陈钊代表:坚守“疫”线,保一方平安

  疫情就是命令,防控就是责任。

       1月23日下午,参加完省市新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急调度会后,省人大代表、习水县县长陈钊来不及给家人打招呼,主动放弃了春节家庭团圆的机会,坚守岗位,全身心投入到疫情防控工作中。

  为把疫情阻断在习水之外,陈钊明确“外防输入,内防扩散”的总体思路,提前部署、靠前指挥,立即进入战时状态。第一时间成立全县疫情防控工作领导小组,迅速组建社会防控、疫情监测、医疗专家等8个工作专班,抽调38人集中办公,按照“日研判、日调度、日报告”工作机制,亲自主持召开或参加8次工作调度会,统筹组织全县疫情防控工作,做到了早研判、早安排、早部署,确保防控工作有条不紊开展。

 

  

1月25日,陈钊(右三)在良村督查指导乡镇疫情防控工作(陈沁摄)

  结合县情抓防控,陈钊严格落实“四早”措施,认真抓好县委“五道防线”“六个集中”“八项措施”疫情防控工作落实,习水县率先在全市实施拉网排查、交通管控、小区封闭管理等工作措施,坚持在“查、防、控、治、备、宣”等工作上提前上手,实施主要入口道路设卡排查、设立乡镇卫生院隔离救治区和征用酒店设立留观场所、暂停关闭非民生保障必需的公共场所、小区网格化集中封闭管理、交通禁行管制等一系列措施,县城区小区运用“小网格”筑牢“大防线”,全面构建起了疫情防控“铁网”。

 

  

1月28日,陈钊代表县委政府向遵义市委、政府汇报习水县疫情防疫工作(罗利飞/摄)

       同时,加大县级财政疫情防控资金投入,陈钊积极协调上级政府、海关、商会等,打通海外采购医疗物资保障通道,实现了防疫医疗物资和财政资金“双保障”。

  疫情防控以来,陈钊进一步加强干部队伍管理,组建督查督导组,坚持用纪律这把“利剑”为打赢防疫战提供纪律保障。习水县通报批评单位51个(次),通报批评10人,约谈问责7人(次)。截至2月10日,习水县无1例确诊感染病例。

 

  

2月3日,陈钊(左三)督查指导高速卡口防疫工作(晏晓敏/摄)

       “始终把习水人民生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战”。为遏制疫情,陈钊坚持一线安排工作、一线督促落实、一线解决问题。召开会议、研究对策、组建专班、下发通知、组织群众,办公室、医院前线、社区前沿、公路卡口……陈钊依然昼夜不停地奔波着。

相关信息

X