冷朝刚:用责任和担当践行初心使命

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年11月25日 09:38:46 打印本页 关闭 【字体:

  集体经济发展起来后,为了破除单一的种养殖产业发展模式,我们盯住了更大更广阔的二、三产业“蛋糕”,开始了多元化发展模式。

  冷朝刚代表在全省“脱贫攻坚,代表在行动”经验交流会上的交流发言。

  我叫冷朝刚,苗族,今年56岁,来自铜仁市思南县塘头镇,2004年至今连续担任青杠坝村党支部书记。2016年以来,在各级人大换届选举时,荣幸地先后当选为铜仁市第二届人民代表大会代表、铜仁市第二届人民代表大会常务委员会委员和贵州省第十三届人民代表大会代表。

  青杠坝村位于思南县塘头镇东南面,距集镇7公里,国土面积2.5平方公里,辖6个村民组,现有农户258户1058人,耕地820亩、林地1080亩。近年来,在党和国家好政策的阳光照耀下,在各级党委、政府部门的帮助下,村“两委”以脱贫攻坚和全面建成小康为统揽,带领村民团结一心、攻坚克难、苦干实干,全村由2002年村民人均可支配收入不足700元到2018年人均可支配收入达1.5万元。2018年,村集体经济收入突破了600万元,累计资产达到4200万元。村集体先后被评为“全国文明村”“全省民族特色示范村”“全省脱贫攻坚先进党组织”。我本人也有幸先后获得全省道德模范、全国劳动模范、“文朝荣式好支书”、全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记等称号。

  10多年前,青杠坝却是贫穷的“代名词”,它地势偏远、土地贫瘠、交通不便、信息闭塞。“青杠坝,田大丘,三年两不收”“有女不嫁青杠坝,红苕拌着酸菜下”两句顺口溜,是当时青杠坝的真实写照。

  常言道:穷则思变!要拔掉“穷根”,摘掉“穷帽”,首先要找准贫穷的根源。土地贫瘠,山上全是“石旮旯”,山下缺水,无法耕种利用。加之村民传统落后的耕作习惯和保守狭隘的思想观念,导致这个本就贫瘠的“穷山村”变得越来越穷。为了彻底改变贫穷落后的面貌,我们反复论证后,实施“四步走”。

 

  一、因地制宜选择产业

 

  一是先行先试探索“轮作套种”模式发展种植业。大胆提出走大蒜一西瓜一辣椒“轮作套种”模式来提高土地利用率发展种植产业。组织6名党员办起了20亩种植试验基地,通过精耕细作,科学管理,当年亩均经济收入达到4000元,除去种子、化肥、劳动力等成本,亩均净收入达2000元,比当年全村农民人均纯收入多出1300多元。

  二是乘势而上扩大种养殖范围。2016年,我们抓住思南县建立各学校营养午餐机遇,开始大面积打造番茄—豇豆一白菜蔬菜基地,并从相邻的芭蕉村流转土地1000余亩,扩大蔬菜基地面积。目前,我村蔬菜基地已达1000余亩,年出栏黄牛120头,产业覆盖带动群众210人,占全村总人口20%,每年种养殖业净利润达100万元。

 

  二、紧抓机遇发展集体经济

 

  一是从无到有,赚取集体经济发展“第一桶金”。我们先是成立了种养植产业小组,采取“支部+经济实体”的专业化组织、市场化运作的模式,将一家一户小生产连接起来,给产品统一找销路,实行抱团发展,产业小组从产品销售价格中适当提取抽成。仅在这种模式开始的2013年,村集体经济以帮群众销售农产品提成就达100万元,赚取了集体经济原始积累的“第一桶金”。

  二是从有到优,组建合作社盘活资产。在抱团发展取得成效的基础上,我们引导和鼓励村民以土地和现金入股,组建福农种养殖专业合作社,把土地流转集中,由合作社统一管理土地、统一购苗、统一购肥、统一技术指导、统一与客商商定销售价格,全村228户农户全部入社。并先后组建了种植协会、养殖协会、用水户协会、公墓管理协会“四个分会”,以全体种植户、养殖户、用水户为基本单元,各推荐一个家庭成员担任协会会员参与,协会推行会费管理制度,收入作为村集体经济发展基金,利润按股分红。

