李效敬:不忘使命铸晚晴

文章来源:《人大论坛》2019年第8期 发布时间:2019年10月11日 10:13:22 打印本页 关闭 【字体:

  淬炼初心:战争中洗礼 多岗位磨砺——

  世界名著《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔 •柯察金说过:“人的一生,应当这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”

  数十年来,在李效敬的每本记录本里,他都要把这段名言写在扉页上,以此激励自己不忘初心、勇毅前行。“我这一辈子,从 17 岁参加革命,直到现在93 岁,我都用这句话不断鼓舞自己,无论是在职时,还是离休后,我都积极学习、认真工作、奉献自己的力量。我想,人的一生,就是要做到,当年老时回首往事,不会为虚度年华而悔恨。”

 

  70 多年来,李效敬是这样说的,也是这样做的,他时刻秉持共产党员本色,彰显共产党员精神,为民履职,闪耀初心,为毕节试验区的发展贡献出自己全部的力量。

  经历过战争洗礼的人,光阴会向他们敬礼。1926年 1 月,李效敬出生于山东金乡。1943 年 12 月,时年 17 岁的小伙子怀着对共产主义的远大理想,毅然在山东湖西地区参加革命工作,先后经历过抗日战争、解放战争,终于迎来新中国的诞生。这段革命工作经历在李效敬人生中非常宝贵,它锻造出李效敬挑重担、敢牺牲的坚强品格,磨砺出李效敬不怕苦、不怕累的坚定毅力,磨炼出李效敬为民谋、为民计的崇高精神。

  信仰的力量坚如磐石。李效敬说道:“从那时起,我对共产主义远大理想的信仰就没有变过,我跟随共产党为人民谋幸福的初心就没有变过,我的一生必定是奉献的一生。”

  新中国的诞生,举国欢腾,举世瞩目。1949 年11 月,新中国的诞生不久,怀着建设祖国的美好心愿,23 岁的李效敬听从号召,南下到贵州毕节工作,自此扎根毕节,先后担任大方县委副书记,原毕节县委书记,原毕节地委副书记、毕节地区行署专员。数十年在乌蒙大地上书写战贫困、奔小康的青春岁月,在毕节山水间践行共产党员的初心使命。为毕节经济社会发展作出突出贡献、立下不朽功勋。

 

  闪耀初心:人大创基业 履职献良策——

  1984 年 9 月,贵州省第六届人大常委会第九次会议决定,于 1985 年 1 月设立省人大常委会毕节地区联络处。1986 年春,60 岁的李效敬从行署专员岗位上转任省人大常委会毕节地区联络处党组书记、主任;1989 年 1 月贵州省七届人大常委会第六次会议决定撤销省人大常委会毕节地区联络处,设立省人大常委会毕节地区工作委员会 ( 以下简称毕节地区人大工委 ),李效敬仍担任党组书记、主任,直到 1994年 4 月。

  推动改革,李效敬当起排头兵。上世纪 80 年代中期,在全国凡建制为行署一级的地区,均先后建立省人大派出机构——地区联络处。经过两三年的工作实践,大家发现,由于地位不明确、机构不规范、职责较局限,不能适应工作需要,地区联络处的组织形式需要改革和完善。在李效敬的积极倡导下,1988年 9 月,尚属全国首次的跨省的川滇黔毗邻地区人大工作联席会议在毕节召开,大家共同探讨改革、建设和发展人大工作的新路子,在会中李效敬等建议将“联络处”改为“人大工作委员会”。1989 年 9 月,省人大常委会采纳毕节的建议,同意建立地区人大工委,同时还制定出台《贵州省人民代表大会常务委员会地区工作委员会条例》,以地方性法规的形式明确地区人大的性质和职责。

  李效敬回忆说:“从联络处到工作委员会,不仅是名称的变更,更重要的是通过法律形式,对地区人大的性质、工作职责和范围作出具体规定,具有质的变化,这是一项重要的政治体制改革,是完善人民代表大会制度的一个主要内容。”毕节地区人大工委成立以后,他主持制定《贵州省人大常委会地区工作委员会条例实施办法》等重要制度,把坚持党的领导、依法治区和人民当家作主有机统一起来,为毕节地区民主法治建设作出积极贡献。

  履职为民,李效敬当起代言人。李效敬先后当选全国人大代表、贵州省人大代表、毕节市人大代表,始终践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的诺言,充分发挥在群众中的影响力凝聚力号召力,积极当好宣传员联络员监督员,始终做人民信赖的代言人,先后撰写议案、建议近 50 件,特别是李效敬心系毕节发展,坚持主张毕节经济必须实现又好又快增长,才能逐步缩小与发达地区的差距,这一指标被写入每年的行署工作报告,其它的很多议案、建议也被采纳后付诸实施,以实际行动践行人大代表为民履职的责任担当。

 

  延续初心:离休不离岗 赤诚铸晚晴——

  1995 年,69 岁的李效敬终于开始离休生活。从1986 年起近 10 年间,他把共产党员的初心书写在开创人大基业、为民履职担当的篇章里。

  2012 年元月,毕节撤地设市,毕节地区人大工委完成历史使命,毕节市人大常委会迎着春风昂首走来。回首来路,毕节市级人大工作从探索履职到完善发展的过程,李效敬是参与者见证者,更是开拓者奠基者。

  离休后的李效敬,没有闲下来。他说:“离休退休,离开的是岗位,不变的是初心,退下的是职位,不退的是本色。”他坚持将学习摆在首要位置,通过各种途径汲取新知识掌握新政策,切实用习近平新时代中国特社会主义思想武装头脑,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙,把稳思想之舵,努力使自己思想常新、理想永存。

  老骥伏枥,壮志未已,如今已然 93 岁的李效敬,仍然时刻关心关注着毕节试验区的建设发展,依然满腔热情地用实际行动践行为党的事业奋斗终身的革命情怀。近年来,随着毕节市脱贫攻坚深入推进,李效敬倾注大量心血关心关注脱贫攻坚,积极提出改进和加强脱贫攻坚工作、切实保障改善民生等方面的意见建议,他提出的很多真知灼见得到有效转化落实。(作者单位:毕节市人大常委会)

相关信息

X