扶贫路上的“拼命三郎” ——记铜仁市脱贫攻坚优秀督导干部薛琳

文章来源:铜仁人大 发布时间:2020年03月02日 14:31:00 打印本页 关闭 【字体:

  一个人,辗转三个县,三个年头。2018年,薛琳同志被评为市级优秀督导人员。这份沉甸甸的荣誉,是对他艰辛付出的最高褒奖。2018年以来,在参加玉屏、松桃、沿河三个县脱贫攻坚督导工作期间,薛琳牢记全心全意为人民服务宗旨,用实际行动践行共产党员的初心使命,得到了干部群众的一致认可,为全市打好打赢脱贫攻坚这场战役做出了积极贡献。

 

 

  全力转变角色 走村入户访民声查实情

  2018年4月10日,任职于铜仁市人大立法研究中心主任的薛琳,在接到市委市政府将其选派为市级派驻玉屏县第三批督导干部的通知后,便立即前往一线开展脱贫攻坚督导工作。

  “说实话,刚接到通知时,面对全新的工作领域,我心里也在打鼓。”然而,作为一名共产党员,薛琳却暗自较劲——不干出成绩来绝不罢休!

  只有全面摸清实情才是做好脱贫攻坚督导工作的关键和前提。于是,他从最基本的入户调查着手,白天深入群众家中交流谈心,晚上与乡村的驻村干部商讨脱贫路径,并积极向省市业务主管学政策知识、向老队员学方法经验、向乡村两级干部学实际操作、向农户学沟通技巧,努力在学中做、做中学。

  由于政策业务熟悉、工作作风扎实、敢于较真碰硬,仅一个月之后,作为最年轻的督导人员,薛琳就被派驻玉屏县最大的镇——田坪镇担任督导检查组联络员,负责全镇脱贫攻坚督导和迎检工作。

  进驻田坪镇后,他一方面迅速制定《市驻玉屏县田坪镇督导工作方案》和《督导工作调度方案》,另一方面对田坪镇20个村244个村民组开展脱贫攻坚督导全覆盖,并对该镇所有存在问题进行全面整改,每天都工作至凌晨两点才休息。

  一分耕耘,一分收获。通过努力,在2018年7月的国家第三方评估验收中,田坪镇取得零漏评、零错退、零问题的好成绩,玉屏县也顺利摘掉“贫困帽”。

 

  从善做到善谋 勇挑脱贫攻坚工作大梁

  因在玉屏县工作期间表现突出,2018年8月1日,薛琳再次被派驻松桃县开展督导工作。转战之初,他感受到巨大压力。松桃县贫困人口共有15.79万人,比玉屏县的总人口还多,工作困难程度可想而知。

  为此,薛琳迅速投入到紧张的工作中,对松桃县28个乡镇街道413个村开展逐村、逐组、逐户、逐人地毯式督导,共走访群众16432户70657人,并积极参与县乡两级问题研判,撰写工作笔记5万余字。同时,经过长时间的实践总结,撰写了《脱贫攻坚“三步督导工作法”之松桃之鉴》,并得到多名市领导的高度肯定,被作为经验交流材料在全市进行推广。此外,撰写的《脱贫攻坚入户十查工作方法》在松桃全县进行推广。

 

  丰富的工作实践和扎实的政策知识,也使得薛琳同志被委以重任,编写松桃县脱贫攻坚政策业务培训材料1本 9000余字,并对该县13个乡镇街道的驻村干部、帮扶责任人等干部开展脱贫攻坚政策业务知识培训,累计培训76场7890人次,为松桃县2019年顺利通过国家第三方评估验收打下了坚实基础。

 

  舍小家顾大局 彰显共产党员责任担当

  2019年9月,在松桃县脱贫攻坚的关键时期,薛琳79岁的父亲突发中风入院治疗。得知这一情况后,督导组领导主动要求他请假回家照顾。然而,半个月的时间里,他白天仍坚守岗位,入村入户排查问题,晚上工作结束又赶回医院照顾父亲,凌晨六点再从医院返回松桃县开展工作,这种舍小家顾大家的精神让督导组和松桃县指挥中心全体干部深感敬佩。

  市级驻松桃县督导组组员雷名杰回忆道:“让我印象最深刻的是8月28日那一天,他带领我们6个人当天要完成太平营街道芭蕉坪村159户贫困户的脱贫措施,从28日上午10点一直到29日中午12点,整整26个小时,凌晨时他要求我们休息,但他自己却一眼未合,这种求真务实、敬业奉献的精神,深深的影响了我。”

  2020年1月28日,因新型冠状病毒感染的肺炎疫情,薛琳再次受命赴沿河县开展疫情防控及脱贫攻坚工作督导。春节假期尚未结束,他就在大年初四匆匆告别父母妻儿,直奔一线。

  2月7日,在沿河县夹石镇池塘村腾家组开展疫情防控排查时,因农户堂屋与厨房相连处的苕坑未盖板,他不慎落入导致腰部骨折受伤,当天仍坚持工作。直到12日因腰部疼痛加剧,去医院进行核磁共振检查才发现第四腰椎骨折需住院治疗。

  然而,想到同事们都还在忙碌,休息一时就可能耽误了很多工作,他却放弃住院治疗,回到驻地寝室,一边卧床休息,一边坚持网络办公。在此期间,他还拟定了沿河县2020年脱贫攻坚工作方案,并帮助市驻县乡督导组研判交叉检查中发现的疑难问题,同时协调做好督导组办公室内勤调度工作。

  薛琳说,家父常训诫其为人做事当求知行合一、表里如一,自己时时处处铭记于心。如今的他,仍然无法自由活动,却坚持卧床办公。因为他深知,脱贫攻坚已进入最为关键的倒计时,一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误,作为一名共产党员,必须在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来……

相关信息

X