脱贫攻坚·人大代表在行动:把实事办到龙寨村民心坎上

文章来源:贵州广播电视台 发布时间:2019年12月16日 15:17:11 打印本页 关闭 【字体:

  冬日的清晨,阳光和煦,趁着眼下的好天气,叶小峰一大早就步行到村里的1400亩核桃基地,去查看基地除草情况。

 

  背着割草机,沿着陡坡穿行在一颗颗核桃树间,正在基地认真除草的是村里的贫困户田茂阳。这个冬天,他不仅承担了自己2亩核桃地的除草工作,还担负起了大部分村集体种植核桃地的除草工作。而他这样卖劲干,就是希望三年前村里宣传要重点发展的核桃产业能成功。

 

  “以前是种玉米,后来村里宣传发展核桃产业。种玉米的收益就没有这个核桃的收益好。以前一亩地大不了就是四五百块钱,种核桃以后,这个收入估计最低都千把块钱。我希望核桃发展成功。”

  田茂阳的希望也是整个龙寨村人的期盼。

  龙寨村位于德江县楠杆乡东南部,距离县城60公里、乡政府驻地11公里,与煎茶镇、龙泉乡、沙溪乡交界。尽管地理位置优越,但由于1350米的高海拔,土地资源贫瘠,利用率不高,投入多产出少,再加上交通条件落后,基础设施薄弱,整个村的发展一度停滞,成为了全县77个深度贫困村之一。

  2009年,从部队退伍的叶小峰回到家乡。让他想不到是,离开多年的家乡依旧贫困,而且没有发展的活力。

  “刚来的时候,我们村里面什么都没有的,我们全乡都非常贫穷的。没有产业,年轻人全部外出务工了,像我们这个年龄的基本上没有,就是六十几、七十几、八十几的老人,几十亩几百亩都是荒山。”

 

  在外见过世面的叶小峰明白要改变村子的落后面貌,发展产业是最直接的方式。当年,他就申请了50只羊,和村里经济条件较好的农户一起开始了养殖产业。

  “当时50只就是大户,20只和30只就是小户。刚好养羊那年雪凝非常大,有些人家养了一百多只死得只剩十几只,但是我的只死了1只,当时我养羊还是比较成功的。”

  叶小峰的管护经验让村里人看到了希望,纷纷向他“取经”,发展养殖产业,并收获了成功。2011年,村里人投票选他做了村委会副主任,次年又投票将他选成了乡人大代表。

  “当时选上了很激动嘛,但是觉得自己任务也很重,作为一个乡人大代表,要带动全村人发展嘛。”

  然而,随着养羊的人越来越多,问题出现了。过去羊群少,疫情好控制。但羊群增多之后,疫情就变得难以把控,疾病传播快、范围广,死亡率高于出栏率,养羊越来越不赚钱,村里人渐渐放弃了这个产业。叶小峰看在眼里,急在心头。就在这时,他看到了一份文件。

  “当时是第二批退耕还林,我们村有1200多亩45度以上的坡度都可以纳入退耕还林的。因为我们这个地方高寒,那些土生土长的核桃每年都结得很好的,发展其他产业可能高了,这样我们就编排了这个核桃项目。”

 

  2016年,吸取养羊失败的经验,这次叶小峰和村支两委不再以零散的方式发展核桃产业,而是按照“支部+合作社+基地+贫困户”的发展模式,流转村民土地,通过入股分红、参与务工等方式带动贫困户发展。同时通过专业合作社实体化运行,实现核桃集中管护。与此同时,叶小峰也在履职过程中,渐渐的从一位“门外汉”成长为一名干实事的人大代表,以每年提交2条建议意见的频次,全力帮助龙寨村发展。在他的“鼓与呼”下,龙寨村的不少事都得到了解决。

  “卫生室、村委会、路,还有冯家沟、冉家湾两个组的自来水,都是提了以后才修建的。一个是作为人大代表,一个是作为村里面的成员嘛,你必须要尽到责任。”

 

  如今,龙寨村1400亩的核桃基地初见成效,不少核桃树顺利挂了果。短平快的养蜂、天麻等产业覆盖全村,已实现户均增收1800元。产业发展的同时,村庄环境卫生也得到根本性整治,人居环境彻底改善。而龙寨人对村子的发展变化了然于心,全村239户969人对脱贫攻坚工作的认可度达到100%。村民叶永祥:“这个人很稳重、很沉着,他喜欢办实事。脱贫攻坚这些方面都是他带头干的,能够代表人民,能够说一些话,能够办事。如今这个地方很干净、很卫生,人们行动舒服又舒坦。”

  今年底前,龙寨村计划整村脱贫出列。而这段时间,叶小峰在空闲之时撰写着准备提交的建议意见,他说这次是希望能引导村里的核桃、养蜂等产业走市场化运作道路,增强市场主体引领村民增收的能力,让龙寨人真正踏上致富快车道。

  “他们投票选举了我,我就必须要为群众做一些实事好事。大事小事我们都愿意去帮助群众解决。我的希望就是未来我们全村人民都能够过上富裕的生活,各方面建设都能够越做越好。”(记者: 刘燕 黄静)

相关信息

X