赵友现:让百姓脱贫致富有长期保障

文章来源:《人大论坛》2019年第8期 发布时间:2019年10月11日 09:59:42 打印本页 关闭 【字体:

  盛夏时节,来到兴义市南盘江镇歪染村,一片片苍翠迷人的景色扑面而来。漫山遍野都是纵成队横成排的芒果树,虽然芒果树还不算高大,但挂满了果实,肥肥胖胖的芒果看上去十分喜人。所有这一切,与一个人的努力和坚守分不开。她就是兴义市人大代表、南盘江镇歪染村纳孔组组长赵友现。

 

  歪染村是兴义市一个边远的少数民族聚居村。前些年,由于万峰湖水库建成蓄水,该村多数良田好地被水淹没,剩下些山坡荒地,到处杂草丛生,村民在不成型的地里种点玉米为生,产业十分单一,加之基础设施滞后,信息不通,群众生活还很困难,虽然算不上是贫困村,但也有少数老百姓还没有摆脱贫困。

  赵友现当选市人大代表后,通过多次履职培训和“脱贫攻坚,人大代表在行动”专题活动动员,深知要拔穷根,没有调查就没有发言权,于是她白天跟着驻村扶贫干部、村两委班子走村串户,晚上静下来就思考……摸透了村情也掌握了群众的意愿。

  掌握实情后,赵友现代表借助兴义市在沿江一带实施“五个一万亩”精品水果基地建设的契机,反复构思和描绘着全村的发展。很快,她脑海里就绘制了一张短长结合,以栽种芒果、批枇、柑橘、芭蕉等连片发展的蓝图。这张带领群众脱贫致富奔小康的蓝图,很快得到了村支两委的认可并大力支持。

  贫困户要脱贫,群众要致富,关键还要有产业来支撑,只有真正把产业做大做强了,老百姓长期脱贫致富才有保障。地地道道农民出生的赵友现心理明白,扶贫路上,要想让群众迈开步子大胆干,只有自己带头闯出样子给他们看才有说服力。磨破嘴皮喊破嗓子,不如自己带头做出好样子。

  赵友现代表清楚老百姓的想法,如果看不见效果得不到实惠,无论你咋个说、咋个劝,大家都是有顾虑的。于是,她四处奔走,找来几家公司,率先把自己家承包地全部拿出来,与公司入股栽果树,然后公司返聘他们在果园里打工。几个月下来,打工收入比自己种玉米翻了好几倍。很快,村民们的顾虑逐渐打消,纷纷跑来找她,都说要把承包地拿出来和公司入股栽果树。不到三年时间,歪染村就种植芒果 600 亩、枇杷 500 亩、澳洲坚果 200 亩、咖啡 300 多亩,目前正在栽种柑橘、芭蕉等。全村规划种植精品水果 2500 亩,现在已经完成大部分种植任务。赵友现代表所在的纳孔组,80% 的土地都种上了果树,有的已经开始挂果,可以预见了可观的效益,村民在自家地里给公司打工,每月还可以增加收入 2000 多元。

  有了支柱产业,村里贫困的家庭很快就脱贫了。如今果树一天天长大,等到全部挂果后,漫山遍野的水果丰收季节,采摘、运输、售卖,还需要大量的劳动力,不谈收入赢利分红有多少,仅给公司打工,村民们的收入也会节节攀升。面对几千亩长势喜人的果树林,展望歪染村美好的未来,赵友现和村民们一样,充满着自信与自豪。 (作者单位:兴义市人大常委会)

相关信息

X