王建明:带领群众种田致富

文章来源:《人大论坛》 发布时间:2019年11月19日 09:12:54 打印本页 关闭 【字体:

  走进湄潭县永兴镇茅坝村,展现在眼前的是一条条整洁、宽敞、漂亮的乡村道路,村道两旁是一望无际的稻田,稻田的远处是依山傍水而建的一幢幢崭新的黔北民居风格的漂亮楼房,村民的脸上洋溢着幸福与欢乐的笑靥,亦如城里人一样徜徉在幸福与和谐的温暖阳光下。

  说起茅坝村这几年如神话般的快速发展变化,群众无不交口称赞致富带头人、湄潭县第十六届人大代表、县人大常委会委员、茅坝龙脉皇米有限公司董事长王建明。

 

  唤醒一片热土

 

  王建明 1990 年高中毕业后就在外“闯荡”,经商、驾驶、客运、物流运输……2009 年底,赚到“第一桶金”后回到家乡茅坝村茅坝组,乡亲们依旧清贫的现状深深刺痛了他,望着家乡大片大片的良田沃土,改变之道随之计于心上。

  次年 3 月,王建明联合 27 名村民入股 100 万, 成立了湄潭县茅坝农产品产业合作社,注册了贵州湄潭茅坝龙脉皇米有限公司。公司通过流转土地的创新模式(返租倒包模式),统一向种植户提供种子、技术及农资,并和种植户签订高于市场价的保护价收购协议,发展当地的优质稻米产业。

  10 年来,通过努力,王建明改变了从前“有田无人种、种田不致富”的状况,发展到了现在的“种田能致富、农田不够种”的情形。公司从成立之初100亩流转土地,到现在对核心区集中连片流转稻田 4600 余亩。销售上,在全国首创优质稻原产地田园直购模式;种植上,成功探索、并大力推广稻鸭共生模式。茅坝米品牌影响不断扩大,受到北京、广州、上海、重庆、贵阳等大都市人的喜爱和热捧。近年来频频获得各级表彰奖励和荣誉称号:2012 年获农 业部“全国一村一品示范村”称号;2013 年获贵州省放心粮油称号;2014 年获得贵州省著名商标荣誉、贵州省级农业产业化龙头企业称号;2015 年获得农业部绿色食品认证中心“绿色食品”认证;2016 年获第十届中国国际粮油精品展示交易会金奖、贵州十大优质特色粮油产品荣誉、贵州名牌产品称号荣誉;2017 年获贵州好粮油产品荣誉、中国粮油协会评为“中国好粮油”产品荣誉;2019 年获第十七届中国国际粮油博览会金奖。

 

  做强一个产业

 

  产业越做越大,王建明也从一个返乡创业农民工, 成长为远近闻名的稻米产业实业家,对稻米产业的发展,了然于胸

  —— “要做好稻米产业,不仅要在生产力上做好文章,更需要在生产效率上加大力度,依靠传统的肩挑背扛、刀耕火种是不行的,必须建设好当地的生产条件”。王建明的公司从核心基地开始建设,将原来的田埂加以硬化,打造成为水泥田埂。在交通不够便利的地方,把坑洼泥泞的小路翻修改建机耕道, 并在田间修起 0.8—1.5 米不等的生产便道,将生产便道与 3.5 米的机耕道连接起来,改变了以往的生产不便、运输困难的情况,把人工搬运变成了机械运输, 从以前 10 个工时的田间工作量缩减到 1-2 个工时, 让农户把在田间地头的工作搬到家门口来做。

 

  在脱贫攻坚的道路上,付出的是辛苦,收获的是幸福。图为王建 明(右)向到公司调研的省人大常委会副主任李飞跃(左)介绍情况。提高了生产效益,还需要提高农户田间的抗旱抗涝的风险能力。流转土地后,王建明的公司在湄江河边新修堤灌,解决了农户在农忙时候的用水困难,疏通灌溉沟渠、排洪排涝设施,在降水多的季节里开渠放水,有效抵抗内涝的发生,从根本上改善了农户“望 天吃饭”情况。通过王建明的产业引领,当地传统的水稻农业已经发展成为“优质稻 + 鸭”“优质稻 + 油菜”“优质稻 + 香葱”“优质稻 + 旅游”的综合推进一、二、 三产融合发展的全新产业链。在米产业的带动下,以贵州湄潭茅坝龙脉皇米公司控股先后成立了:贵州湄潭永兴茅坝龙脉皇田食品有限公司、贵州湄潭茅坝皇米乡村文化旅游服务有限公司、贵州天粟稻业科技服务有限公司,走上了集团化、规模化发展的道路。

 

  带富一方群众

 

  随着公司的日益发展壮大,王建明把目光集中到如何带领更多的农户致富,尤其是帮助贫困群众发展生产。

  每年的冬闲时,王建明的公司大量组织农户进行生产知识培训,通过提高农户生产技术,确保农户在生产种植过程中能应对解决问题。在下种时,邀请贵州省农科院水稻所专家、湄潭县水稻种植专家到田间地头为种植户、贫困户教授种植技术、解决生产难题。公司组织了大型犁田机,为核心区种植农户免费翻田,并引水灌溉,发展冬水田观光旅游,为农户增收。公司成立以来累计翻修或新修生产便道约 35000 米, 机耕道约 19000 米,疏通改善灌溉沟渠约 10000 米, 田埂硬化约 32000 米,改善农户生产生活条件。尤其是针对贫困户,免费发放绿肥、稻种,传授生产种植、 养殖技术,从根本上助力贫困户脱贫。

  同时,公司采取“支部 + 合作社 + 公司 + 基地 + 农户”的经营模式,发展种植户 1268 户。通过“一长”(优质稻产业)+“一短”(稻鸭共生模式)” 相结合的方式,把农户纳入到公司产业链中来,与其建立起长效的利益联结模式,鼓励、支持农户入股公司,并按入股比例参与分红,使得以前亩产 1000 元左右的农户,达到如今的一亩地 4000 元以上的年收 入,其中贫困户每户每年增加分红 1000 元以上。

  2017 年,王建明积极响应全县脱贫攻坚工作的号召,主动承担社会责任,发挥企业对接帮扶的优势,对复兴、永兴、高台等乡镇的贫困户免费发放优质鸭苗 48000 余羽,并与农户签订保护价回收协议,涉及农户 400 余户,帮助农户增收 150 余万元。2018 年 对西河镇石家寨贫困村开展优质稻产业帮扶,流转农民土地 300 余亩;对复兴、永兴、高台、西河等乡镇的部分农村适合养鸭的农户(含贫困户)免费发放鸭苗 20 万羽,帮助农户增收 600 余万元。

  扶贫农户是基础,帮扶学子助富强。王建明个人帮扶永兴镇中心完小贫困学生王梓林从 2 年级一直到大学期间的学习费用;为黄家坝街道牛场幼儿园赠送空调 3 台、教学一体机 3 台;为永兴完小捐赠价值 2 万余元的办公设备。走在脱贫攻坚的帮扶路上,王建明说,付出的是辛苦,收获的是幸福。

相关信息

X