸡苗送给他家,还给徐家孩子 400 元生活费救急。几个月下来,猪和鸡出栏,徐家的生活有了转机。社区又协调100 余平米的集体土地,找企业家王军捐资 6000 元,群众捐资4000 元,向上级申请扶贫资金 35000 元,再加上徐建节自己出资 3000 元,终于建起了几间共 78.96 平方米的安全住房。代忠永又把徐建节介绍到房地产公司上班,工资每月2500元。社区“第一困难户”的保障问题终于得到了解决。

  社区的鑫茂停车场涉及产权纠纷是多年老案、积案,相关部门多次协调无果,代忠永在对该案件细致了解之后,抓住核心把主动权交给当事群众,让他们以协议和约定方式解决,并签定信访息诉承诺书;东桥停车场的侵权矛盾,也是经过他无数次的耐心协调中得以解决,现在企业和邻居关系很融洽。

  同时,根据居民反映强烈的每家每户的院坝及连户路硬化等问题,代忠永和社区班子一起,协调资金补齐短板,确保辖区农户基础设施全覆盖;为了解决辖区老百姓出行难问题,他协调水利部门及相关单位,组织发动群众将经过辖区的 350 米水利河沟全部进行盖板,既改善出行环境,又消除安全隐患;还协调相邻金凤社区修建铺设到辖区茨园路的供水管道 2500 米,解决茨园路周边居民的吃水问题。看着民生实事一件件落实,社区得到翻天覆地的变化,居民们脸上露出了笑容。

  2018 年,全省公共文化服务体系建设现场观摩会在育才社区召开,看着曾经“老大难”社区在人大代表的带领下实现华丽转身,与会代表赞叹不已。

  代忠永说,作为人大代表,带领群众脱贫致富做榜样,同步小康才有希望。 (作者单位:黔西县杜鹃街道育才社区)

相关信息

X