李瑞代表:我是人大代表 疫情防控责无旁贷

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年02月12日 10:02:38 打印本页 关闭 【字体:

  一场突如其来的疫情正赶上大批务工人员返乡的春节,农村也成为疫情防控的“重灾区”。

  “我是人大代表,只要群众需要,我责无旁贷、义不容辞,我先上……。”省十三届人大代表、习水县黄木坪村明瑞养殖专业合作社理事长李瑞如是说。

 

  疫情防控,重在基层。黄木坪村位于九龙办事处东面,全村总人口3000多人,常年外出务工人员达800多人。

  面对疫情,她积极响应、主动请缨参与到疫情防控工作中来,宣传、走访、卡口值班都有她忙忙碌碌的身影!

  从年前开始,黄木坪村干部就严阵以待、夜以继日地奋战在这场硬仗中,李瑞代表就是其中的一员。她与村干部一道利用微信群、朋友圈、小喇叭、张贴公告、入户走访、发放传单等形式宣传疫情。

 

  “她是我们黄木坪村明瑞养殖专业合作社理事长,不仅带领村民脱贫致富,而且村里凡是大事、小事都积极参与,什么工作都不落下,真的很不错,我们很敬佩她。”黄木坪村党支部副书记冯仕良说。

  在黄木坪村,一说起李瑞代表,村民们就有说不尽的话,就是这样一个女人却冲锋在抗击新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的一线。

 

  “一个31岁的女生,10多天以来,不分昼夜,天寒地冻,还和我们轮流卡口值班,积极跟村民宣传、劝导,真的是一个女汉子,我们说不听的,她一去就解决了,离不开她呀”。村民罗章军真切地说。

  “大伯、大叔,现在是特殊时期,不要到处乱走嘛!大家都待在家里,就是对防疫工作的最大贡献……”,在卡点时,李瑞代表与几位老人亲切交流。

  “电视上都说了,这次病毒最容易在中老年人群中传染,你们要注意保护自己的身体,不要串门、不要串门。”李瑞代表一番劝说后,老人们纷纷转身回家。

  从大年三十开始,天刚亮就出门,晚上8、9点钟才能到家。自疫情开始,她就日夜不停忙碌着,特别是政府发出暂停举办农村红白事的通知后,李瑞代表与大家一道,挨家挨户走访即将举办红白事的家庭做思想工作。

  村民李明华说:“按照您的宣传,我们坚持戴口罩、不外出、不瞎逛、不赶集、不设宴,全部都遵守了!”

  “做群众工作不能怕麻烦,一定要有耐心,一次劝说不行就两次、三次……,只要群众明白了疫情的厉害关系,就会配合我们的工作;这么多天来,我们感到,黄木坪村的群众都能自觉做到不设宴、不串门、不打牌、不赶集。”李瑞代表说。

  在疫情防控期间,她带头向组织捐大米300斤、鸡蛋4箱、方便面8箱、矿区水4件、口罩100个、消毒液2件。

 

  黄木坪村党支部书记周红激动地说:“李瑞代表是我们致富中的带头人,更是我们的生活中的贴心人,她一心想着人民、关心人民,不愧于是省人大代表”。

  疫情没能阻挡住她防控疫情的脚步,反而激起了她逆行而上的勇气。她驻守基层、为民尽责、默默付出,彰显了基层人大代表的风采。(撰文:人大论坛融媒体实习记者  黎来屏)

相关信息

X