刘晓凤代表:坚守防控阵地,阻止疫情蔓延

  “疫情就是命令。作为基层乡镇干部,我们要始终坚守阵地,坚决阻止疫情蔓延,确保全面打赢这场没有硝烟的战争。”遵义市人大代表、播州区人大代表、三岔镇党委书记、镇人大代表刘晓凤说。

  作为人大代表,作为乡镇领导人,刘晓凤深知,疫情关乎每一位群众的健康。

 

  刘晓凤(左二)。

  1月25日,大年初一,新年的爆竹还在声声作响,三岔镇的会议室里,刘晓凤就主持召开会议,安排疫情防控工作,明确要始终把人民群众的生命健康放在第一位。

  随后,三岔镇成立了镇疫情防控领导小组,研究制定《三岔镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控行动方案》,从宣传发动、底数摸排、医疗救助、物资保障、信息反馈、责任落实等入手,建立了严密的防控体系。

 

  “宣传、动员是打赢疫情防控阻击战的关键,是形成疫情防控合力的关键。”刘晓凤说。

  在刘晓凤带领下,全镇镇、村干部纷纷深入一线、深入群众家中,用宣传车、小喇叭、宣传单、微信群、干部入户等各种方式和载体开展疫情防控入户宣传。

  截至目前,共入户宣传16881户次50606人次,制作户外宣传标语244条、宣传栏47版,制作提示牌44块,出动宣传车182场次,发放宣传资料30753份,有效制止、成功劝阻群众酒席活动52起。

  针对干部群众普遍反映的集镇街道麻将馆关闭难问题,刘晓凤亲自带队入户做工作。“春节期间,大家在一起娱乐,又不违法国家法律,我们几十岁了,不怕死,我们就不关。”一开始,群众不理解。刘晓凤没有放弃,也没有生气,认真给大家传递习近平总书记的号召和中央的要求,讲解疫情传播的伤害性和途径。在刘晓凤的耐心劝说下,该麻将馆同意关闭。

  “面对突如其来的新冠肺炎疫情,群众不理解是常事,但我们当干部的就要有耐心,用心用情感人,确保达到宣传效果。”刘晓凤对干部们说。

 

  年前年后这一段时间,是农村操办酒席的高峰期。面对疫情,做好群众办酒席延期解释工作难度不小。

  结合农村地域广泛、人员分散、人员流动频繁这一实际,刘晓凤经过一番思索和分析,广泛听取意见,决定把全镇划分为56个网格,建立镇、村、组三级防控网络,把220名镇、村、组干部派到每一家农户中,把每一个群众都动员起来、调动起来。

  1月29日,高山村村民李某某要在2月1日为其子办理结婚酒席。镇村干部到家开展工作,李某某认为各种物资已经准备,婚礼请柬已经发出很久了,延办会造成物资浪费,而且办理婚礼酒席古往今来天经地义,很不配合。

  了解情况后,正在高山村督导防控工作的刘晓凤风尘仆仆地赶到李某家,经过2个多小时耐心劝说,李某某答应等疫情过后再办理酒席。

  刘晓凤认为,明确责任才能确保打赢疫情防控战。刘晓凤有序调度镇综合执法分局、市场监管分局、农服中心、派出所、交管所等多部门,开展联动执法,发力齐抓共管,织密防控网。

  疫情防控工作启动以来,三岔镇关闭农贸市场活禽宰杀经营户5户、网吧3家、KTV 2家、旅馆9家、足疗店9家。同时,相关部门入户宣传疫情防控145户,要求经营者必须戴口罩经营,熟悉疫情防控重点内容。安排专人对不能关闭的民生场所进行日常消毒防护。专门安排资金7.5万元,确保疫情物资保障,口罩、酒精、消毒液、体温测量仪等基本满足疫情防控需要。

相关信息

X