张明富:严防死守,打赢这场没有硝烟的战役

文章来源:大坎村村委会 发布时间:2020年02月06日 14:09:46 打印本页 关闭 【字体:

  1月30日,农历大年初六。

  一大早,省人大代表、遵义市遵义市汇川区团泽镇大坎村党总支书记、村委会主任张明富,又安排村干部兵分几路,在大坎村28个村民组的微信群里再次提醒:“已经从武汉返乡的人员请主动在家进行医学观察14天,14天内不与外人接触,期间如出现呼吸道症状或发热应第一时间带上口罩到医院就诊,主动告知医生武汉旅居史。医患共同努力,严防死守,早点打赢这场没有硝烟的战役。”

 

  

  张明富说,这样的工作,每天都要不折不扣地重复几遍。

  从1月23日那天接到团泽镇党委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知后,张明富他们第一时间进行了安排落实。当天下午,大坎村村干部通过入户筛查、微信、电话询问、机票高铁票信息查询等方式在5000多名村名中确定了3名从武汉、广东等疫情高发地区返乡的人员,3名人员均为外出学习的大学生。

  确定人员名单后,村支两委组织两名村医到该村民家中对其进行体温测量、身体检查、情况询问等。经检查,3名学生及其家人均无身体异常情况,但张明富还是带头劝说该村民及其家人在家自行隔离观察14天,若无发热、乏力、咳嗽等可疑症状,再与人接触。张明富告诉他们,期间若有任何问题可拨打村卫生社及各村干部的电话。“有任何问题,我们会及时过来帮你们解决,这是我的电话,也可以随时打给我!”

 

  

  1月24日,大坎村村支两委印发疫情防控相关常识和措施,张贴在各个村民组公告墙上,并发放至大坎村每一户人家。

  1月25日,大坎村按镇党委及上级通知精神,对新型冠状病毒感染肺炎进行全面逐组逐户筛查,未发现疑似病例。并对返乡人员和流动人口保持每日记录和排查。

  1月26日,大坎村再一次加大宣传力度,通过微信群、干部走访、宣传单等方式让村民提高防范意识,禁止村民参加办酒等一系列集聚活动,群防群控,筑起防控疫情的长墙。村干部将防控政策和办法编写成“告大坎村民书”,录音后,由村联防联控小组人员开着高音喇叭车进组进行宣传。

  “农村防疫工作更需要我们基层党组织发挥战斗堡垒作用,拧成一股绳,众志成城,遇到问题及时如实上报、请示。我们村每天都把排查情况、村民流动等情况及时如实上报给上级,并全面配合上级指示开展工作。”张明富说,这是一个高度紧张的春节,大坎村干部和全村人时刻坚守群防群控岗位,在疫情防控中践行初心使命!(供稿:大坎村村委会)

相关信息

X