查连敏代表:抗疫情战春耕一步不停歇—记贵州省安龙县第十七届人大代表查连敏先进事迹

文章来源:安龙县融媒体中心 发布时间:2020年03月03日 10:07:28 打印本页 关闭 【字体:

  “守好一扇门,温暖布依寨”。病魔来袭,她挺身在前,带领群众抗疫情、战春耕一步不停歇。她用行动践行了初心使命,展示了人大代表的担当与风采,她就是安龙县万峰湖镇永和居委会安龙县第十七届人大代表—查连敏。

 

  “大叔,您忘戴口罩了,请把口罩戴上。”“老太,您的出入证带了吗?”“大姐,您有什么,我帮您拿。”“不要慌走,来量个体温。”这是查连敏在村寨的疫情防控监测点上的一张笑脸、一句贴心的话让村民们感动不已。

  岁末年初,病魔来袭,万峰湖镇组织全民开展疫情防控阻击战。1月25日,(大年初一),查连敏第一个主动请缨加入了疫情防控阻击战,当起了布依村寨疫情防控检测服务“守门人”。她和坚守一线疫情防控的干部一样,没有什么防护服,一个口罩就是她全部的防护“家当”。白天,她积极配合镇村干部深入108户500多人挨家挨户宣传疫情防控小知识。深夜,她到疫情监测点参加体温监测、人员来往登记、值班值守等相关事宜。

  个子矮小,干事扎实,待人热情的查连敏,心里总是装着村民的健康和生命安全。当疫情防控阻击战进入了关键时刻,她每天都要挤出时间用84消毒液与水对好比例,然后背着一个笨重的喷雾器沿着村寨每家每户的房前屋后进行消毒消杀两次。同时,她又想到24小时顶着寒风坚守一线的干部,又从家中带去了开水、水果、饮料、方便面、猪肉等物资。“为了群众的健康和安危,大家很辛苦,喝点开水暖暖身子吧,”她一句暖心的话涌上了干部们的心头。

 

  疫情阻击战期间,她大家不顾小家,一头扎进防控工作之中。继续带头逐户逐人逐项摸排外来人口动态、值守体温监测点、严格检查过往的车辆,劝返进出群众。在给每户村民排查人口信息的同时,便留心部分年龄大、行动不便的老人们老弱病残困的老人,逐个登记造册,并在村民小组里建立了一支党员志愿者“跑腿小分队”,帮助老人们购买生活用品、白菜、葱葱、药品等物资。她又多了一个“快递员”的身份。她始终以饱满的工作热情和负责的工作态度,为村民的疫情防控做好每件小事。她守护的是一扇门却温暖了布衣寨的村民,相信这场疫情在无数个如查连敏一样同志们的共同努力之下,一定会战胜病魔。

  “我是一名普通的共产党员,一名农民代表,我在党旗下宣誓过,所以,随时准备为党和人民牺牲一切,此次疫情工作形势严峻,作为党员更要身先士卒,发挥模范先锋作用,希望大家团结一致、众志成城,取得疫情防控最后胜利,” 她很坦然地说。

  人勤春来早,春耕农事忙。在一手抓疫情防控,一手抓春耕生产的同时,查连敏想到村民们居家少出门的时间长了,在生活上、经济上也受到了影响。于是,她便带着10多个村民们戴上口罩在自己种植的水果产业基地里忙着给果树浇水、施肥、除草、修枝等,现场劳作一派繁忙的景象。

  “我要把时间抢回来 把损失补回来,要让我的水果产业得到稳定发展,村民们就近务工有经济收入,大家的日子才过得更好”,查连敏满怀信心地说道。

  据了解,种植沃柑100多亩、枇杷80多亩、樱桃100多亩等近300多亩水果产业,解决了附近村民长期务工6人,临时工100多人,每年发放工资18万元,村民年人均工资工资收入8000至2万以上,通过产业有效带动了村民就近就业增收致富。(文图 安龙县融媒体中心记者 余必战)

相关信息

X