战“疫”中的人大巾帼风姿——县人大常委会机关女干部的抗“疫”故事

文章来源:松桃网 发布时间:2020年03月16日 17:34:51 打印本页 关闭 【字体:

   面对突如其来的新冠肺炎疫情,县人大常委会机关3名女干部立即投身战斗、奋战一线,在小区疫情防控信息采集、联防联控、群防群治中主动作为,齐心协力当好城区小区疫情防控工作“信息员”“守门员”“跑腿员”,成为抗“疫”线上最美的风景。

 

     当最认真的“信息员”

     疫情面前,她冲锋在前,勇挑重担。制定包保责任小区疫情防控方案、部署摸排核实、协调联防联控……无论是哪项工作,她都主动示范、冲锋在前,目的就是为了早部署、早宣传、早摸排、早防控、早上报。

     “我是一名人大干部,守护好百姓的生命安全就是我的职责。”这是县人大常委会机关女干部贺艳萍最近常挂在嘴边的话语。

 

  贺艳萍(左)在时代天街卡点给小区居民办理临时通行证

     自2月3日接到包保城区时代天街小区的任务后,贺艳萍连夜制定小区返松人员排查方案,调配人员力量,采购卡点办公设施,采取小区通道封堵等系列准备工作,直到晚上10点后才吃上晚饭。为摸清小区交房户数和实际入住户、入住人口数,她多次深入小区挨家挨户走访排查,对已经登记交房的102户住户进行了6次大走访大摸排;对每家每户有多少人、从哪里来、有没有接触到武汉人员、身体有没有咳嗽或发热症状等问题进行全面精准的调查和摸排登记,并分析研判,查找问题,全面梳理,找准对策。对出入人员,严格落实出入登记,做到社不漏户,户不漏人。加班加点对小区实际入住的37户130人排查情况建立第一手信息台账,对外省、市来松人员建立“一人一档”,做到户户底数清、情况明。同时,利用走访排查向小区住户发放疫情防控宣传单350余份,对已经入住小区的住户均发放了疫情防控期间出入临时通行证,严格按照要求进行防控。

     三十多天来,贺艳萍一直坚守在工作一线。“只要能换来百姓的安居乐业,再苦再累都是值得的。”贺艳萍时刻坚守“站”位,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,冲锋在防控疫情斗争的第一线。

 

     当最可靠的“守门员”

     “你好,耽搁你一下好吗?我给你量量体温。”面对每一个进出小区的居民,她都要上前询问一下,并给他们测量体温。“每一个逃避测体温的居民都有携带新型冠状病毒的可能,必须盯紧盯牢每一个进出小区卡点人员,坚决阻隔病毒一切入侵的机会。”县人大常委会机关干部唐静娴认真说道。

  

  唐静娴(右)在时代天街小区卡点为出入小区的居民测量体温

     唐静娴是一位满腔热血、敢于担当的新时代人大女干部。在城区时代天街小区卡点执勤期间,偶尔有个别居民因不愿排队而逃避测体温,为确保小区人民群众生命安全,唐静娴从不放松警惕。

     “不怕一万,就怕万一呀!”也许这些不自觉接受测体温的居民就是“隐患”。为杜绝这种情况的发生,她主动出击,对逃避卡点测体温的居民实行上门服务,通过上门监测,将逃避卡点测体温的人员信息进行登记造册,并按疫情防控相关要求加强重点管理。

     “喂!大哥,你怎么不测体温就进去了?”3月8日的一天,卡点设防处同时来了10多人,她一个一个给进入小区的居民进行登记和测体温,其中有一个居民(杨某)因不愿排队测体温,趁执勤人员不注意时,悄悄地溜了进去。唐静娴猛一抬头,发现有一个人不见了,她拿起体温枪,跑出帐篷外,只见那人已往地下室去了。她箭步跟了上去,一直追到地下室电梯门口,并要求杨某进行体温测量和出示通行证,完成杨某测体温后,又迅速回到卡点继续执勤。后来,这件事情被小区居民传开后,大家都更加自觉主动的配合卡点工作人员的工作了。

     在这场没有硝烟的战争中,唐静娴始终坚守岗位、恪尽职守,将小区人民的健康放在首位、护在身后,她是疫情来袭时小区百姓眼中的“守门员”。

 

 

     当最暖心的“跑腿员”

     “疫情防控期间,大家千万别出门,有什么需要买的跟我说,我帮你们买。”

     为更好保障城区小区疫情防控各项措施落实到位,满足居家隔离市民的生活需求,县人大常委会机关女干部吴思思便当起了“跑腿员”,帮助时代天街小区居家观察14天的居民及生活不便的老人代购粮、油、蔬菜等生活物资,用贴心服务让大家安心居家观察。

  

  吴思思(右)在时代天街小区为居家观察人员采购和传送疫情防控生活物资

     为了减少小区人员外出,又要让他们的生活不受到影响,吴思思在深入了解小区情况后,组建了一个代购群。发出消息后,小区居民迅速响应。有让买菜的,也有让买油的,还有让买洗发水的……不一会儿,群里的“订单”就多得让她眼花缭乱、应接不暇。“这是张大爷要的蔬菜……,这是田阿姨要的水果……”只见吴思思不停在日记本上写写画画,连日来,吴思思成了小区名副其实的“跑腿员”。

     一个月来,吴思思为10户居民完成20批次采购。吴思思说,“为了小区群众的安全,苦点累点算什么。”在卡点执勤期间吴思思用心用情用力当好群众最暖心的“跑腿员”,为时代天街小区群众解决各种需求和困难。

     在城区小区疫情防控阻击战中,县人大常委会机关三名女干部,积极作为、主动担当,承担起了小区的疫情防控工作包保责任,她们用真心真情架起了群众与干部的“连心桥”,充分展现了新时代人大女干部巾帼不让须眉的风姿。(县人大办 雷宗华)

相关信息

X