毛有智代表:众志成城,锦屏春暖

  除夕当天,省人大代表、黔东南州人大常委会副主任、锦屏县委书记毛有智从锦屏匆匆赶回贵阳与家人团聚,一个应急电话打破了团聚的温馨,疫情突如其来,防控工作迫在眉睫!

  大年初一一早,匆匆告别家人,毛有智乘车500余公里,直奔锦屏……

  作为2020年1月才接受省脱贫攻坚第三方评估验收的锦屏县,又一次面临着一场大战。紧急时刻,1月25日晚,毛有智主持召开会议,专题研究应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。会议当即决定,成立防控指挥部,毛有智亲自担任指挥长和全县应对新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组组长,挑起疫情防控的政治责任,将全县15个乡镇、63个部门单位、193个村(社区)全部纳入县防控指挥部统一作战体系开展工作,确保上下政令畅通、高效运转。

 

  

  省人大代表、黔东南州人大常委会副主任、锦屏县委书记毛有智(左三)到交通路口防控卡点了解疫情防控工作开展情况。

  同时快速启动指挥作战体系,实行集团承包,片区承包责任制,由战区指挥长、副指挥长,乡镇工作人员、网格员、驻村第一书记、驻村干部、村支两委、村民小组组长、志愿者及所有的爱心人士,组成战区人员对所在乡镇进行逐户排查、逐户宣传,确保不漏一户、不漏一人。并统筹调动整合城乡基层党建各方力量和资源,用好村级组织音频播报系统等载体平台,大力开展疫情防控知识的宣传普及。

  “关键时刻,共产党员就是要站得出、顶得上!”在启动疫情红色动员令上,毛有智号召全县基层党组织和全体党党员干部主动深入疫情防控第一线,努力做出自己的一份贡献。

  面对日益严峻的疫情防控形势,全县上下迅速组建了党员突击队208个,设立党员先锋岗近300个,参战党员在党旗下郑重宣誓,誓要打赢这场防“疫”战。

  党员突击队员充分发挥示范作用,带头在劝返点轮流值班,对往来车辆人员进行登记、测温、消杀、劝返,管控外地来锦人员和机动车辆。入党积极分子和群众志愿者也主动加入疫情防控工作中来,在劝返点进行值守,进村入户宣传和排摸,对隔离人员开展24小时管控,对扎堆群众进行遣散。

  “我是县委书记、也是人大代表,我不冲锋在前谁冲锋在前?”毛有智带头冲锋陷阵,其他49名县级领导紧紧跟上,从基层党员到普通职工均严阵以待,无一掉队,无一退缩。

  为助力紧缺物质保障,毛有智带头捐款2000元,全县干部职工、爱心人士及爱心企业积极响应,慷慨解囊,共计捐款116.1万元、口罩9930个,护目镜1400个,新鲜水果1659件、消毒液20桶,全县组织筹集100吨新鲜有机蔬菜驰援武汉。

  “我肩负着保障全县24万人民群众的生命安全重担,在疫情关键时期,必须当好群众的‘主心骨’。”自疫情防控工作开展以来,毛有智始终奔跑在防控疫情工作的第一线,与全县人民共进退,全县党员和群众万众一心、众志成城,构筑起了群防群治的严密防线。(撰文:龙涛  黄元平)

相关信息

X