刘忠军:用青春书写人大代表之歌

文章来源:黔南日报全媒体采访中心 发布时间:2020年01月09日 09:59:59 打印本页 关闭 【字体:

  扎根基层  用青春书写人大代表之歌

  ——记贵定县盘江镇人大代表、清定桥村党总支书记刘忠军

  在贵定县盘江镇清定桥村,提起党总支书记、人大代表刘忠军,当地的干部群众都不由自主地竖起大拇指称赞。在大家眼里,他是一个处处将群众冷暖放在心头的好支书,也是一个致富不忘众乡邻的领路人。

 

  毅然回乡,只为完成母亲未了的心愿

  2000年,刘忠军考上郑州大学工商企业管理专业,每每放假回家,从支书岗位上退了下来的母亲总是向他絮叨着诸如铁厂山还没有通路,同心片区还没有一个好的发展产业等等事情••••••刘忠军知道,这是母亲未了的心愿,而他也总是用一些“不在其位不谋其政”的话语劝导母亲。2004年,刘忠军从一名推销员成长为区域销售经理,当时的月工资就达到了12000多元。此时正是刘忠军一展拳脚的时候,大好前程摆在眼前,然而在2008年底,正在洽谈业务的刘忠军忽然接到母亲的一通电话,寒暄一番之后,母亲又谈到她那些未完成的心愿。就是这一次通话,刘忠军彻夜未眠。次日,刘忠军收好行囊、辞去工作,毅然踏上了回乡之路。他下定决心回家乡做一番贡献,替母亲完成未了的心愿。返乡之后,刘忠军从事村主任助理, 2010年底,刘忠军当选为村委会副主任;2011年,当选镇、县人大代表;2013年,任清定桥村党总支部书记。自此,刘忠军团结带领一个积极奋进的班子,用实际行动在脱贫致富路上抒写芳华••••••

 

  积极履职,践行“我当代表为人民”的庄重誓言

  当选人大代表后,刘忠军始终秉承“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,在平常工作中他积极走访联系群众,了解民意、记录民情。在平堡走访时刘忠军发现,由于省医护校项目建设征用了土地,当地失地农民占比高达80%以上。“缺少生计的群众怎么生活?”这成了压在刘忠军心口的一块石头。

  为让失地农民实现再就业再创业,彻底解决失地农民生计问题,刘忠军在多次召开群众会充分论证的基础上,提议建设平堡农贸市场,通过转租门面、利益联结等方式让失地群众享受改革红利。项目建成后,平堡片区受益群众达139户536人,惠及贫困户15户43人,实现每户每年分红3600元。

 

  

  作为基层人大代表,刘忠军积极履职建言的例子还很多。比如2013年提议修建铁厂山通组路,先后投入200多万元完成5公里的通组路建设;2015年提议对盘江美食街进行提质升级,投入1.2亿元实施了管网、线网改造、房屋风貌统一和路网建设等内容,促进盘江狗肉品牌效应日益凸显,有效带动200多名群众就近就业,人均年增收2万元以上。

  刘忠军在基层平凡的岗位中,以党和人民给予的荣誉作为动力,努力工作,“铁肩担重任、履职为人民”,他用实际行动诠释了人大代表的真正含义,得到了干部群众的广泛认可。

 

  明确思路,抓产业发展助推乡村振兴

  随着承包户就业结构、收入结构和居住地结构的变化,年迈的“农一代”已逐渐退出农业生产一线,而正值壮年的“农二代”不愿意务农,靠土地吃饭的生计保障功能在下降,务农收入已经成为农村家庭的次要来源。在同心片区万紫山走访时,面对上万亩的撂荒土地,刘忠军是看在眼里、急在心上。“农村要发展,产业是关键,不能让万紫山留荒,要进行土地流转,我们要发展产业”,刘忠军掷地有声的一句话,拉开了“万亩酥李莊园”项目建设的序幕。定下来“小目标”,刘忠军就开始了招商引资工作,通过积极对接,引进了天泷集团旗下的年丰公司在该地打造“万亩酥李莊园”,同时也明确同心片区通过土地入股、分享红利等方式向企业流转土地。“这样一来,我们一方面解决了土地留荒的困境,另一方面也有效避免了由于名义租金固定和通货膨胀而导致实际租金贬值、农民利益长期受损等问题。”刘忠军说道。截止目前,该项目已完成土地流转和酥李、黄金蟠桃、苹果、刺梨等栽种6500亩,发放土地流转费89.68万元,受益群众200余户,每天可解决附近群众用工60人以上,户均增收每年2000多元。

  俗话说得好,“人生可以平凡,但不可以平庸;人生不一定伟大,但一定要崇高”。在这十几年的时光里,刘忠军和许多扎根基层的人大代表一样,用青春谱写人生的华章,在平凡的工作岗位上,任劳任怨、勤勤恳恳,用辛勤的付出换取群众的幸福生活,在服务群众的路上一直走下去。( 作者:韩延洁)

相关信息

X