陈春芬 : 把脱贫攻坚融入课堂

文章来源:《人大论坛》2019年第8期 发布时间:2019年10月10日 10:40:33 打印本页 关闭 【字体:

  从教 17 年来,沿河自治县板场镇二小教师陈春芬一直兢兢业业,刻苦钻研,成为一名学生喜爱、社会认可的优秀教师。当选为板场镇人大代表以后,她结合时事,巧妙地把脱贫攻坚政策等融入课堂中,既开拓了学生视野,也宣传了国家政策。

 

结合时事巧妙地把脱贫攻坚政策等融入课堂中,既开拓了学生视野,也宣传了国家政策。图为沿河自治县板场镇人大代表、镇二小教师陈春芬在课堂上指导学生。

 

  2016 年,陈春芬被选为镇第二届人大代表。她深知这既是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任,不能辜负群众的信任。

为此,履职之初,她就专门准备了一本厚厚的民生笔记本,用于记录群众的意见建议。在去年的镇人代会上,她撰写的《关于对板场镇集镇进行污水处理的整治建议》以及《关于加强对板场镇中小学校园周边环境整治的建议》都得到了该镇政府的高度重视,并及时予以整治。

  一次培训中,宣讲人员倡导基层代表要当好政策的“宣传员”,特别是要做好对贫困群众的政策宣传,让他们知晓国家的惠民好政策。回去后,陈春芬一直思考着怎样将政策传递给群众。“学生不就是最大的宣传载体吗?”想到自己的职业,她茅塞顿开。但如果只是生硬地讲解政策,学生未必会听,听了也未必记得住。

  陈春芬结合实际,把扶贫政策贯穿到课堂中。比如:当讲到有关动物的知识时,她就把国家对贫困户发展养殖的扶持政策宣传给学生,号召贫困户学生回家劝说家长发展产业;讲到医药急救知识的时候,就宣传国家的医疗扶贫政策 .“没想到,这个方法的效果真不错。”陈春芬表示,以后还要探索更多的方式向基层群众宣传国家的各项方针政策,当好基层人大代表惠民政策的“宣传员”。

  在学校,每个班级都会有一些留守儿童,他们或多或少都有一些心理、行为习惯问题或者生活困难等。对此,陈春芬坚持针对不同孩子的不同情况,制订辅导计划,利用课余时间给他们单独补课、辅导,再给他们出不同程度的练习题。她还通过让优秀生与后进生结对子,一对一地帮助。在师生的共同帮助下,每一名后进生都取得了很大进步,学习成绩不断提高、行为习惯不断改进。在每学期的期末水平测试中,她所带的班级长期在全镇名列前茅。

  “嘭嘭嘭、嘭嘭嘭、嘭嘭嘭……”一阵阵刺耳的鞭炮声,打断了笔者与陈春芬的采访。安静下来后,她告诉笔者,因为学校周边居住的群众较多,时不时就有人家办红白喜事响起鞭炮声,影响学生正常上课,为此,学生家长及教师也是怨声载道。

  “下次人代会,我就将其写进代表建议中去。”虽然履职的时间不长,但陈春芬经常走访群众,倾听民声、了解民情、收集民意,认真建言献策,反映社情民意。

陈春芬表示,在以后的工作中,她将立足本职,面对新形势、新任务,紧跟新时代,与时俱进,努力开创工作新局面,为板场经济社会发展鼓与呼。 (作者单位:沿河自治县人大常委会)

相关信息

X