韦丽星:在战“疫”一线锤炼初心使命

文章来源:贵州日报当代融媒体 发布时间:2020年02月07日 14:37:14 打印本页 关闭 【字体:

  夜幕降临,空中飘着细雨。灯光下,插在疫情防控检测服务点四角伞旁的党旗尤为鲜艳且生动,猎猎着响。

 

  韦丽星为党旗固定好旗杆

  2月1日晚8时,韦丽星穿着白大褂,戴着口罩,拿着登记簿,与支部两位同志仔细检查着登记信息,恐有遗漏。从大年三十这天奉命到一线值守至今,望谟县尚未排查出新型冠状病毒感染的肺炎疫情病例,韦丽星既感到安慰,又感到紧张。

  “未来几天,疫情防控工作将进入又一个关键时期,能不能保证全县人民的安全,我们肩负的责任很重。”

  韦丽星,黔西南州望谟县平洞街道社区卫生服务中心主任、贵州省第十三届人大代表。在此前召开的贵州省第十三届人民代表大会第三次会议上,韦丽星结合望谟县医疗卫生发展状况实际提出建议,应进一步加强对贫困地区医疗卫生人才队伍的培养和引进,助力“健康贵州”建设。

 

  韦丽星和同行的党员一起研判过往人员的检测情况

  “在边远山区卫生人才匮乏,尤其是妇产、儿科、心血管等专业人才缺乏,难以满足山区群众基本的医疗服务需求。”韦丽星说,近年来,随着医疗卫生体制改革不断深化和新型农村合作医疗制度全面推行,望谟县医疗卫生事业实现了大踏步前进,农村卫生基础不断夯实,医疗服务水平不断提升。但农村卫生留人难、引人难的问题依然突出。由于医疗人才溃乏,导致许多乡镇卫生院有设备没有技术人员,有人员没有资质。尤其到村一级,更是普遍面临医疗人员年龄偏高、学历偏低、技术水平偏低等系列问题。她建议及时探索科学的人才补充机制,有针对性地为县乡村医疗卫生单位引进急需人才、实用人才,不断优化基层卫生人才队伍结构。同时合理核定编制,放开对专科层次定点定向免费医学生人才的发展束缚,并出台相应的激励和晋升机制,让更多年轻、优秀的医疗人才愿意留在农村。

 

  韦丽星(中)和卫生院的同事共同研究登记人员名单

  韦丽星值守的疫情防控检测服务点,位于汕昆高速册亨至望谟西出口,处平洞街道境内,也是进出望谟县车流最大的收费站。除了社区卫生服务中心的党员干部职工,每天轮班在这里值守的,还有公安干警、交通警察、街道及社区党员干部。他们都严格按规定戴着口罩,各司其职,各负其责,任务紧急繁重,轮换就餐也是埋头囫囵吞咽。

  “除了我中心的人,其他人我到现在都分不清楚谁是谁。”韦丽星说,虽然彼此不知道姓名,但自大年三十设点开展疫情防控工作以来,大家就是一个战壕的战友,互相支持,密切配合,检查、测体温、登记、宣传等疫情防控工作有条不紊开展。

  作为社区卫生服务中心负责人,韦丽星自大年三十开始值守至今,每天的工作节奏都是这样的:早晨8点准时到达社区卫生服务中心,检查疫情防控相关物资储备和使用情况,做到底数清、心里明;10点赶到疫情防控检测服务点,与大家一起值守;下午抽空赶回单位,统计、审核和填报外来车辆排查登记、外来人员排查和检测登记等7大类表格;下午6点前赶回值守点,替换值守人员就餐;为了防控工作有条不紊开展,她每天值守到夜深才回去休息。同时担任着平洞街道纳朝村脱贫攻坚指挥长的她,还兼顾着村级指挥部的疫情防控工作,并想办法到村进行部署和检查。

 

  韦丽星在给过往人员做体温检测

  每天这样几头跑、几头照顾,韦丽星常常累得吃不下饭。本来就显得娇小瘦弱的她,更令同事们心疼。

  “一到饭点她就要跑来换班,叫我们去吃饭,她自己都累得吃不下。”社区服务中心职工韦帮粉和王伟说道。“后来我们一看到她又来,我们就坚决不吃饭,就是不把岗位让给她!”

  同事们心疼韦丽星不仅在于此。

  大年三十夜,她让其他人都回家吃年夜饭,她一个人坚守到夜里12点过才回的家,年夜饭没赶上;她出嫁多年没有回来过的姐姐今年回来团聚,她就在值守点上迎接,和姐姐碰了个面后,再没时间聚姐妹情;她的父母主动帮她带着年幼的孩子,还让她“不要担心家里,要把党交给的任务完成好”;她每天工作超过16小时,睡眠不足6小时,为了把休息时间让给其他人,她自己宁愿不吃饭也要坚守岗位……

  同事们的默默支持和关心同样令韦丽星感动。她说:“他们是同事,是战友,是亲人。我们工作上密切配合,生活上互相关心,感觉什么困难都难不倒我们。”

  疫情防控工作事关全县、全州、全省、全国人民的生命财产安全,一处不慎,影响大局,韦丽星丝毫不敢懈怠。尤其每每看到值守点上飘扬的五星红旗,一种崇高的使命感就在她心底油然而生。

  “我好想赶快加入党组织,更有力地为党工作,更好地服务人民群众。”

  韦丽星说,她于2019年11月向党组织递交了入党申请书。从思想上向党组织靠拢的那一刻起,她就按照一名共产党员的标准严格要求自己,积极为党工作,时刻准备着为党牺牲一切。“每天面对这么多流动人口,面对严峻的疫情,我从来没想过害怕,或者退缩。我觉得我就应该在这个战场上经受考验。”韦丽星说,在这场疫情防控阻击战中,她收获了很多,也更加坚定了要成为一名共产党员的决心,更加坚定打赢这场疫情防控阻击战的信心。

  “我会按照党的指示努力工作。我相信有党中央和各级党委的坚强领导,各级党员干部和群众团结奋战,齐心协力,一定能打赢这场没有硝烟的战争!”(贵州日报当代融媒体记者 陈俎宇 唐波)

  

相关信息

X