脱贫攻坚的引路人--记镇远县第十七届人大优秀代表何坤均

文章来源:镇远人大 发布时间:2020年01月08日 09:49:05 打印本页 关闭 【字体:

  脱贫攻坚的引路人 --记镇远县第十七届人大优秀代表何坤均

     几年前,报京乡的交通条件很落后,生产生活条件还很艰苦,群众等、靠、要的思想极为严重,干部工作作风比较懒散。而今天的报京乡,基础设施建设全面铺开,各村组都通上了硬化路,特色蛋鸡产业发展逐步成形,干部干事创业风气焕然一新,乡容村貌日益改善,老百姓的钱袋子鼓了起来。随处可见脱贫攻坚新迹象,到处都有喜颜欢笑声。 

 

  

  这些成绩的背后,都离不开一位脱贫攻坚工作者的坚持与努力、辛勤和付出,他就是报京乡党委副书记、乡长、县人大代表何坤均。2015年1月,何坤均同志调到报京乡任乡长,毅然挑起了脱贫攻坚工作这个大梁,带领着报京乡各族干部群众一起探索脱贫致富的新途径。

  调查研究,做群众的贴心人

     为了准确把握全乡贫困村、贫困户的真实状况,有针对性地做好脱贫攻坚工作,他组织乡村组干及驻村干部学习中央、省、州、县精准扶贫精准脱贫政策性文件100余次,按照各个时间节点要求,牵头组织召开各类专题培训会议200多场次,确保对脱贫攻坚政策理解准确,执行不走样变形,确保乡、村扶贫工作人员理解掌握的政策准确无误。他经常深入村组、贫困户调查研究,四年多来,他的足迹遍布在全乡6个行政村、51个村民小组的田间地头,访问了多少贫困群众、进行过多少次调研,他自己数不清,身边的同事也数不清,只留下了好几本记满了各式各样问题的笔记本。为了实现报京乡贵洒村出列及2019年未脱贫的178户480人全部脱贫的总目标,他带领干部深入各村,没有节假日、不分白天晚上,无论天晴下雨、不顾妻儿老小,通过院坝会议、火坑会议、村民民主评议会等,不断在“两不愁三保障”下功夫,截至目前,贵洒村基础设施公益工程类各类项目基本竣工,卫生医疗建设方面有序推进,视觉贫困正在逐步改善。在未脱贫的178户480人中开展回访工作,根据每户实际情况制定一户一措施。同时对已脱贫的边缘户、重病、大病户、疑似返贫户等开展一对一重点帮扶,防止出现因病、因灾等致贫和返贫。在确保178户未脱贫户2019年底全部脱贫外,保障每户建档立卡贫困户真脱贫、脱真贫。

 

  

 

   以身作则,做群众的代言人

     何坤均同志无时无刻不想着脱贫攻坚工作,在理思路想办法上,思维敏捷,大胆创新;在工作落实上,尽职尽责,一丝不苟,强化督查。之前,报京乡的农村公路“组组通”基础设施建设、农村安全饮水巩固提升工程、农村危改、三改、村寨提升工作因工期紧、任务重,很难推进,严重影响了进度。在实施过程中,他总是亲自参与、亲自安排。他一有空就去施工现场查看进度、质量,使我乡“组组通”建设走在全县前列,2017年至今全乡共实施组组通13条23.049公里、生产便道6.55公里,共计29.599公里,已经实现组组通水泥路;高标准农田建设114条,其中3米宽的1411米,2.5米宽的14812米,2米宽的15681米,目前已基本完工;近几年来已实施安全饮水项目共32处,实现全乡53个村民小组都已达到安全饮水保障标准,实现安全饮水全覆盖。2019年继续完善2018年度和2019年农村危房改造、透风漏雨整治和危改返危等住房保障后续工作,其中2018年实施危房改造270户、透风漏雨整治169户、危改返危34户、危改一般户需要增加资金的53户;2019年度实施危改16户,目前已全部竣工;通过实施整寨提升工程,全乡连户路硬化4.872778万平方米,庭院硬化4.238992万平方米,室内硬化1.472565万平方米,群众活动场所硬化0.78754万平方米,太阳能路灯安装完成1742盏;带领干部群众拆除无人居住老旧房屋、废弃圈舍200余栋,进一步改善了各村人居环境,消除了“视觉贫困”。在他的积极争取和亲自协调下,在四年的时间内,全乡水、电、路等农村基础设施建设脚步加快,人畜饮水安全得到了保障,通村公路、村组主干道路基本硬化,通讯改造项目全部实施完毕,群众生产生活得到极大改善。

 

  

 

  真情帮扶,做群众的引路人

    脱贫攻坚工作以来,他紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”要求,逐户了解贫困户基本情况、收入情况,做到心中有数,严格将中央、省、市、县 医疗、教育、住房保障对贫困户优惠政策落实到位。实施教育扶贫,让每个孩子都上得起学,实现贫困家庭学生全覆盖,确保不让一个孩子因贫辍学;实施易地搬迁扶贫,让贫困户一夜变为城里人;实施医疗扶贫,让每个贫困户看得起病;实施金融扶贫,让贫困户发展不缺钱,入股不花钱;实施生态保护扶贫,让贫困户既享受清新空气又得到经济实惠;实施社会兜底扶贫,让丧失劳动能力户有民政来帮忙;实现就业扶贫,让贫困户实现外出务工政府培训,回家过年国家买单。产业发展方面,一是采取“党支部(村集体)+合作社(镇远县苗侗种养殖农民专业合作社)+贫困户”的经营模式,主要以蛋鸡养殖场为带动,重点围绕10万羽规模的蛋鸡养殖场,利益分红覆盖全乡6个村贫困户1563户6324人,分红资金每年132万元,全乡贫困户户均每年分红约700元,并带动贫困户20余户近30人稳定就业。二是采取“先建后补”方式,激发贫困户自身发展动力。2019年“先建后补”项目投入资金171.434万元,通过鼓励群众养猪、养鸡、养鸭、养鹅、养蜜蜂、养猪、种小米、种辣椒、种花生、种黄豆等方式,不断提高群众产业发展能力和收入水平。三是扎实推进秋冬种及林下经济。围绕产业发展“八要素”、“五步工作法”,结合报京乡实际,种植油菜203.2亩,蔬菜150亩,马铃薯500亩,花椒1000亩,天麻0.75亩,绿肥300亩,林下养鸡5000羽,生态散养鸡25000羽,羊肚菌50亩。

 

  

  为民服务工作只有进行时,没有完成时。2019年报京乡如期实现了贵洒村贫困出列和剩余贫困人口脱贫,但产业发展、群众持续稳定脱贫以及下一步的乡村振兴战略等任务依然艰巨、繁重,他没有停下脚步,基层一线上他那忙碌的身影,正践行着一名共产党员、一名人大代表的初心和使命。

相关信息

X