袁金华代表:联防联控 下好战疫“先手棋”

  “你怕吗?”

  “我怕,不是因为自己,而是怕家中年迈的父母和嗷嗷待哺的孩子染上这个病!但我不敢怕,也不能怕,为了万丰村643户人家的安危,我必须迎难而上防控疫情!”省人大代表、黄平县野洞河镇万丰村村支书袁金华坦言。

 

  除夕夜,袁金华接到防控疫情的工作指示,第一时间投身到了战疫一线。1月27日,袁金华带领9名网格员、6名镇人大代表、8名村组干、8名护林员和5名党员紧急成立了万丰村疫情防控工作组。

  为下好疫情防控“先手棋”,袁金华借鉴开展“清洁风暴”时的“十户一体”模式,带领工作组建立“十户一体”疫情联防联控机制,号召全体党员和群众积极行动,全民识“疫”,全民抗“疫”,并采取“全面走”和“分步走”防控策略。一是摸排登记“全面走”。全体组员参与,全村范围内实行逐户逐人登记制,地毯式开展疫区返乡人员及密切接触人员的摸排监测,至今未发现有发热、咳嗽等疑似感染症状的人员。二是宣传监测“分步走”。网格员、党员分队通过微信、张贴宣传标语、发放宣传资料、组组响广播等线上线下渠道,广泛宣传疫情防控知识,引导群众通过微信、电话等方式“走亲访友”,不开展人员聚集性活动,叫停5家婚宴,2家丧事从简;村组干部、护林员分队在疫情防控监测点值班值守,对来往车辆和人员进行摸排登记和体温监测。真正做到“外防输入,内防扩散”,从源头上阻断病毒传播。

 

  为了向疫情一线的“白衣天使”和“防控战士”们表示感谢和慰问,2月13日下午,袁金华驱车前往野洞河镇人民政府,给全镇捐赠了价值5000元的“暖心鸡”,用于改善一线疫情防控人员的生活水平。

  “每当看见奔波在一线的疫情防控人员为了节省时间,吃着泡面啃着饼子,拼命与病毒传播赛跑时,我就觉得十分痛心,我拿来这些土鸡,就是为了让他们吃点好的,补补身子,身体才是革命的本钱。”袁金华说道。

  值得高兴的是,在袁金华的带头下,许多热心群众、爱心企业纷纷加入抗“疫”战场,为一线疫情防控人员送来口罩、蔬菜等物资,进一步筑牢了野洞河镇疫情防控第一防线。

 

  “开展防控工作以来,我能明显感受到村里的变化,老百姓从最开始的侥幸心理认为自己不会被传染,到现在的人人不出门,出门戴口罩,日常勤洗手,我认为这是对我们工作最好的回馈。”袁金华表示,如今村内虽不复往日的热闹,但大家觉得安心放心了很多。

  “这场战役没人能置身事外,坚守岗位的把自己手头的事情做好,居家隔离的不出门不添乱……每个人各司其职,必定会战胜疫情,回归我们想要的平凡简单的生活!”疫情不止,抗“疫”不休,袁金华表示,目前春耕季节已经到来,进入了防疫和生产两手都要抓两手都要硬的新阶段,为了把时间抢回来,万丰村已经开始积极组织群众在严格防控疫情的基础上,有序开展春耕生产,种草养牛、林下养鸡、烤烟育苗平土等已逐步启动。

相关信息

X