  三是从优到精,自办村企提高产品“附加值”。产业发展起来了,产量也增加了。为了增加产品质量,我们注册了青杠坝幸福食品公司,建起了加工厂。将种植量较大的大蒜和辣椒深加工做糖大蒜和糟辣椒,实现了年产糟辣椒50万斤、甜大蒜20万斤,总收入达300万元。目前,我村集体经济年收入达600多万元,年人均分红2000元,累计资产达4000万元。

 

  三、增加产业发展多元化

 

  集体经济发展起来后,为了破除单一的种养殖产业发展模式,我们盯住了更大更广阔的二、三产业“蛋糕”,开始了多元化发展模式。

  一是组建劳务公司。立足村内劳动力资源情况,组建成立了劳务公司,到周边乡镇和地区承接各类建筑工程。2015年至2019年,劳务公司累积为村集体实现盈利300万元。

  二是建成休闲娱乐山庄。由于连续多年大力发展精品经济作物种植,青杠坝村山上山下绿树成荫,瓜果影映,加之持续推行美丽乡村计划,生态环境优势越来越明显,慕名前来的游客越来越多。2017年,我们投资1200余万元建成了集休闲、住宿、采摘、娱乐于一体的小型农庄式休闲娱乐度假山庄,做起了周边地区周末休闲度假的生意,带动了村民12人参与就业。

  三是陆续开发公墓提升事业。2010 年,我们抓住殡葬改革机遇,通过整合村内土地资源,建成占地面积20亩的公墓,并实行市场化运作,本村村民安葬只收取1600元的基本费用。对外则根据位置高低收取5000- 10000元不等的费用。自公墓开发以来,很多周边地区和城里的人都来该村购买公墓安葬。截至目前,公墓收益已达18万元。前不久,我们组织村民去广西考察后,决定建造一个半成品加工造纸厂,从广西进购半成品纸,在村加工厂进行“短平快”加工销售。目前,半成品纸类加工厂正在建设中。建成后,预计可实现年产值200万元,可带动20名村民就业。

 

  四、村庄治理同步推进

 

  一是实施搬迁工程。针对村内居住地势较高、交通不便、占地较宽,我们转变思路,走生态搬迁的发展道路,既统一规划村庄,又能让大伙住上“洋房”。2012 年,我们抓住酉剑高速公路过境青杠坝村占用进村公路时机,主动对接高速公路项目部,积极争取支持,流转收储荒山,无偿将沙石提供给高速公路建设,由高速公路项目部帮助开挖。2013年,第一期生态移民区规划建设面积达1.1万平方米,安置生态移民53户,村集体将获得的60余万元出让金全部用于生态移民区的路灯、硬化、美化、保洁等基础设施建设。截至目前,全村共实施了三期126户搬迁工程,规划建设面积达1.8万平方米,实现了“户户住洋房、通小车的小康生活”的小康梦。

  二是整合土地资源。依托实施搬迁工程,把山下散乱的木房拆除,每户木房按照房屋质量请专人评估后给予不同的补偿,村民原来的木房统一拆除后进行连片土地复耕,但土地资源权属不变,由村集体按土地市场流转价格从农户手里流转过来发展集体产业。目前,全村共集中整理150亩土地流转入股发展产业。

  三是美化村庄环境。实施了“村寨绿化、道路硬化、家庭净化、院落美化”四化工程,修建了2.5公里的进村油路,进寨进户路硬化率达100%,全面拉通电信网络信号,村民家庭电脑普用率达80%,全村砖混房达95%,小轿车拥有家庭达60%,户户吃上自来水,已基本实现“户户小康”。

  青杠坝村的发展,得益于中央、省委、市委、县委的好政策,离不开大家长期以来对我们的关心与帮助。荣誉是前进的动力,青杠坝村不会停止前行的脚步!

相关信息

X