罗应和:“我是脱贫攻坚‘拉车牛’,再苦再累也要把车子拉好、拉到位”

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年11月22日 09:17:53 打印本页 关闭 【字体:

  奋斗就会有艰辛,辛劳的汗水终将滴灌出丰硕的果实。如今,我们社区里面的小车多起来了,现在有480多辆了。物质丰富起来、群众的生活快速改善,我心里面也变得更加踏实,无愧于人大代表的光荣使命。

 

  罗应和代表在全省“脱贫攻坚,代表在行动”经验交流会上的交流发言。

  我叫罗应和,2016年7月,通过易地扶贫搬迁政策,搬迁到惠水县易地移民搬迁安置点新民社区;2016年11月,当选为惠水县第十八届人民代表大会代表、社区党支部书记;2017年1月当选为惠水县出席黔南州第十四届人民代表大会代表;2018年1月当选为贵州省出席第十三届全国人民代表大会代表。

  因为易地扶贫搬迁,我和家人实现了从山村农民到城镇居民的飞跃,一步住上新房子,快步过上好日子。如今,我们正通过自己的实际行动,让易地扶贫搬迁政策传到贫困家庭中,和全县搬迁群众一道感恩奋进,努力提升稳稳的幸福生活。

 

  带头搬出穷山沟

  过去,我生活在贵州省贫困程度最深的惠水县摆金镇的山旮旯里,属于不通水、不通路、不通讯的“三不通”地带。曾经的家,是大山里破旧的木瓦房,在大山窝里,骑摩托车到镇上一趟要花40多分钟,生产生活十分不便。2016年,作为易地扶贫搬迁政策的受益者,我搬进了易地移民搬迁安置点的新家。

  我不仅带头搬,还积极动员寨上的群众一起搬。然而,即使易地扶贫搬迁政策再怎么优厚,大家搬迁的意愿还是不强烈。村里有些五六十岁的老人,他们思想比较守旧,顾虑较多。除了担心生活不如以前、很难适应新的环境、找不到工作干,她们最担忧的就是“死了怎么办”的问题。在老人们的旧观念里,农村故居可以找到几平米的土埋。这些问题都成为困扰大家搬与不搬的难题。

  为此,我与扶贫干部们给老人们耐心细致做思想工作,为大家讲解易地扶贫搬迁政策,介绍殡葬改革制度,最终用真诚、耐心、感情打消了群众的顾虑。2016年3月,作为惠水县第一批搬迁群众,我与来自58个村寨的1109户4685个村民们一起,搬到了离惠水县城10公里的经济开发区。

 

  主动适应新环境

  从山村到城镇,移民群众适应新环境有一个过程。我与社区干部一道,手把手地教群众怎样开关门、怎样开水电、怎样摆放家具,甚至怎样冲厕所。目的只有一个,让大家更快更好地适应新环境、新生活。

  在易地移民搬迁安置点新民社区,幼儿园、小学、医院、文体广场、社区服务中心等公共服务一应俱全。我们建立社区跟村级管理一样的模式,发动群众参与公共事业建设,减轻开支的同时还能增强群众交流,推进移民群众共建共享。

  与此同时,党支部建在小区,党小组建在楼栋单元,以互帮互助的理念来管理,构建和谐的邻里邻居关系。扶贫必扶智。我带领社区支部,整合资源,在社区开办了“新时代讲习所”,利用“移民夜校培训班”“人生讲堂”等阵地,加强移民思想教育和技能培训。

  两年来,“移民夜校”先后举办了基础教育学习、岗前培训、电工培训、厨师培训、美容美发、计算机培训等技能培训。社区居委会注册成立了“移民后续劳务服务公司”,成功推荐了2865人在县内稳定就业。

  只要就业了,就会有收入。比如每一户只要有一个人就业,那么每个月的工资最少在2000元以上,脱贫就可以有保障。针对那些有两三个劳动力的家庭,如果能够全部就业,不要说脱贫,很快就能富起来。

 

  拓宽增收新路径

  搬迁只是手段,要脱贫致富才是硬道理。除了符合用工条件的搬迁群众正常就业外,为增加大家的收入,我与社区干部时常走进搬迁群众家中,了解他们的生产生活情况。曾经一些五六十岁的老人天天来问我能否找一点活给他们做,面对群众的诉求,作为人大代表,这是我的职责使然,我顿感压力倍增,辗转难眠。

  通过一次次的深入调研,一回回的开动脑筋,一趟趟地跑部门、跑企业,终于给这些“闲不住”的老人们一个满意的答复:年纪稍大、无业在家的人,可以用藤编手艺编制椅子;在家带孩子的妇女,可以制作刺绣等民族手工艺产品。在社区的扶贫车间实现了家门口就业,我想到:“这样又可以增加大家的收入了。”

  如今,在我们社区,已经办起了移民车间,提供移民用工92个。基层工作不易,基层干部更是尝尽酸甜苦辣。在困难和压力面前,在累到想要放弃的时候,我经常以“牛”自喻:“就像一头牛,只要在这个岗位上,哪怕再辛苦,也要把这个车子拉好、拉到位。”

  奋斗就会有艰辛,辛劳的汗水终将滴灌出丰硕的果实。如今,我们社区里面的小车多起来了,现在有480多辆了。物质丰富起来、群众的生活快速改善,我心里面也变得更加踏实,无愧于人大代表的光荣使命。

 

  本文为罗应和代表在全省“脱贫攻坚,代表在行动”经验交流会上的交流发言

相关信息

X