吴毅代表:以身作则“连轴转” 筑牢疫情防控线

文章来源:江口坝盘镇人大办 发布时间:2020年03月16日 16:41:29 打印本页 关闭 【字体:

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,江口县人大代表、坝盘镇张屯村村委会主任吴毅吴毅以百姓心为心,积极投入疫情抗击一线,用行动守好防疫关,展现了人大代表情系人民的担当与情怀。

 

  吴毅在张屯村沟门口疫情防控检查点查看过往车辆人员登记情况

 

  守规——疫情防控是要事

  “各位亲朋好友新年好,由于疫情严重,本人原定于正月初三为女儿举行的出阁宴,决定延期举行,日期待定,不好意思了。”这是吴毅给亲朋好友打电话发微信时的一段话。

  平安健康,是每家每户的心愿;疫情防控,系人民安全的头等要事。

  1月27日农历正月初三,本来是吴毅给女儿举办出阁宴的日子。年前早早发请帖通知了亲朋好友,为爱女出阁他费劲心力地准备了好长一段时间。面对突如其来的疫情,为了减少聚集性活动,实现“不走亲,不访友,不在外边到处走;少外出,多睡觉,出门必须戴口罩”的防控要求,他主动取消了宴席。吴毅说:“作为一名共产党员、人大代表,我必须严格要求自己,按照政策规定办事;女儿婚礼延期了,我把准备的食物送到村里疫情防控检查点,作为我对全村疫情防控工作及值班值守人员的支持和慰问。”本该是女儿满满幸福的出阁宴,变成了疫情值守的工作餐。

 

  专注——尽小者大,慎微者著

  女儿婚礼取消后,吴毅全身心投入到疫情防控工作中,在村内建立了3处疫情防控检查点,带领群众暂时关闭公共活动场所以及无人值守的通道,督促每个值守检查点定期消毒,做到24小时值班,对进出车辆、人员一律登记并测量体温。从大年初二开始,吴毅除坚持到三个疫情检查点轮流值守外,按照全镇疫情防控统一安排,带头严格排查辖区内有湖北武汉旅居史或与确诊患者密切接触史人员,走访摸排各类人员1190人次,做到不漏一组、不漏一户、不漏一人。

  为确保打赢疫情防控阻击战,吴毅时刻提醒自己把困难估计得再足一些,把问题解决得再细一些,把信息掌握得再准一些。每天下午,他又一遍遍到值守现场检查疫情防控情况,询问存在的困难,查看记录表,联系购买口罩、消毒液与体温枪,为“抗疫战场”送去最细心的“战略图”。

 

  奔波——永远在路上

  坝盘镇呈条状分布,张屯村位于盐张公路交通咽喉地带,人员流动大,给该村的疫情防控工作带来不小压力。一张简易的桌子、一个温度计、一张提示牌、一群满怀激情的党员、人大代表及志愿者,组成了该村疫情防控的屏障。

  面对疫情检查点物资紧缺、值守条件差等困难,吴毅提议:村三委成员自发进行一次捐款,为防控工作采购一些必备物资。于是各位村干部慷慨解囊,有的着手登记,有的掏出微信进行转账。周边群众听到捐款的消息,也纷纷赶来。“我捐200”“我捐100”……还有的村民从家里抱来了水果、木炭,笑着说:“不要嫌弃啊,家里年前买得多,有啥出啥。”收到的4670元捐款及水果、饮料等物资,为该村疫情防控阻击战注入了活力。

  为解决疫情期废弃口罩产生二次污染等问题,吴毅结合县镇相关要求,到辖区内的寨口和每一个垃圾回收点,对生活垃圾产量和桶点进行合理性的确认,按照居住户数、人口、进出人员情况进行综合分析,设置了废弃口罩专用回收箱,在宣传栏的醒目位置张贴通知,提醒群众就近妥善投放。他时常需要“三线作战”,二十多天来,入户排查、向群众宣传防疫知识、安抚群众情绪有他的身影,村口24小时值班卡点上劝阻群众不要外出有他的身影,回收垃圾、及时上报排查信息有他的身影……每天两万步已经成为日常,膝盖疼已经成为习惯,手机更是24小时开机,不敢错过工作上的任何问题,他的身影一如既往,永远在路上。

  在这场事关人民生命安全和身体健康的疫情防控阻击战中,吴毅以人大代表的责任、以毫不畏惧的勇气,顽强拼搏、日夜奋战,没有假期、没有休息,连轴转、拼命干,将大家的力量汇聚在一起,形成了战胜疫情的磅礴之力,用自己的身体和精神筑牢疫情防控线。

相关信息

X