黄鸿飞:产业发展需以市场为导向

  原文标题:产业发展需以市场为导向——访州人大代表黄鸿飞

  黄鸿飞(黔南州人大代表——编者注)是独山县影山镇友芝村的农民代表,同时也是独山县佳宝果品蔬菜产销农民专业合作社的董事长,做了几十年农业产业的他,今年格外关注的农村农业产业的发展。

 

  “脱贫攻坚的开展,让我们农民取得了很大的实惠,教育、医疗、住房都得到了保障,我们老百姓的生活好了,干劲也更加足了。”黄鸿飞认为,产业是支撑农村发展的关键。

  早在1989年,黄鸿飞就在当地做起了蔬菜水果种植。如今,黄鸿飞的蔬果产业已经达到了几万亩,带动了上万名农户。不少村民在黄鸿飞的带动下,迈上了脱贫致富的道路。

  “没有产业不要说扶贫,扶贫都是有活干,贫困户的手上不是东西卖不出去,而是他没有东西卖,所以脱贫攻坚离不开产业。”黄鸿飞告诉记者,农村要发展,关键是产业要发展。而产业的发展,要以市场为导向,市场需要什么,就发展什么,以此保证产品的销路。

  黄鸿飞认为,产业的发展还需要结合自身的优势,因地制宜。“就拿独山来说,独山是特有的冷凉气候,这样的气候发展夏季蔬菜有着很好的优势。例如黄瓜等种植出来质量都很好。”黄鸿飞说。

  农业产业都有一定的风险。黄鸿飞认为,要降低风险,最重要的一点是做好政策的支持。“我希望有关部门能够组织强有力的专家团队,对老百姓发展的产业提供技术指导。比如种植刺梨,指导群众去种植优质的刺梨。”黄鸿飞说。

  “发展产业都是有风险的,就如今的市场而言,生猪养殖的市场前景很好。如果能够将这个产业扶持起来,使它发挥出比以前更好的优势,是一个带动群众脱贫致富的出路。”黄鸿飞表示,独山可以参照日泉集团的养殖和管理模式,复制出更多的生猪养殖小企业,组建专家团队,保证群众的效益,促进产业的发展。(文/图  蒙帮婉)

相关信息

X