陈大兴:守初心谋发展 做强产业助脱贫

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年11月26日 09:44:37 打印本页 关闭 【字体:

  陈大兴代表在全省“脱贫攻坚,代表在行动”经验交流会上的交流发言。

  我叫陈大兴,是安顺市人大代表、西秀区双堡镇大坝村党支部书记,今天能够在这里向各位领导汇报大坝村的发展情况,同各位代表学习交流,我深感荣幸。

  大坝村位于西秀区双堡镇西面,距离城区25公里,距镇中心7.5公里,共有农户366户1603人,其中建档立卡贫困户56户205人,属于二类贫困村。曾经的大坝村,经济落后、交通闭塞、缺水缺电,一句“大坝大坝,烂房烂瓦烂坝坝,小伙难娶,姑娘远嫁”就是当时贫困的真实写照。

  现在的大坝村,按照“党支部+合作社+公司+农户”的发展模式,牢牢抓住产业发展“牛鼻子”,走产业脱贫致富道路,实现了从省级二类贫困村到省级小康示范村的华丽转变,建成了“家家住别墅,人人是股东”的“大坝新貌”。

 

  一、守牢初心强化担当,立足岗位发挥作用

 

  我作为一名市人大代表,也是村党支部书记,始终把带领群众脱贫致富作为自己的初心和使命,加强夯实党的执政基础,党员干部以身作则、凝聚力量,不断发挥基层组织战斗堡垒作用,村支两委干部立足岗位,勇于担当,同时得到上级党委政府以及各级各部门的支持和帮助。

  到目前为止,全村发展建成金刺梨产业基地、养牛场、果酒厂、蚂蚱养殖、水果种植基地各一个。通过村党支部和全体村民的共同努力,农民人均收入从2008年1900余元发展到现在的13800元。村民生产发展、生态宜居、生活富裕基本实现。

 

  二、抓产业结构调整,实现产业旺村

 

  农村发展,产业是根本。围绕“种养结合、工农结合、农旅结合”的发展思路,大力调整农业产业结构,因地制宜培育主导产业,全力推动农村产业发展。

  一是种养结合。依托“延年果”合作社,整合全村土地资源,大力推广经济作物种植,发展金刺梨种植5000亩,晚熟脆红李1200亩、雷竹300亩;依托经济林地,在林下发展牧草种植300亩;充分利用山塘资源,发展荷花、莲藕种植等水面经济300亩;充分利用荒坡荒地,发展养殖业,发展300头肥牛养殖项目,引进蚂蚱养殖项目,建成600个蚂蚱养殖大棚,形成覆盖山上、地中、水下,农林牧结合的立体循环种养业体系。

  二是工农结合。坚持“用工业的思维谋划农业”,针对金刺梨规模化种植后出现的滞销问题,村支两委在深入开展市场调研后,组建了贵州大兴延年果酒有限责任公司,建成年产5000吨果酒的“贵州大兴延年果酒厂”,主打产品有12度金刺梨干红果酒和42度的金刺梨白兰地。目前,酒厂已建成投产,提供稳定工作岗位150个,年产值达到3亿元。

  三是农旅结合。依托毗邻九龙山国家森林公园的区位优势,充分发挥村内果园、田园的自然生态优势,积极发展乡村旅游产业。利用千亩金刺梨果园,在金刺梨花开时节举办金刺梨赏花活动;利用丰富的果树资源,在李子、桑葚等果实成熟时举办果园采摘活动;利用闲置的房舍,发展乡村民宿,开设“农家乐”和农家旅馆。目前,大坝村每年游客接待量已突破10000人次以上,形成了集观光、休闲、度假于一体的生态休闲旅游产业链。

 

  三、建立普惠机制,同步迈向小康

 

  狠抓产业发展,实现共同富裕。合作社对入社贫困户和非贫困户分红进行区别对待,对贫困户实行“136”分红机制,即10%作为村集体发展基金,30%作为管理费用和劳务开支,60%按照入股占比分配给贫困户,对非贫困户实行“235”分红机制,即20%作为村集体发展基金,30%作为管理费用和劳务开支,50%按照入股占比分配给非贫困户。据统计,2014年至2018年,累计分红1400多万元,其中56户贫困户户均年分红达7000元以上。

  改善居住环境,提高人民生活水平。在“两不愁三保障”中作为基础保障的住房保障方面,村支“两委”整合项目资金200万元,由村集体作担保为村民贷款2000余万元,实施统一规划、统一设计、统一建设的“家家别墅”计划,以“拆旧建新”的方式,拆除旧房建别墅。目前,大坝村已建成外观统一、风格独特的农家别墅130余栋。通过这几年的努力,大坝村蓬勃发展,先后荣获“全国文明村镇”“全国一村一品示范村镇”“中国美丽休闲乡村”等荣誉称号。

 

  四、发挥代表作用、投身脱贫攻坚

 

  我从当选为市人大代表以来,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的政治担当,认真履行代表职责。

  一是召开“院坝会”等,营造宣传氛围。向人民群众宣讲党的扶贫政策及国家法律法规,把党的惠民政策及工作措施宣传深入人心,增强人民群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  二是心系群众,为民办实事。从村情实际出发,积极争取上级政府的大力支持和帮助,聚力补齐短板,以水电路改造为重点,大力完善村庄基础设施,整合项目资金200余万元,建成15公里通组路、13公里产业路,改造电网10公里,实现了通组路、联户路全覆盖。全面完善医疗卫生、文化体育等公共基础设施,实施“七个一”工程,建成村文化活动室、文化广场、村卫生室、图书室等一批公共场所。

  三是当好人民群众的代言人。坚持从群众中来到群众中去,不断走访群众,倾听群众呼声,收集社情民意,认真撰写脱贫攻坚方面的意见和建议,带领人民群众发展生产,全力推动脱贫攻坚工作。

  各位领导、同志们,决战脱贫攻坚、决胜同步小康是光荣面艰巨的历史使命,作为一名市人大代表、村党支部书记,我将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强化政治意识、责任意识,立足工作职责,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,带领人民群众苦干实干、加油干,为全面打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。(人大论坛全媒体记者 石雨浩)

相关信息

X