村医潘凤:群众的健康就是我的健康

文章来源:安龙县融媒体中心 发布时间:2020年02月08日 15:50:30 打印本页 关闭 【字体:

  在开展疫情防控阻击战中,作为村医,她奋战在一线无怨无悔。一支温度计、一个口罩、一份体温检测台账就是她战斗的“武器”。每到一家,她总是耐心细致地给村民解释预防疫情的常识。她就是贵州省第十三届人大代表、中共黔西南州第七届党代表、安龙县第十七届人大代表、普坪镇鲁沟塘居委会卫生室医生潘凤。

 

  开展疫情防控阻击战中,记者在鲁沟塘居委会纳院组苗族村寨农家院落看到,村医潘凤正在帮助每个村民量体温、了解身体状况、指导如何规范戴好口罩、做好信息登记等,每一个细节她都很耐心给村民讲解。

  “把口罩戴起哈!有什么事情都要戴起口罩,家里面要把卫生打扫干净,窗子要通风,不要随地吐痰,吐痰打喷嚏要用纸巾接起,丢进有盖的垃圾桶里。”村医潘凤很耐心地说道。

  体温测量中,潘凤总是嘱咐村民随时要注意自己的身体变化情况,如有不适要及时反映、及时到发热门诊就诊。村民曹小伍听到了疫情防控宣传后,也自觉来到体温检测现场,接受潘医生的体温检测、按照医生规范戴好口罩。

  村民曹小伍很开心地说:“今天潘医生给我们送来口罩,还给我们量体温,服务很周到。”

  在患有语言障碍的村民李刚金家中,潘凤看到他家环境卫生较差,便带头帮助清理卫生,帮助李刚金父子俩测量体温,叮嘱不要串门,做好自我防护,如有发烧、发热要及时反应就诊。

  在疫情面前,潘凤没有退缩,坚持每天走访,每天检测,观察村民的身体状况和心理状态,并安慰村民沉着应对,科学预防疫情。

  参加疫情防控工作以来,潘凤走访了鲁沟塘居委会的14组787户,体温测量2000多人,免费发放口罩200多个,宣传疫情防控常识1500多人(次),指导6名志愿者编成4个义务医疗小分队组配合镇村干部开展疫情防控业务工作,作为人大代表的潘凤将继续和大家一道继续奋战在疫情防控阻击一线。

  “我不仅是一名医生、一名人大代表、更是一名中共党员,老百姓的健康就是我的健康,老百姓的幸福就是我的幸福,我将坚定不移地配合镇、村的工作,和大家一起一起度过困难。”潘凤说。(安龙县融媒体中心记者 余必战 龙彪)

相关信息

X