黄定品代表:疫线勇担当 打好两场战

文章来源:义龙新区人大办 发布时间:2020年02月29日 13:21:11 打印本页 关闭 【字体:

  “这次的疫情形势严峻,我们要马上行动起来。”1月27日上午,省人大代表、兴义市顶效镇楼纳村党总支书记黄定品召集楼纳村两委班子成员、党员干部及群众代表等56人在楼纳村委会召开了紧急会议。

  会上,黄定品就疫情现状及传播感染情况向与会人员进行介绍,结合黔西南州、义龙新区及顶效街道办事处辖区疫情实际发生情况,成立了楼纳村新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组。楼纳村总共20个村民小组,黄定品要求疫情防控工作分工到人,以村民小组为单位,对每个村民小组从外省和疫情高发区返回人员进行摸底排查、登记并如实上报,同时严格按照上级部署进行疫情监测、管控等工作。

 

  2月1日起,黄定品带领楼纳村疫情防控领导小组组织人员在独山组、河头组、哪叠组CBC停车场等8个防控点进行24小时轮岗值班,对过往车辆及人员进行登记和劝返。

  黄定品每天都要到值守点转上几次,白天查看值班情况,和当班值守人员一起劝返过往车辆,夜里十一、二点也要去值守点看看值班同志是否饿着、冻着。为了改善值守人员伙食,2月5日,黄定品向各个值守点送去了18板鸡蛋。在他带动下,爱心人士纷纷向值守点送去总值14150元的饮料、方便面、水果等物资。

  “人群聚集有很大风险,但是很多老百姓一开始并不理解,需要做很多思想工作。”为了避免人群扎堆聚集,黄定品把自己的车绑上喇叭当成宣传车,走村窜寨宣传防疫知识,带着村组干部到各个组的小卖部、超市等做思想工作,村民也很理解和支持,纷纷歇业,喜事延期,白事从简举办。

  在黄定品的带领下,有十多名年轻党员以志愿者身份加入了防疫值守队伍,投入到新型冠状病毒疫情防控工作中。村民也自发组织在部分路段设立疫情防控点,村民之间做到互相监督,形成了群防群控、联动防疫的良好局面。

  截至目前,楼纳村共完成入户排查近1万人次,排查出湖北返回楼纳的人员19人,密切接触者59人,共计78人,均无发热、咳嗽、乏力等症状,已全部解除医学观察。

  “守护好群众的生命健康,是作为一名共产党员、一名人大代表应尽的义务和使命。”黄定品表示,对打赢这场没有硝烟的阻击战,他充满信心。

  “在省委、省政府一手抓疫情防控,一手抓复工复产,打好两场战役的号召和要求下,楼纳村已经积极行动起来了。”黄定品说,楼纳500亩坝区鲜食玉米破膜工作已经结束。

  同时,村支两委积极对接用工企业并排查楼纳村在外务工的人员,组织他们到医院体检,由当地政府审核后统一安排返工。目前,前往浙江、广州等地返工人数累计已达498人。

相关信息

X