胡吉华代表:疫情防控一线吹响“集结号”

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年02月11日 09:47:26 打印本页 关闭 【字体:

  “我们去街上拿个快递,马上就回来。”在乐群村防疫卡点,两个村民骑着一辆摩托车,回应值守人员的问话。

 

  

  “一个快递两个人拿?快回家去,没事不要乱跑!下午我给你带回来,你来卡点拿。”六枝特区梭戛乡人大代表、乐群村支部书记胡吉华赶紧把两人拦了回去。

  除夕当天,参加乡党委召开的新冠肺炎疫情防控会议后,胡吉华立即安排部署了乐群村的各项防控工作,组织村支两委干部、同步小康驻村工作队员及党员干部成立防控疫情工作队,投身一线开展工作。

  大年初一,胡吉华带领工作队走遍全村9个村民小组,对所有外出返乡人员及春节期间来村探亲人员进行“地毯式”排查,分门别类做好登记,同时利用村委广播及护林员流动小喇叭在全村滚动播放防控知识及相关政策,做到人人知晓。对排查出的7名武汉返乡人员进行居家隔离、台账管理,并落实医院观察责任人,每天定时跟踪回访及管护。

  大年初二,胡吉华早早地组织起工作队,劝导村民不聚集赶集、不参加聚会、不访亲走友,做到“不串寨、不串门、不出户”,同时规劝4户人家婚礼延期,最大程度减少人员聚集。并且组织起村民开展“护村行动”,在乐群寨门设立卡点,禁止人员出入。

  随后的日子里,胡吉华每天起早贪黑地忙碌在乐群村疫情工作的每个角落。白天,他查看居家观察7人的情况,组织村党员干部到各村民小组排查和宣传,配合卫生部门对全村重要位置进行消毒,通过微信召集村支两委干部对全村疫情防控工作进行研讨和调度,细化乐群村疫情防控工作部署。晚上,大家都回家了,卡点上只有他一个人坚持值守。

  “晚上应该没什么人会经过了,回家休息吧。”妻子兰丽萍给他送来晚饭,劝他回家。

  “你以为这个是搞什么?做做样子?疫情防控是场阻击战,现在就是打仗!我是村支书还是人大代表,这个时候我更应该站出来。”胡吉华坚持驻守,兰丽萍拗不过他,也留下来陪丈夫在卡点值守,成为乐群村第一名疫情防控工作志愿者。

  在胡吉华和兰丽萍的示范下,现在乐群村有常驻志愿者27名、流动志愿者100多名参与到本村的疫情防控工作中来,乐群村形成了“大家为人人,人人为大家”的良好氛围。

  “依靠群众、宣传群众、发动群众,我们的防线就坚不可摧!”胡吉华字字铿锵。(撰文:通讯员  黄宏、 人大论坛融媒体记者  王晓琳)

相关信息

X